Курение трубки для начинающих
«Как выбирать курительную трубку?», «Как набивать и курить трубку?», «Какой табак выбрать для обкуривания трубки?», «Какой трубочный табак купить?» и «Как обкуривать трубку?» — эти и другие вопросы я постараюсь осветить в этой части «Советов для начинающих».
1. Анатомия курительной трубки
2. Как выбирать курительную трубку
2.2. Покупка. Как выбирать курительную трубку?
3. Существует ли «правильный табак»? Как выбрать трубочный табак?
4.1. Как набивать курительную трубку
6. Какой выбрать табак для обкуривания трубки
Вступление
Добро пожаловать в увлекательный мир курительных трубок и трубочного табака! Не смотря на то, что у каждого из нас складываются собственные представления о тех или иных жизненных ситуациях и собственное отношение к ним, все же с некоторой долей уверенности скажу, что если курение трубки — не минутное ваше увлечение, то жизнь ваша уже никогда не будет такой, какой была прежде. У кого-то это увлечение протекает спокойно, кто-то посвящает этому жизнь…
Мой путь к трубке не был тернист, но был долог. Я даже для себя не могу сформулировать то, чем именно курение трубки привлекало меня. Возможно, это было навеяно образами в литературных романах, а, может быть, аромат, который источает хороший трубочный табак в моих представлениях рисовал образы мужественных героев — не знаю. Так или иначе, трубка меня влекла к себе. И каждый раз, прежде чем начать, я вчитывался в существующие материалы и каждый раз, кроме последнего, «страшилки» про жутко сложные и невероятно ответственные ритуалы обкуривания новой трубки и прочие сопутствующие трубокурству прелести, меня отпугивали. Если б я знал хотя бы десятую долю того, что знаю сейчас, все было бы гораздо проще…
Для того чтоб вы представляли насколько моим словам можно доверять, я скажу, что мой опыт курения трубки на момент начала работы над этим своеобразным FAQ составляет семь лет. Безусловно, есть масса людей куда опытней меня, но и мои слова основаны не на систематизировании прочитанного, а на конкретном, собственном опыте. Итак, начнем, пожалуй.
1. Анатомия курительной трубки
Для начала, давайте узнаем, что же такое трубка и как она работает.
«Классическая» анатомия бриаровых и пенковых курительных трубок включает в себя мундштук и стаммель (чубук и чаша). Самые популярные материалы, используемые при изготовлении мундштуков, — это акрил и эбонит, но встречаются мундштуки из дерева, рога, янтаря.
В мундштуке можно выделить загубник и цапфу. В фильтровых трубках в цапфе мундштука располагается камера для сменных фильтров. Однако стоит сделать акцент на том, что тщательная подгонка цапфы мундштука и мортиза в чубуке является одним из определяющих факторов качественного и сухого курения трубки. И в фильтровых трубках этот фактор отсутствует как класс.
Внутреннее устройство стаммеля — это дым канал и табачная камера. На первый взгляд — все просто, но от качества совмещения и исполнения этих деталей трубки зависит то, как трубка будет куриться. Это и называют инженерией трубки. Дым канал должен выходить точно в центр дна табачной камеры без каких-либо смещений ни по вертикали, ни по горизонтали. В противном случае табак будет сгорать неравномерно и трубка не будет докуриваться до конца. Проверить совмещение каналов можно ершиком для чистки трубок, вставив его со стороны мундштука в собранную трубку — он должен без усилий пройти через трубку и выйти в табачную камеру трубки. Диаметр дым канала в чубуке не должен быть слишком узким или слишком широким. Считается, что оптимальный диаметр канала составляет 4-4,2 мм, но на фабричных трубках он обычно несколько уже. Я лишь могу заметить, что за те семь лет, что я курю трубку, у меня не возникло ни необходимости, ни желания измерять диаметр канала и, тем более, его менять. Тем не менее, при покупке стоит обратить внимание на сопряжение дым каналов мундштука и чубука, особенно при выборе изогнутых трубок. Если подгонка выполнена недостаточно качественно, то трубка будет влажнеть при курении, а мундштук может посвистывать.
2. Как выбирать курительную трубку
Вопросы «как выбрать курительную трубку» и «что такое правильная трубка» — одни из самых животрепещущих вопросов начальной стадии. Свою первую трубку я выбрал очень просто — просто пошел и купил. Это был недорогой бриаровый bent apple без фильтра и с небольшой камерой. Несмотря на то, что перед покупкой я из различных источников подчерпнул много полезной информации, на покупку мою все же повлиял немаловажный фактор — мне пришлось выбирать из того, что было в магазине и укладывалось при этом в мой бюджет.
2.1. Бюджет первой трубки
Все мы разные и у каждого из нас складывается разное отношение к вещам и предметам. Кто-то может позволить себе дорогую трубку, не задумываясь о цене, для кого-то вопрос бюджета стоит достаточно остро. В народе бытует мнение, что лучше покупать дешевое из дорогого, чем дорогое из дешевого, и я склонен с этим согласиться. Трубку стоит покупать из той ценовой категории, которая для вас приемлема. Плюс еще немного. Но, опять же, чему равен этот «плюс» в денежном эквиваленте — решать только вам. Единственное, что тут можно сказать однозначно — трубка должна быть бриаровой. Если по каким-либо причинам вы не можете приобрести курительную трубку из бриара, то имеет смысл на какое-то время покупку отложить. Почему? Постараюсь объяснить.
Трубки из пород фруктовых деревьев сами по себе не долговечны, древесина груши, вишни и пр. не обладает свойствами бриара, в том числе таким немаловажным его свойством, как стойкость к температурным воздействиям. Недолговечная вещь, за редким исключением, не может быть дорогой и потому вкладывать дорогой труд в недорогую вещь просто нецелесообразно. Это значит, что технически такие трубки никогда не будут исполнены на должном уровне и будут в буквальном смысле палкой о двух концах. Мне кажется, одного этого уже достаточно, чтоб не воспринимать серьезно предложения о покупке подобных курительных трубок. И вопрос о вкусе таких трубок тут даже не стоит.
Привлекательность пенковых трубок заключается, лишь в одном — считается, что их можно курить несколько раз подряд без ущерба для трубки. Давайте попробуем разобрать по словам это самое «без ущерба». Что есть «ущерб» для трубки в этом контексте? Что может произойти с бриаровой трубкой, если ее курить несколько раз подряд? Помимо того, что стенки табачной камеры могут подгореть, трубка потеряет свой вкус. Пенка не может подгореть, так же, как и потерять вкус, которого у нее просто нет. К тому же деревянная трубка обладает неким шармом, отсутствие которого при первом знакомстве с трубкой может привести к разочарованию.
Хочу немного заострить внимание на этом «считается» — я не обладаю достаточным опытом общения с пенковыми курительными трубками и сам находился долгое время в плену мифа о том, что пенки можно курить несколько раз подряд. Однако, один из моих хороших знакомых говорит о том, что пенковые трубки нуждаются в более продолжительном отдыхе, нежели бриаровые. Это слова опытного трубокура и хорошего человека и я ничуть не сомневаюсь ни в его опыте, ни в его словах.
«...Вот смотрите, что происходит с пенкой, если не давать ей отдыхать: Пенка — материал гигроскопичный, с большой охотой впитывающий влагу, как губка. После курения трубка напитывается влагой и если не дать трубке отдохнуть, она начнет греться за счет скопившей влаги — тот же эффект, что взяться мокрой тряпкой за горячую сковородку».
