А. Г. Рутенберг Жуковскiй вакштафЪ (Жуковский вакштаф)
Выдержанный табак, как и благородные спиртные напитки, во все времена был особо ценен, и для того, чтобы создать трубочный табак «Жуковский вакштаф» требуется полгода. За это время 17 сортов отборной Вирджинии проходят четырехмесячную выдержку в дубовых бочках из-под французского коньяка, после чего еще два месяца табак выдерживается в специальных дубовых прессах. Этот длительный процесс позволяет взять от табака все самое лучшее, раскрывая его положительные качества, делая вкус смеси мягким и сбалансированным, наполняя его превосходными фруктовыми оттенками, подчеркнутыми натуральной сладостью выдержанного табака.
Добрый рецепт 1873 г. В. Жукова — мануфактурщика в С.-Петербурге.
При нежарком курении отчетливая сладость сохраняется на протяжении всей трубки, как и крепость (где-то 5 из 10, особо не нарастающая даже к концу), очень "ровная" смесь. Горит спокойно и умеренно горячо, не требуя внимания - раскурил, трубку в зубы и пыхай себе задумчиво в ходе прогулки или занимаясь любимым делом, хорош как повседневник.
Никакой особой горчинки или сенных нот дешевых вирджиний, за которые часто ругают "Погар", не уловил. Особо выраженного неприятного послевкусия не оставляет. В отличие от прочих погарских табаков, где производитель не скупится на глицерин для увлажнения, эта смесь густого черного налета на трубке особо не оставляет.
Определенно куплю еще при случае и буду держать в качестве повседневника, когда хочется простой, ровной и без изысков вирджинии.