Если вы курите трубку достаточно давно и участвуете в различных тематических форумах, где обсуждают трубочный табак, то наверняка встречали фразу: «Берли? Нет, я такое не курю». Так что же это за зверь такой, Берли?
Берли — это разновидность табачного куста Tabacum Nicotiana, который присутствует в большинстве табачных изделий, выпускаемых крупными производителями. Листья Берли среднего размера и плантации Берли составляют едва ли не большую часть мировых плантаций табака. Эти плантации широко раскинулись в США от Среднеатлантического региона на юг до Среднего Запада. Также Берли произрастает в Канаде, Малави, Бразилии, Мексике, Аргентине и в других странах на разных континентах.
Характерной особенностью Берли является низкое содержание сахара и высокое содержание смол и никотина. Темные сорта Берли имеют пряный сигарный вкус и обладают высоким содержанием «Витамина Н». Светлые сорта /например, Белый Берли/ обладают ореховым вкусом иногда с оттенком какао и им присуще более умеренное содержание никотина.
Чаще всего, определенный тип или сорт табака подвергается одному конкретному типу сушки, но Берли — исключение. Обычно, Берли сушат методом воздушной сушки, когда листья развешивают в амбаре и при постоянной циркуляции теплого воздуха табак достигает необходимой кондиции. Берли, используемый в сигарах, после сушки подвергается ферментации. Берли, известный нам как dark-fired или Кентукки Берли, сушится на открытом огне, пропитываясь ароматом дыма. Этот метод схож с тем, которым готовят Латакию.
Берли благодаря своим свойствам является одним из самых универсальных, а потому и распространенных типов табака — он используется при производстве сигарет, в сигарах, в трубочном табаке, а также в нюхательном и жевательном табаке. Он обладает свойством легко впитывать привнесенные ароматы, а белый Берли, благодаря мягкости собственного аромата, легко выдвигает ароматизаторы в центр внимания. Эта особенность Берли с легкостью впитывать и хранить в себе соусы и ароматизаторы, сделала его столь популярным с приходом эры ароматизированного табака, начавшейся еще в 60-е годы.
Берли присутствует по обе стороны тонкой линии, разделяющей темный и светлый табак. «Средний» Берли имеет чуть кислый привкус с легким оттенком ореха, но в целом его вкус можно назвать вполне нейтральным. При добавлении ароматизаторов, их влияние остается более отчетливо, нежели при добавлении их в табак с более активным, чем у Берли, собственным ароматом. Другими словами, использование Берли в ароматизированных табачных смесях позволяет не перебивать ароматизаторы собственным ароматом табачных листьев. Темные сорта Берли из-за повышенного содержания никотина обладают пряным вкусом и вызывают те ощущения в горле, которые так хорошо знакомы курильщикам крепкого табака. Наряду с пряностью, в аромате темных сортов Берли присутствуют сигарные тона.
Из-за высокого содержания никотина Берли используется в смесях, когда необходимо повысить их крепость. Большинство популярных Кендальских крепких табаков получают свою высокую крепость благодаря использованию именно темных сортов Берли. Эти же свойства Берли используются для регулирования крепости в сигаретной промышленности и при производстве жевательного и нюхательного табака. Единственный тип Берли, что вряд ли сможет стать универсальным — Кентукки огневой сушки и это от того, что он обладает собственным ярко выраженным ароматом.При использовании Берли в собственных смесях стоит помнить о его щелочной природе. Это означает, что дым будет иметь pH выше 7 и организм усвоит больше никотина. Стоит с осторожностью использовать крепкие типы Берли и тогда конечный результат не принесет разочарований.
Помимо того, что щелочность Берли помогает организму усваивать никотин, курение Берли сопровождает еще один эффект, который выражается в пощипыванием языка при курении. Из всех видов табака Берли, пожалуй, самый «щипучий», но следует понимать, что пощипывание языка в этом случае — биохимическая реакция и следует отличать его от термического воздействия, когда язык обжигается при слишком горячем или слишком продолжительным курении. Пощипывание языка, по сути, есть не что иное, как мелкие судороги, вызванные повышенным числом pH. Если пощипывание доставляет ощутимый дискомфорт, стоит выпить что-либо кислое. Отлично для этого подходит, например, сухое вино или содовая. В некоторых случаях имеет смысл держать под рукой леденцы или карамель — никотин сначала повышает уровень сахара в крови, затем резко его сокращает. Резкое падение содержания сахара в крови является одной и самых больших проблем усвоения никотина.
Берли также принимает множество форм: вы можете встретить его в ленточной нарезке, в шаге, его скручивают, прессуют в плаги, флейки и кейки, режут, мнут, растирают и, конечно же, нарезают кубиками. Практически во всех видах жевательного табака можно встретить Берли в том, или ином виде или даже в нескольких сразу. В этом случае способность Берли впитывать в себя различные ароматы как нельзя приходится кстати. Вот почему жевательный табак чаще всего сдобрен каким-либо ароматом. Как правило, это что-то кондитерское или фруктовое и чаще всего в основе подсластителей лежит патока или солодка /лакрица/.
Существует немало популярных табачных смесей, основанных на Берли, в том числе и легендарные и, к сожалению, уже не производимые Edgeworth Slices и Ready-Rubbed. Edgeworth не содержал привнесенной ароматизации и имел сравнительно нейтральный аромат, в котором различались какао и жареные орехи, при этом аромат был достаточно глубоким при том, что смесь практически полностью состояла из Берли.
Как блендер, Русс говорит, что давно уже научился с большим уважением относиться к каждому типу и сорту табака, так как каждый из них выполняет свою немаловажную роль. Он с улыбкой смотрит на пренебрежительные по отношению к Берли высказывания, зная, что Берли может быть весьма полезным и универсальным инструментом в арсенале блендера.
Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe
Перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com