Трубки из керамики, металла и других материалов — это больше декоративные вещи, нежели утилитарные.
Подытожив сказанное, сделаем вывод: трубку стоит покупать за максимальную цену, которую вы можете себе позволить оплатить, плюс еще немного. И это должна быть вересковая трубка.
2.2. Покупка. Как выбирать курительную трубку?
После того, как мы более или менее определились с бюджетом покупки, самое время поговорить о тех деталях, на которые стоит обращать внимание, как при покупке своей первой трубки, так и при покупке курительных трубок в принципе.
Первой трубке отводиться весьма важная роль — от ее качеств во многом будет зависеть, станете ли вы продолжать курить трубку дальше или же, разочаровавшись, оставите это дело. И если вы ограничены в бюджете, то есть ряд деталей, которым следует уделить особое внимание.
Форма трубки
Существует большое количество форм трубок и косвенно, конечно же, форма трубки влияет на курение, но на первом этапе можно ограничиться критерием «нравится/не нравится» при выборе формы трубки. Однако некоторые формы диктуют определенное внутреннее устройство трубок, как, например, табачные камеры конической формы, где камеры сужаются к низу. Такие трубки требуют несколько большего к себе внимания при курении, поэтому при покупке первой трубки стоит обойтись формами с классической цилиндрической табачной камерой.
Прямые или изогнутые
Несмотря на то, что на начальном этапе особо привлекательными выглядят именно изогнутые трубки, я бы рекомендовал в качестве первой трубки приобрести прямую или с небольшим изгибом трубку. Трубки с легким изгибом легче держать в зубах, нежели прямые, прямые трубки легче чистить. Изгиб трубок кроет в себе подводные камни и чем больше изгиб трубки, тем меньше угол между дым. каналом и прилегающей стенкой чаши. У сильно изогнутых трубок часть стенки у входа дым. канала в табачную камеру весьма тонка и прожечь ее достаточно легко. В дальнейшем это может привести к неравномерному горению табака из-за неравномерной тяги и, как следствие, неравномерному распределению тепла, что рано или поздно приведет к подгоранию стенок табачной камеры. Так что покупку сильноизогнутых трубок имеет смысл оставить на тот момент, когда вы наберетесь опыта.
Трубки с небольшим изгибом и прямые трубки отлично подходят для первого знакомства с миром курения трубки.
С фильтром или без
На самом деле это один из самых неоднозначных вопросов и, освещая этот вопрос, я буду опираться на собственный опыт. Моей первой трубкой была трубка без фильтра. Тогда так случилось волей случая и это же стало удачей. Почему? Значительная часть людей начинает свое знакомство с табаком с ароматизированных смесей. И я здесь не стал исключением. Ароматизированные табачные смеси, особенно нижнего ценового диапазона, зачастую ароматизируются не самыми натуральными компонентами. Подобные смеси могут оставлять некомфортные ощущения на языке. Фильтр же сглаживает вкус, немного скрадывает его. Так же он влияет и на проявления дискомфорта на языке. С одной стороны — это хорошо. С другой — понижает ваш порог восприимчивости температуры горения табака. Таким образом, чтобы избежать ожогов языка трубку без фильтра вам волей-неволей придется курить более прохладно, нежели трубку с фильтром. Благодаря подобной «бразильской системе» моя первая трубка была хорошо обкурена и избежала возможных страданий, а я достаточно быстро выработал нужный темп курения. Так что в качестве первой трубки я бы рекомендовал трубку без фильтра.
Финиш: гладкая, сандбласт, руст
По большому счету, финиш трубки — это эстетическая составляющая и на качество курения финиш влияния не оказывает. Так что здесь вы можете руководствоваться при выборе собственным вкусом. Однако среди недорогих трубок нередко встречаются трубки, покрытые лаком — их лучше избегать. Хотя на первом этапе у меня была лакированная трубка и ничего катастрофического в ее приобретении я не вижу. К тому моменту, когда я стал воспринимать вкус трубок, я курил уже иные трубки, пока же лакированная трубка была в обороте, я не настолько хорошо ощущал вкус трубки, чтоб ощутить влияние лака на него.
На бюджетных трубках с гладким натуральным финишем нередко можно встретить сэндпиты и шпаклевки. И хотя на курение они большого влияния не оказывают /если не сквозные/, их наличие можно считать халтурой. Такие трубки должны идти под бласт. На дорогих трубках и трубках ручной работы их вообще не должно быть.
Бренды
Трудно советовать какой-то конкретный бренд, новые трубки в диапазоне 100-250 долларов примерно схожи в качественном исполнении. Важно, чтобы это был более-менее известный бренд и NoName-трубок лучше избегать.
Новая или б/у
Ничего плохого в покупке estate-трубок нет. Покупка и обмен куренными трубками в среде трубокуров — обычное дело. Если вы доверяете продавцу, если вам нравится трубка, если у вас нет предубеждений по поводу бывших в употреблении вещей, то почему бы и нет? Часто при покупке таких трубок можно немного сэкономить, это актуально, когда вы стеснены в средствах. Однако «право первой ночи» тоже немаловажный фактор при приобретении первой трубки и здесь лучшим советником послужит ваше собственное «Я».
Покупка
Непосредственно в магазине определите круг интересных для вас трубок из трех пяти штук. Повертите их в руках, почувствуйте, как они ложатся в руку, присмотритесь к равномерности нанесения финиша. Почувствуйте вес трубок — чем легче трубка, тем лучше бриар, из которого он сделана, и тем проще держать ее в зубах. Присмотритесь к сопряжению мундштука и чубука — они должны совпадать полностью и не должно быть выступов. Разберите трубки, вращая мундштук по часовой стрелке — мундштуки не должны выпадать и не должны быть излишне тугими. Цапфы мундштуков должны быть хорошо подогнанными и выкручиваться мундштуки должны с некоторым, но не излишним, усилием. Попробуйте потянуть воздух через мундштук на собранной трубке — воздух должен проходить свободно и беззвучно. Если вы слышите свист, значит внутри будет скапливаться влага.
Если вы осматриваете трубки с фильтром, попросите один фильтр и проверьте его посадку в фильтровую камеру — он не должен болтаться и должен вставляться с легким щелчком. Новый сухой фильтр должен извлекаться без особых усилий, следует помнить, что после курения фильтр от влажности немного разбухает и если посадка его будет слишком плотной, то при извлечении он может порваться и извлечь остатки будет хоть и не очень сложно, но все же при регулярности подобной процедуры радость покупки сменится разочарованием.
Отдельное внимание уделите осмотру выхода дым. канала из чубука в табачную камеру — желоб от сверла должен выходить точно в центр дна табачной камеры. Не должно быть смещений ни по вертикали, ни по горизонтали. Другими словами, выход дым. канала не должен торчать над дном, не должен быть зарыт в дно, не должен уходить ни вправо, ни влево от центра дна табачной камеры.
Проверьте соосность дым. каналов мундштука и чубука вставив ершик со стороны мундштука — он должен свободно проходить через всю трубку и выходить в центр табачной камеры. В местах, где ерш цепляется, будет скапливаться конденсат.
Зачастую трубки в магазине хранятся на витрине и не редко при этом под открытыми лучами солнца. Это может нанести вред эбонитовым мундштукам трубок, они могут начать окисляться и сменить свой цвет. Если трубки, из которых вы выбираете, имеют мундштуки из эбонита, обратите внимание на их цвет — он должен быть ровным, черным, без просветлений.
Так, методом исключений у вас в руках останется одна трубка.
Покупка в интернет-магазине.
Если вы собираетесь покупать первую /или первые/ трубку в интернет-магазине, то выбирать стоит проверенные магазины, дорожащие своим авторитетом. Их немного. Так как выбирать трубку придется по фотографии, убедитесь, что вы верно представляете себе размеры трубки. Хорошие магазины уделяют отдельное внимание указанию всех размеров трубки: длины, веса, размеров табачной камеры, наличию или отсутствию фильтра и т.п. Распечатайте фотографию в масштабе 1:1 и присмотритесь. Магазины, заботящиеся о своей репутации, проводят двойной отбор трубок. Первый — когда производят отбор продукции у поставщика и второй — перед отправкой покупателю. Так что при удаленной покупке курительной трубки важнее уделить внимание выбору магазина.
Покупки на eBay и у незнакомых продавцов лучше отложить на тот момент, когда вы четко будете себе представлять: что смотреть, где смотреть и как смотреть.
Что еще?
Помимо трубки необходимо будет купить некоторые аксессуары к ней. В первую очередь — набор ершиков для чистки трубок. Выбор их не слишком велик и самыми популярным являются наборы «Big Ben» на 100 ершей в упаковке и «Табачная лавка» жесткие на 200 штук в упаковке. Такими ершами я и пользуюсь. Первые — чуть мягче и хорошо собирают влагу. Вторые — жестче, ими хорошо чистить табачную камеру после курения.
Также понадобится «тройник» — шило, ложка и тампер в одном наборе. На начальном этапе из этого набора понадобится только тампер для притаптывания табака. Подробнее мы поговорим об этом позже, когда коснемся тем, где эти предметы используются.
Если вы остановились на покупке трубки с фильтром, то необходимо будет купить фильтры соответствующего диаметра. Большинство трубок в российских магазинах изготовлены с диаметром фильтровой камеры 9 мм, ассортимент фильтров для таких трубок относительно широк. В свое время я пользовался угольными фильтрами «Stanwell» и бальсовыми «Savinelli».
Раскуривать трубку можно как спичками, так и зажигалкой. Каких-то особенных спичек не требуется и если с ними все ясно, то трубочные зажигалки — отдельная и довольно большая линейка аксессуаров к трубке. Выбор здесь невероятно велик — от бюджетных пластиковых до золотых, украшенных камнями экспонатов. Особенность трубочных зажигалок в том, что пламя горит под углом к зажигалке. Это позволяет уберечь пальцы от ожогов. Не стоит отвлекаться на турбо-зажигалки — они могут нанести вред трубке. Сейчас я предпочитаю использовать кремниевые зажигалки, так как мой опыт показал, что они долговечнее зажигалок с пьезо-элементом. Хотя долгое время я пользовался спичками — в этом я видел свой особый шарм.Также не помешают простая складная подставка для трубки и чехол, если вы будете курить трубку не только дома.
3. Существует ли «правильный табак»? Как выбирать табак?
Табак, табак, табак… С него все началось, на нем все держится и им все может закончиться. Многие приходят к курению трубки через ароматы табака, которые они когда-то и где-то почувствовали. Большинство, но не все, начинают свой путь с ароматизированных смесей и наверняка, когда вы приняли решение о покупке трубки, вы представляли себе, что именно вы хотите попробовать из своей трубки. Разве не приятно, когда клубы ароматного дыма растекаются по помещению, разнося по его уголкам приятные запахи ванили, дикой вишни или свежеподжаренного кофе? Люди вокруг оборачиваются в вашу сторону и почтительно кивают головами: о, этот человек знает толк в хорошем табаке…
Так что же такое правильный табак?
Все просто. Правильный табак — табак, который нравится именно вам. Здесь и сейчас. Руководствуйтесь при выборе как первого табака, так и последующих, собственным вкусом и собственными желаниями. Хотите попробовать вишню? Пробуйте! Хотите поразить окружающих приятным ароматом ванили? Вперед! Считаете, что табак не должен иметь привнесенных ароматов? Это ваше право! Огромное количество хороших не ароматизированных смесей ждут вас.
На современном российском рынке присутствует немалое количество табачных смесей практически на любой вкус. Выбор может оказаться непростым, но смесь с каким характером выбрать никто, кроме вас самих, подсказать вам не сможет. В некоторых магазинах вам могут предоставить образцы — открытые кисеты, понюхав которые вы сможете представить себе характер смеси. Но чаще приходится выбирать наугад.
Помните, что трубка — не кальян, а хороший трубочный табак — это в первую очередь табак, а потом уже все остальное. Если вы подбираете ароматизированную табачную смесь, то помните, что за привнесенным ароматом должен различаться аромат самого табака. И этот аромат должен быть приятен. Чем мощнее ароматизация, тем, чаще всего, хуже табачное сырье, используемое для создания этих смесей. Не стоит гнаться за дешевым табаком, так как чаще всего это уже не табак, а технология. Трубочный табак должен сохранять свою влажность и стоит с осторожностью относиться к покупке табака в пластиковых кисетах — табак этот не предназначен для долгого хранения и может оказаться высохшим.
При выборе табака не стоит никуда спешить, не стоит покупать десятки смесей, ибо большую их часть может ожидать печальная участь стать средством от борьбы с молью в ваших платяных шкафах. Табак — это огромный и увлекательный мир, постарайтесь научиться выкуривать приобретенную табачную смесь до конца. Если табак вам не нравится, то, прежде чем отставить его в сторону, постарайтесь до конца понять — что именно вам не нравится в этом табаке. Это поможет вам быстрее набраться опыта и поможет избежать подобных повторений в будущем, сэкономив также и время, и ваши средства.
Со временем вы научитесь ориентироваться в табачном ассортименте, знания о производителях, о составляющих табачной смеси помогут вам получать общее представление о смеси еще до ее покупки. Но это потом, а пока, при выборе первой смеси, руководствуйтесь собственным вкусом и собственными представлениями о том, каким должен быть аромат, разливающийся из вашей трубки при курении.
4. Курение трубки
Вот вы приобрели свою первую трубку, аксессуары к ней, выбрали табак. Все это великолепие лежит перед вами, радует глаз и тешит ваше самолюбие. Вы все сделали правильно и от этого еще теплее становится на душе. А что же со всем этим делать дальше?
4.1. Как набивать курительную трубку
Корень зла большинства проблем, связанных с курением трубки — это неправильная набивка. Слишком свободная набивка позволяет воздуху при затяжках проходить с более высокой скоростью, а при слишком плотной набивке усиливается сила самих затяжек. И тот, и другой случаи приводят к повышению температуры курения, что, в свою очередь, может привести к образованию прогаров. Не говоря уже о том, что курение трубки из удовольствия переходит в разряд погони за таковым.
Если вы чувствуете за собой недостаток опыта, то для начала стоит соблюдать ряд простых правил:
- Убедитесь в том, что табак имеет нормальную влажность. Для этого сожмите между пальцами щепотку табака — после того, как отпустите, табак должен плавно распрямиться. Если табак крошится и сразу разваливается — он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такой табак в трубку лучше не набивать.
- Перед набивкой трубки тщательно, но не в пыль разомните табак до получения фракций одного размера.
- Засыпьте табак в чашу до верхнего края и примните его по всей поверхности до 1/3 чаши. Насыпьте табак еще раз и примните его примерно до середины трубки. Насыпьте табак еще раз до верха чаши и примните его оставляя зазор от верха чаши порядка 5 мм.
- Засыпая табак второй и третий разы, контролируйте периодически тягу. После набивки трубка должна тянуться лишь с небольшим усилием и усилие это схоже с тем, как если бы вы попивали сок через соломинку. Не стоит забывать о том, что в процессе курения табак расширяется и на первый взгляд набивка «чуть плотнее обычного» может в итоге привести к пропаже тяги вовсе.
- Если вы сомневаетесь в правильности набивки, то табак лучше полностью высыпать и набить трубку снова.
- Всегда набивайте в трубку столько табака, сколько вы собираетесь выкурить.
Все это лишь на первый взгляд кажется сложным и слишком трудоемким. Немного опыта и вопрос «Как набить трубку?» вас уже перестанет беспокоить — вы сможете делать это с закрытыми глазами и в любой позиции.
Метод, которым я пользуюсь сейчас для набивки трубки, не сильно отличается от предыдущего, но позволяет добиться более равномерной укладки табака в чашу:
- Сначала я точно так же разминаю табак до получения однородных фракций. Я заостряю вновь внимание на этом моменте, потому что часто этот пункт остается незамеченным. Равномерная разминка табака позволит табаку ровно ложиться в чашу, без образования пустот, сгорать равномерно и без возникновения точечных очагов повышенной температуры. Так что этот пункт достаточно важен при подготовке табака к набивке и курению.
- Я точно также насыпаю табак в чашу до верха и, слегка постукивая по чаше, даю табаку равномерно улечься в ней.
- Затем я беру щепотку табака, равную по объему примерно половине или даже 2/3 чаши, и ей уже приминаю насыпанный в чашу табак. Щепотку табака не стоит сильно сжимать пальцами, табак в руке должен быть несколько «воздушным».
- Вставив табачную пробку в чашу, большими пальцами рук от краев чаши к центру я начинаю постепенно приминать табак. Не одним нажимом сразу, а легкими движениями по кругу. По тому, как пружинит под пальцами табак, можно понять насколько плотная получается набивка. Если она слишком плотна, то выступающие над чашей излишки табака в любой момент можно убрать. При этом нет необходимости выбивать весь табак из чаши и начинать все снова. С опытом придет понимание того, как ведет себя табак под пальцами и как трактовать его упругость, а до этого момента контролируйте тягу потягивая воздух через мундштук.
- Поверхность набитого в трубку табака должна отступать от верхнего края чаши на 4-5 мм — при раскуривании верхние слои табака поднимаются и при набивке под край чаши горящий табак может подпалить края чаши или даже высыпаться из трубки.
По сути, этот метод является чем-то средним между методом Франка, набивкой трубки с воздушной подушкой и набивкой «в три руки». В чем прелести этого метода? В нем отсутствует тот недостаток, который присущ методу «в три руки» — в нем отсутствуют плотностные границы в набивке. В те моменты, когда в первом методе мы притаптываем табак сначала до одной трети, потом еще и еще, — на поверхностях припрессованных границ образуются плотные участки. Очень часто в этих местах трубка гаснет. Это не страшно, но если можно этого избежать, значит имеет смысл попробовать? При набивке таким способом плотность табака постепенно разряжается книзу, что сводит к минимуму появление у дна скоксованных «лепешек» полусгоревшего табака.
Я понимаю, что на начальном этапе хочется узнать точные цифры: что брать, сколько брать, как и с какой силой притаптывать, но, увы, таких рецептов нет. Разный табак набивается по-разному, также можно сказать: как табак вы разомнете, так он будет куриться.
Стоит отметить и тот факт, что табак во время курения расширяется, а у дна чаши может напитаться влагой. Особенно это актуально для табака, набиваемого в трубку из свежераспечатанной банки. Не лишним будет оставить некоторый запас в плотности набивки, чтоб потом не потерять тягу во время курения.
Правильно набитая трубка тянется легко, без особых усилий. Самое близкое сравнение, из тех, что я встречал, — это потягивание сока через соломинку. С похожим усилием воздух должен потягиваться из правильно набитой курительной трубки.
4.2. Как раскуривать трубку
Ритуал подготовки трубки к курению завершен и пора приступить к процессу курения. Сейчас нам и пригодится тампер, о котором мы говорили выше, а также спички или зажигалка и, конечно же, правильно набитая табаком трубка. Прикуривание трубки — одна из самых неприятных для трубки процедур — в моменты раскуривания температура в табачной камере достигает своего максимума. Нет, конечно же, при курении можно достичь и куда больших температур задавшись такой целью, но подобные ситуации мы рассматривать не будем.
То, что моменты раскуривания могут стать неприятными для трубки, совершенно не означает, что над трубкой надо дрожать, покрываясь испариной холодного пота. Нет. Достаточно простой аккуратности и внимания. Не стремитесь прикурить трубку с первого раза и любой ценой докурить ее до конца с первого прикуривания. В этом нет никакого смысла.
Первым прикуриванием мы поднимаем ворох табака с поверхности. По сути, — это и есть смысл и цель первого прохода огнем по поверхности табака. Поднесите зажженную спичку или зажигалку к табаку, удерживая огонь в 2-3-х мм над поверхностью табака, начните водить над табаком, делая короткие и легкие попыхивания. Начните раскуривание с центра и по спирали двигайтесь к краям табачной камеры. Однако, приближаясь к краям, будьте внимательны и аккуратны — огонь не должен касаться бриара. Легкие и кратковременные прикосновения огня к бриару не причинят особого вреда, но края могут потемнеть и внешний вид трубки утратит свою привлекательность. Во время прикуривания не стоит сильно тянуть в себя воздух, стараясь втянуть огонь вглубь табака, огонь должен лишь касаться поверхности, поднимая при первом проходе частички табака. Четырех-пяти секунд обычно достаточно для первого прохода.
Теперь берем в руки тампер и, вынув трубку изо рта, не прикладывая усилий приминаем вздыбившийся табак. Собственного веса тампера достаточно, чтоб выполнить эту операцию, и нет необходимости прикладывать усилия для выравнивания тампером поверхности табака. После этого, точно также, как в первый раз, проходимся огнем по поверхности табака, делая при это короткие, легкие и не резкие затяжки — табачок начинает заниматься. Дальше я, не вынимая трубку изо рта, придерживая чашу одной рукой, прохожусь тампером, который я держу в другой руке, по поверхности табака. Делая короткие затяжки, я чуть приминаю табак также по спирали и приминаю его собственным весом тампера или же с небольшим усилием. С совсем небольшим.
Попробую проиллюстрировать свои действия словами: занявшийся табак я прикрываю пяткой тампера и делаю 2-3 коротких затяжки. Это позволяет немного увеличить площадь горения. И здесь не надо делать резких движений, все выполняется плавно, спокойно и не торопясь.
Если после такого прохода табак все же погаснет — ничего страшного. После этих действий с третьего прикуривания табак занимается ровно и по всей поверхности. Нет необходимости ограничивать себя одним, двумя или тремя подходами в прикуривании — мы не на соревнованиях. Наша задача — раскурить табак ровно и по всей поверхности. Прикуривайте столько раз, сколько вам понадобится для достижения этой цели. Просто избегайте длительного температурного воздействия на поверхность табака и стенки табачной камеры. Если не удалось раскурить с двух-трех раз, просто увеличьте паузу между поднесениями огня к табаку. Не давайте бриару нагреваться.
Ну, вот и все. Трубка раскурена, из чаши льется ароматный дым. Поздравляю, мы наконец-то подошли к самому началу! :)
4.3. Как курить трубку
Температура дыма
Люди не зря придумали термин «прохладное курение» — трубка при курении не должна нагреваться. Как бы абсурдно это не звучало — это действительно так. Наша задача — не курить трубку, а поддерживать тление табака. Затяжки не должны быть частыми и они не должны быть резкими. Они могут быть длинными, но дым втягивать нужно медленно и при этом ваши щеки уж точно не должны втягиваться от усилий. Все должно быть плавно и спокойно. Никакой спешки. Обращайте внимание на температуру дыма, льющегося из мундштука к вам на язык — вы не должны ее ощущать. Если вы чувствуете тепло дыма — следует умерить темп. И уж точно дым не должен оставлять неприятных ощущений на языке и тем более не обжигать его. Некоторые табаки /и чаще всего это ароматизированные табачные смеси/ слегка пощипывают язык при курении, но эти ощущения отличаются от температурных влияний. Температура дыма усиливает эти пощипывания и горячее курение «щипучих» табаков может привести к весьма неприятным ощущениям. Вы должны ощущать дым во рту, но не его температуру.
Температура трубки
Температуру чаши трубки во время курения я сравниваю с температурой человеческого тела. Если вы берете трубку в руку и чувствуете живое тепло, сравнимое с температурой вашего тела — все в порядке. Если ладонью вы ощущаете температуру простудившегося ребенка — то повода для паники нет, но покой необходим. Просто чуть снизьте темп. Если вы почувствуете рукой жар, при котором для человека вы бы вызывали «скорую» — значит пора вмешиваться в процесс. Снизьте темп до минимума лишь изредка делайте затяжки для поддержания курения. Можно ненадолго отложить трубку. Полное прекращение курения тут необязательно, но существенное снижение темпа — да.
Конечно же, подобное сравнение несколько условно, многое зависит и от толщины стенок чаши, но общее направление верно. Никаких правил шести секунд не существует. Если вы можете удержать трубку в руке шесть секунд, а на седьмую она вас обжигает — это катастрофа. Это значит, что бриар уже во всю горит и вы в буквальном смысле курите трубку, а не табак в ней. Трубка не должна обжигать ни в первую секунду, ни на седьмую, ни на десятую, ни на какую вообще. Трубка может быть теплой, но не горячей. И если бы человеку с такой температурой вы вызвали бы врача, то и в процесс курения требуется вмешательство. В виде снижения темпа или даже остывания в сторонке, в зависимости от «запущенности случая».
Притаптывание во время курения
Периодически во время курения возникает необходимость чуть приминать табак. Это нужно делать для того, чтоб трубка не угасла совсем. Это притаптывание схоже со вторым шагом раскуривания — прикрывая огонек пяткой тампера, короткими затяжками раскуриваем угасающий огонек и добиваемся равномерного тления на поверхности. И точно также — никаких усилий, никаких резких движений и притаптываем собственным весом тампера, приминая пепел. Поймать момент не сложно — вытекающего из мундштука дыма становится совсем немного и ощутимо влияние подмешивающегося к нему воздуха и его легкая прохлада. Примните пепел и чуть раскурите трубку. Не стоит приводить горение к первоначальному виду, когда вы только прикурили трубку. Просто вернитесь в русло курения, тления табака. Неспешное и прохладное.
После того, как курение после легкого притаптывания вернулось в свое русло, я легким постукиванием пальцем по чаше сбрасываю в пепельницу скопившийся в чаше к этому моменту пепел. Трубку я не переворачиваю, а просто наклоняю. Вместе с пеплом в пепельницу может высыпаться несколько тлеющих табачинок — ничего страшного. Если трубка набита правильно, то основной уголек вместе с табаком останутся в чаше без каких-либо поползновений в сторону выхода.
5. Как обкуривать трубку
Обкуривание трубки трудно назвать процессом, это скорее период времени. Тот период, за который стенки табачной камеры покрываются нагаром, образующимся из продуктов сгорания табака. Вводит ли это какие-либо ограничения на процесс самого курения в этот период? Нет. Курить надо всегда спокойно, медленно и прохладно. Независимо от того, обкурена ваша трубка или нет. Даже самую великолепно обкуренную трубку с алмазной твердости нагаром несложно прожечь. Я давно уже понял, что процесса обкуривания не существует, просто нужно чуть внимательней относиться к курению и контролю за температурой до тех пор, пока табачная камера не покроется слоем нагара достаточной толщины. Сейчас я считаю, что все время нужно курить так, словно я обкуриваю трубку. И это правильно. (с) Если вы будете обращать внимание на детали с самого начала, то довольно бстро выработаете нужный темп курения и уже в скором времени необходимость постоянно контролировать температуру, как и необходимость уделять трубке повышенное внимание, попросту исчезнут.
Если вы только знакомитесь с миром курения трубки, то не лишним будет совет о поэтапном курении, когда первые несколько раз вы курите набитую наполовину, или даже на 1/3, трубку и после этого постепенно доводите до курения трубки с полной набивкой. Помимо того, что нагар постепенно начнет нарастать с нижней части трубки, со дна, что, в общем-то, тоже немаловажно, вы сами постепенно будете привыкать к трубке. Процесс курения нельзя назвать сложным, тем не менее, для новичка он может таить в себе неожиданности в виде своей продолжительности и необходимости постоянной концентрации на протяжении всего процесса. И пока ваши действия не дошли до полного автоматизма, попробуйте начать курить поэтапно — это поможет вам постепенно влиться в процесс без необходимости делать какие-либо усилия над собой.
Большая часть продающихся нынче новых трубок имеют покрытие табачной камеры. Считается, что это покрытие призвано защитить трубку от подгорания в период ее обкуривания. Не стоит на него сильно рассчитывать и трубку нужно курить мягко, неторопливо и спокойно все время.
Отдельно хочется поговорить о методах «ускорения» и сокращения периода обкуривания: о обмазывании табачной камеры медом, о вымачивании ее в коньяке или измазывании пеплом — я пробовал все или почти все. Единственное, к чему это приводило — мне приходилось счищать нагар и начинать все заново. Поверьте, не стоит тратить на это свое время. Нагар будет рыхлым, грязным, а вкус трубки будет испорчен.
6. Какой выбрать табак для обкуривания трубки?
Я сознательно поместил этот раздел не к «Выбору табака», а разместил поближе к «Обкуриванию трубки». И точно также, как не существует «процесса обкуривания трубки», не существует и какого-то специального табака для обкуривания. Однако есть некоторые принципы, которых можно придерживаться при выборе вкусовой группы табачной смеси для вашей первой трубки и для последующих. Суть сводится к тому, чтобы курить в период обкуривания трубки табак той вкусовой группы, смеси которой будут куриться из этой трубки впоследствии. Другими словами: трубку для Латакии курят Латакией, для Вирджинии — Вирджинией, для ароматизированных табачных смесей — ароматизированным табаком. Вот, собственно и все.
Будет ли трубка под Латакию куриться вкуснее, если ее обкурить Вирджинией? Станет ли трубка слаще, если ее обкурить ванилью? Нет. Трубка сначала впитывает ароматы курящегося из нее табака, а потом начинает его возвращать. Этот процесс цикличен и через пару-тройку циклов уже никто не вспомнит, что и как из нее курилось в первый раз. Так что курите из трубки то, что вам нравится, но придерживайтесь выбранной для трубки вкусовой группы и трубка вас отблагодарит мягким и приятным вкусом. Можно также посетить раздел нашего сайта: «Трубочный табак – описания и отзывы» и подобрать себе табак по вкусу.
Во второй части «Советов для начинающих» мы подробнее поговорим об уходе за трубками, о чистке, о хранении трубок и табака и других интересных вещах нашей трубокурской жизни.
Copyright © 2011. Torchez. Информация о копировании материалов.
Комментарии
Спасибо,дорогой !
Рукопожимаю.
Спасибо, Alesk!
О ложке написана пара слов во второй части:
Цитата: Что касается шила, то им я пользуюсь, когда переусердствую в плотности набивке табака и тяга усложняется в процессе курения. Тогда им я немного рассредотачиваю табак в чаше, проделывая отверстия. Как в плове во время приготовления. :)
Надо будет внести это в основной текст, спасибо.
Если будут вопросы -- задавайте. Обратите внимание на вот эту тему на форуме.
Односложно здесь ответить трудно, но чаще всего это хорошие трубки.
Магазин: http://supertabak.ru/
Курить трубку перед покупкой, для пробы, не совсем логично – что делать потом с теми трубками, которые Вы покурили, но не приобрели? Ошибок не стоит бояться, не стоит пренебрегать советами и тогда необходимый опыт придет быстро.
табак с трубкой же полезнее, чем та химия, что запихивают в сигареты, раз есть потребность в "покурить".
Случаи, когда люди, мало разбирающиеся в трубках и табаке, делали трубочно-табачн ые подарки людям разбирающимся, и при этом попадали хотя бы в «молоко», крайне редки. Лучше подарить подарочную карту (или что-то подобное) для покупки в хорошем табачном магазине, пусть человек сам выберет то, что ему по душе. Или дарите аксессуары: зажигалки, сумки и т.п.
Степень выкуренности табака можно проверить шилом тройника, погружая его в табак и нащупав дно.
2. Если говорить о флейках, то их можно курить неразмятыми. Один из способов набивания трубки флейком описан у меня на сайте. В принципе, если позволяет опыт, табак можно курить в любой нарезке, но разминание табака существенно упрощает жизнь.
3. Раз в месяц – это сильно сказано. С такой периодичностью можно не срезать, а лишь слегка подравнивать, срезая прилипшие к стенкам табачной камеры кусочки табака. К тому моменту, когда стенки табачной камеры обрастут таким слоем нагара, когда возникнет необходимость его срезать, Вы уже обзаведетесь достаточным опытом, чтобы без сомнений определить необходимость выполнения этой операции.
4. Если не бесконечность, то не один и даже не два срока, длиной в человеческую жизнь. :)
1. Какой диаметр чаши (маленький, средний,большой ) стоит использовать для курения табака с ленточной нарезкой?
2. Можно ли использовать трубки не из бриара, а из вереска, к примеру? Или бриар является единственно правильным материалом?
3. И наконец, вы можете посоветовать интернет-магази ны, где можно приобрести трубку? Цена: до 3000 рублей.
1. Тут нет канонов и многое зависит от личных предпочтений. Я предпочитаю трубки с диаметром чаши от 20 мм и более, хотя в самом начале трубокурского пути такие трубки мне казались просто чудовищно гигантскими. Попробуйте оттолкнуться от 19 мм или окого того, а дальше сами решите, что Вам подходит больше.
2. Бриар – это нарост между корнем и надземной частью вереска.
3. Слева под меню есть баннер магазина SuperTabak – это один из лучших магазинов. Проверенный, что называется, лично.
Как мне выбрать фильтры для нее? Подойдут абсолютно любые?
В принципе, особой проблемы в том, чтобы докурить трубку позже, я не вижу. Но тут смотря насколько долго Вы ее откладываете. Час-два – не проблема, если, конечно, это не делается каждый раз, когда Вы курите трубку.
Набивать трубку частично тоже не вопрос. И даже лучше меньше набивать, чем не докуривать и оставлять трубку недокуренной надолго. Единственное, что изначально трубку надо обкурить полностью так, чтобы вся табачная камера была покрыта нагаром.
2. Бриар – это нарост у корня вереска, так что – да, это одно и то же.
3. Бывают трубки без ничего. И таких немало. :)
Читаю Конана Дойла, Шерлок с Уотсоном прям таки заставляют начать курить трубку!!:)
Извиняюсь, что не на форуме пишу, но пара маленьких вопросов, как разминать табак? (Насколько я понял, он похож на табак для кольяна)
Ии по ценам, я понимаю, что у всех свой ценовой потолок, но наверняка есть определенный минимум, потому что, как вы правильно отметили, хотелось бы купить дешевое из дорогого, нежили наоборот
Заранее спасибо!
И конечно все-таки страшно все это) даже не то что бы страшно, но !!КАЖЕТСЯ!! все очень сложным:)
Я на вашем месте, сделал бы еще пару видео, по основным моментам, забивание табака, раскуривание и тд, но повторюсь, спасибо за проделанной труд)
Трубочный табак совсем не похож на табак для кальяна. Прочтите эту статью и Вам станет ясно, какие виды трубочного табака бывают, и вопрос с разминанием, уверен, решится сам собой. :)
Что касается табака и цен, то на начальном этапе хорошо идут табачные смеси Mac Baren, W. O. Larsen. Из них лучше рассматривать баночные.
Оставлю пару рассказов до момента приобретения трубки! Так сказать, погружусь в атмосферу квартирки на Бейкер-стрит с головой!
Спасибо за ответы, в моих юных глазах вы человек достойный уважения!
Очень чувствуется любовь, с которой эта статья написана, низкий поклон!
1. Если постоянно не поддерживать огонь трубка быстро гаснет
2. Я так понял из-за частых затяжек трубка греется до состояния что её в руке держать невозможно
Как бороться с первой причиной. Насколько я понимаю вторая вытекает из пеовой
Табак – это одна из тех переменных в нашем уравнении, которые все время приходится искать. Надо пробовать, читать описания и отзывы. Загляните в нашу базу: http://torchez.ru/index.php/tobaccoreviews . Нужно набрать первоначальный опыт, чтобы потом понять, в каком направлении продолжать поиск. Попробуйте Choice'ы от Mac Baren. Тот же Original Choice, например, Golden Ambrosia. Ларсены – тоже приятный и мягкий табак. Тут только методом проб и ошибок.
Затягиваться или нет – решать только вам. Если так происходит само собой, то специально сопротивляться этому нет смысла. Главное – комфорт и удовольствие курильщика. Что касается выдыхания носом, то это лишь часть процесса табакокурения. Так мы лучше и в большей мере распознаем оттенки вкуса табака. Но это не значит, что курить нужно только так и больше никак. Ваша слизистая носа вас точно за это не поблагодарит.
Прикрывать чашу не нужно и я, по-моему, писал уже почему. Конец курения можно определить по тому моменту, когда вместо дыма в рот попадает чистый воздух. :) Если есть сомнения -- прощупывайте шилом тройника остатки табака в чаше.
Огромное спасибо за Ваш сайт и Ваш труд! Курю трубку давно, и был уверен в своем профессионализм е но после прочтения Ваших статей увидел огромное количество ошибок и сейчас перешел на совершенно другой уровень получения удовольствия от курения. Подскажите, пожалуйста:
1. Какой максимальный срок трубка может отдыхать? Не пересохнет ли она?
2. Считается ли длительное держание трубки в зубах обязательным условием правильного курения?
3. При держании трубки в зубах и выдыхании немного воздуха проходит черех трубку. Правильно ли это?
Заранее благодарю
Спасибо и Вам.
1. трубка не пересохнет, но от длительного хранения может начать терять свой вкус. Это не критично и с возвращением в эксплуатацию все вернется на свои места. В среднем, считается, что трубка должна куриться не реже одного-двух раз в неделю, но многое зависит от конкретной трубки и от конкретного курильщика.
2. Совсем нет :) Обязательно условие – это ваш собственный комфорт.
3. Абсолютно нормально, если, конечно, вы не раздуваете огонь, как горн. :)
но вот вторая трубка с маленькой чашей VAUEN New York 3427 N это ужас...как не забивай, она все время тухнет, греется, плохо тянется как ни набивай..в чем проблема, что я неправильно делаю? может фильтр убрать?
С Уважением к автору статьи!
Подскажите, пожалуйста - какой оптимальный слой пепла рекомендуется стряхивать при курении трубки - 5 мм, 10 мм? Или трубку можно, как сигару, выкурить до конца, ни разу пепел не струсив? Спасибо
З.Ы. Читаю, а в голове образы Бильбо Бэггинса и Шерлока:D
Можно подробнее? 2 большими пальцами рук вместе или по очереди или другие пальцы подразумеваются ? Большой и указательный может?
2. в 98% случаев прогары в курительных трубках случаются по вине курильщика.
3. Я ничего не могу сказать о трубке, которую вы сделали своими руками, но склоняюсь ко мнению, что игра не стоила свеч.
В уведомлении о новых комментариях, если вы подписались на них, указана ссылка на сайт.
Вопрос:
Если давать трубке "отдых" на один день, а мне для полного отказа от сигарет необходимы три-четыре порции, "трубки" в день,- получается столько трубок и надо иметь?
Собственно, проблема не в финансах, а в методологии.
Уважением,
Алексей-
Чисто математически – 4. Я бы рекомендовал 6-8. С возможностью варьировать под табак и желания – 12 и больше.
Бриар – это корнекап вереска. Фальшивки, как таковые, встречаются достаточно редко, однако чтобы не ошибиться, покупать стоит в проверенных местах, например здесь: http://blaik-pipes.ru/
Подскажите, пожалуйста, реальный магазин, в который можно сходить и выбрать трубку.
Не интернет-магази н. Хочу мужу в подарок купить трубку.
Купил табак Alsbo Mango, но не вкуса ни запаха при курении((( Вкус и запах только костра. Что я делаю не так???
И непроходимо ли закрывать чашу трубки при курении?
Пожалуйста помогите
б) Проблемы с темпом курения
в) Проблемы с трубкой.
Чашу закрывать ненужно.
Во первых я понял, что моя трубка не такая уж дорогая, так как не смог найти на ней хоть какого нибудь названия (кроме цифр на стаммеле 661, видимо как Вы писали NoName, лаком она не покрыта и чувствуется приятный аромат, так же в наборе была подставка и приятный бархатный чехол) хотя выполнена трубка довольно аккуратно, приятная на ощупь. Во вторых моя трубка довольно сильно изогнута, цапфа широка в диаметре и я подозреваю, что трубка для курения с фильтром (хотя точно сказать не могу ).
И в третьих, что больше всего меня смущает, на трубке отсутствует такой элемент как кольцо, его попросту нет... Цапфа довольно плотно и хорошо входит в стаммель, но кольца нет.
Так вот сам вопрос), после прочтения Вашей статьи я решительно заключил, что хочу попробовать этот вид курения, но сомневаюсь в своей трубке, что Вы думаете по поводу данной трубки? И как Вы считаете возможно ли первое удачное знакомство с такой трубкой?
На форуме тема первых трубок, в том числе и черчей, активно обсуждалась, присоединяйтесь : http://torchez.ru/forum?view=topic&catid=15&id=1617&start=100
Скажите, какую влажность самокруточного табака надо держать для курения.
Например от 65% до 70% нормально?
Спасибо.
Кстати большое спасибо за статью, очень позновательна и пожалуй самая интересная и полезная из тех что я видел! Пробовал сегодня методы чистки и забивки трубки, получилось с первого раза, как работает нравится. Так что спасибо большое!
Первая трубка была около 15 лет назад и конечно же все было через опу...
Сейчас, решив завязать с сигаретами и перепробовав много "заменителей и бросателей" (электронок, жвачек, пластерей и прочей лабуды) понял, что люблю именно сам процесс... Кофе утром или бокал коньяка вечером непременно должен быть обкурен! Снова вернулся к вопросу трубок и натурального табака.
Как человек основательно подошедший к делу, сначала много читал и смотрел и только после этого пошел в магазин. Ваши статьи сильно помогли в выборе трубок, а именно их качества! Но вот беда. Из двух купленных бюджетных трубок, а это ЕВА Джуниор и Шаком матч №228, первая имеет коническую табачную камеру и табак в ней совсем не хочет тлеть как положено... А вот более дешевый Шаком ооочень порадовал, даже на стадии обкурки трубки! Курится ровно и в сухом остатке бело серый пепел. В интернете информация о специфике использования таких конических камер толком не раскрыта и во многом противоречива.. . Хотелось бы услышать Ваши советы по использованию трубок с конической табачной камерой. Скорее всего не зная специфики я что то делаю не верно…
И последний вопрос, но не последний по важности для меня. Товарищ подарил очень красивую и старую трубку, так же с конической табачной камерой. Но у этой трубки есть беда. Дымовой канал выходит на миллиметр/полто ра выше узкого донышка. На дне остается совсем не много "недокура". Знаю, что этим можно убить трубку и очень не хотелось бы... Посоветовали на дно бросать щепоточку пересушенного табака, но разве это выход?
Вопрос в следующем: если аккуратно, неким подобием фрезы в табачной камере снять стенку дымового канала «направлением вниз", таким образом сделав его слегка овальной формы в районе выхода в табачную камеру, сильно ли это повлияет на качество курения? Понимаю, что Вы не изготовитель, но все же опыт штука сильная. Что думаете? Сеточки в расчет не берем.
Зарание признателен за ответ!
1. Трубки с коническими камерами курить сложнее. Единственный выход – запастись терпением и подстраиваться под каждую конкретную трубку. У меня этого терпения не хватило и отказался от конусных чаш.
2. Просто не докуривайте, если остаётся немного. Не проблема. Что касается расточки, то сверление конусных чаш обычно обусловлено формой трубки, контур которой также сужается книзу. Если расширять камеру, то толщина стенок может существенно уменьшиться, а низ чаши — самое «горячее» место. Это запросто может привести к быстрому прогару.
Сверлить не чашу а дымовой канал, то есть его выход в камеру.
И не сверлить а немного расточить сверлом по направлению вниз, придать ему овальную форму, что бы его нижний край был вровень с дном камеры.
В любом случае спасибо за ответ!
"все равно ее не брошу, потому что она хорошая"
буду бороться ;)
И выкладывайте больше на ютуб.
Конкурентов у Вас, беря в расчет Вашу манеру подавать информацию, практически нет! Пересмотрел все не отрываясь. Спасибо!
Конец года выдался напряжённым, но скоро видео начнут появляться, спасибо.
со второй недели стал различать не вкус а привкус, слабый, тонкой ноткой. ржаной хлеб и в некоторых случаях какие то оттенки кожи и ореха. и сразу табак стал интереснее!
кажется, что там, вторая неделя, и трубки то не обкурены еще... но даже купив новую трубку в коллекцию, уже с первого раза, с первой же трети, начал четко различать запахи именно хлеба и кожи.
к середине третьей недели, во вкусе стал появляться сахар/карамель.
безусловно, все эти тонкости мы домысливаем! и по этому крайне важно сначала насладиться запахом самого табака из банки! не просто занюхнуть полной грудью, а именно понюхать, определив себя в роли нюхача что ли...
разобраться, что же за оттенки запахов именно в этом табаке. теперь для меня это стало даже интересно, как ребус разгадываешь ;)
Вот недавно открыл для себя латакию, в виде данхилла май микстуре 965. долго не мог понять, что же мне напоминает этот привкус... чернослив - нет. копченка - нет. и только сейчас, прочитав статью автора меня осенило! для меня это тонкая нотка запаха из детства. это легкий запах железной дороги и шпал ;)
кстати и сам табак, именно этот, для меня показался описанным Вами в роликах смокерс магазина, очень точно! табак действительно куриться холодно и не гаснет, скуриваясь вноль.
вот так, мы постепенно растем в трубокурстве :)
от себя хочу не много добавить: не ждите чуда сразу.
вкус и его понимание, начинает приходить постепенно.
и еще, я очень сильно пожалел, что начал свое знакомство с этим миром, с трубок без фильтра а с охладителем! фильтр в трубке для новичка просто необходим!
фильтр позволяет почувствовать вкус табака гораздо раньше. фильтр дает возможность курить трубку холоднее, как охлаждая дым, так и предотвращая в некой мере, ваше насилие над трубкой ;) одним словом, для новичка, с фильтром куриться холоднее и чуть вкуснее на первых порах.
так же, не смотря на все "прелести" ароматизированн ого табака, знакомство с табаком, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА МОЙ ВЗГЛЯД, рекомендую начинать именно с НЕ ароматизированн ых, общепризнанных, ДОРОГИХ табаков!!! все это мое ИМХО
Я - трубокур начинающий, внимательно изучаю ваш сайт, уже воспользовался с вашей подачи интернет-магази ном СуперТабак (купил две приличные трубки, очень доволен, прекрасный сервис, привлекательные цены).
У меня постоянно возникают вопросы. Где и в каком разделе их лучше задавать, чтобы и ответ получить побыстрее и вас особо не грузить?
Спасибо.
Совершенно очарован Латакией. Вы писали, что ее либо не приемлют вообще, либо влюбляются раз и навсегда. Знаю, что в чистом виде ее не употребляют, только в смесях.
Скажите, в каких табаках Латакия содержится в максимальном количестве? Что посоветуете лично, по своему вкусу?
Курил 30 лет. По 1-1,5 пачки.
Бросил в одночасье.
Особо на стены не лез, как это описывают бросающие. И думаю, что не полезу. Даже выработалось определенное отвращение к запаху обычного бытового курева.
Просто осталась непобедимое желание затихариться иногда вечерком наедине с мыслями. И вкусного дымка для этого иногда не хватало. Особенно, если с рюмочкой вискаря. :)
Читал про трубочки давно. Мечтал.
В витринах трубочных прилавков дыры научился сверлить взглядом. :)
Купил бюджетненькую Butz Choquin за 4100р.
Безфильтровая трубка брендового производителя стоила в этом магазине как чугунный мост. Оставил на потом, в качестве мечты. Табак приобрел вишневый Кептэн Блэк, ну и сопутствующие штучки (ёршики, тройничок, спички, фильтрики). Уложился в 5 рублей с копейками. :)
В первый вечер у меня все получилось! Все как по писаному!
Я плавал на облаках.
Мне реально хватило 1/3 камеры.
И хватает до сих пор.
Курю одну трубочку (точнее 1/2) вечером.
В выходные, когда без спешки, хочется и утром трубочку засмолить.
Вот теперь и стал задумываться о второй трубке.
Наверное буду думать без фильтра.
Ну и табак без духов.
С Уважением, Александр.
Два с лихвой года назад бросил курить,но желание не пропадает,переб ивался сигарами,но очень дорого получается,от дешевых толка нет.Решил попробовать трубку,но не хочу тратить на первую более 5000 рублей,если не сложно,дайте совет, где приобрести, пожалуйста.Если возможно на email.
P.S.: Спасибо за отличную статью!
Не пренебрегайте интернет-магази нами, иногда можно хорошо сэкономить на одних и тех же вещах.
По поводу замены курению — могу сказать только то, что какое-то время придётся всё-таки приложить волю к отказу от сигарет. Курить трубку как сигареты, всё-таки, не получается, у неё лучше вкус, когда куришь "не в затяг", просто посапывая ею понемногу, наслаждаясь уютной обстановкой. И одной трубки в день однозначно маловато, если большой стаж курения (у меня лет 15), а курить одну и ту же трубку несколько раз в день — издевательство и над трубкой и над вкусом. Потому я пока с утра курю сигареты, вечером трубку, но в итоге количество сигарет уменьшилось в три раза, как куплю вторую-третью трубку, буду стараться полностью отказываться от сигарет, а там гляди и от трубки.
Удачи Вам!
Спасибо за подробный рассказ
Очень полезная статья для новичков в этом деле, т. е. для меня. С трубкой познакомился пару лет назад, но только сейчас понял, что курил не правильно. Как объяснили мне в первый раз на пальцах, причём люди не курящие, так и повелось. Отбросил трубку уже через месяц и редко покуривал, обжигаясь и перегревая трубку - пыхтел как паровоз!
Сейчас прочитав Вашу статью, всё начну заново. Первое, что сделаю почищу трубку и забью на треть. Табак и спички уже приобрёл, а вот тройник и ёршики считал лишними, теперь понял зачем они нужны. Три года курил, какую то фигню!
Ещё раз, спасибо! за грамотную статью.
п.с. возник вопрос а трубкам с металлической чашей тоже нужно остывать?
Сегодня первый раз курила трубку и поняла, что я не знаю как определить хороший табак или нет. Какой он должен быть на вкус? Тот что курила я был горьковатый и чем-то отдаленно напоминал солому
Не в затяг
Читал, что там покупать по итогу получается чуть ли не дешевле, да еще и нужно модели трубки в наших магазинах в наличии нигде нет
Сюда загляните: http://blaik-pipes.ru/
– будете удивлены. А из иностранных –
например, SmokingPipes.co m
RSS лента комментариев этой записи