Многие считают, что смеси трубочного табака составляются простым взвешиванием компонентов — взяли немного того, чуть-чуть этого, перемешали и расфасовали по баночкам и пакетам. Но немногие задумываются о том, что существует целый ряд процессов, предшествующий составлению табачных смесей. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.
Прессование табака
Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака, влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.
Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:
- прессование под собственным весом
- метод направленного давления
- приготовление Кавендиша
- создание ролл-табаков
- cоздание твистов
- изготовление Перика
Прессование под собственным весом
Табак в тюках в хранилище фабрики Orlik в Дании | © Right Click Media, LLC
В этом случае табак укладывают слоями, выстраивая пилоны, или же фасуют в большие тюки и укладывают их друг на друга. Табак под собственным весом становится более однородным и этот способ чаще используют для приготовления сигарного листа, он позволяет сделать вкус насыщеннее со временем.
Метод направленного давления
Плиты прессованного табака перед нарезкой, фабрика Mac Baren, Дания | © Right Click Media, LLC
Таким способом готовятся все флэйки, кейки и плаги. Когда готовят флэйки и плаги — табачный лист /с удаленными прожилками, хотя и не во всех случаях/ укладывают слоями. Бывает, что порядок укладки и ее форма строго определены.После укладки табак сжимается мощным прессом. В течение этого процесса табак довольно сильно меняет свой цвет и вкусовые характеристики, а на выходе получается довольно плотная плита спрессованных табачных листьев. В случае с флэйками табак режется на пластины, с плагами — крупными брикетами, что позволяет конечному потребителю подготовить табак к курению так, как ему удобно. Еще одним вариантом дальнейшей обработки может являться частичное разминание пластин флэйка, вплоть до состояния, когда у курильщика уже не возникает необходимости в каких-либо дополнительных действиях для подготовки табака — остается просто взять и набить трубку. Так на свет появляется табак, нарезка которого носит название Broken Flake.
Кейки готовятся аналогичным способом, различие лишь в том, что под пресс идут не цельные табачные листы, а уже нарезанные — как правило, это уже готовые табачные смеси и прессование — это одна из финальных стадий их создания. Прессование позволяет вкусу и аромату компонентов смеси лучше проникнуть друг в друга и выровняться. Кейки также могут быть нарезаны пластинами или же упаковываться брикетами.
Приготовление Кавендиша
Сейчас границы этого термина весьма и весьма размыты и в производстве его можно применить к определенному процессу приготовления табака. Обычно этот метод применяется для создания ароматизированных табаков и в течение процесса приготовления табак может подвергаться термообработке и выдержке под прессом, которая может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. В некоторых случаях табак проходит температурную обработку, находясь под прессом. В большинстве случаев это делается для того, чтоб «сдружить» табак с добавляемыми в него ароматизаторами, но иногда подобным образом из табака выводят нежелательные вещества не меняя его натуральный вкус. На завершающей стадии табак нарезается и измельчается до состояния небольшого размера лент или хлопьев.
Создание Ролл-табаков
Скрученный табак в цельном виде и после нарезания | © Right Click Media, LLC
Некоторые из скрученных табаков имеют сердцевину, которая часто выделяется по цвету. Для этого предварительно нарезанный табак укладывают в полую трубку и в ней спрессовывают, получая в итоге длинные столбики плотно сжатого табака. После чего его вкладывают в плотную оболочку из других табаков. В завершение всего табак нарезается своеобразными монетками и фасуется.
Создание твистов
При создании твистов табак, уложенный слоями, стягивают скручиванием в плотные жгуты и выдерживают в таком виде. Для большинства твистов характерны насыщенный аромат и высокое содержание никотина в его листьях. В таких «веревках» конечный пользователь и получает табак и уже сам решает, что с ним делать — нарезать ли тонкими монетками для курения или же порезать толстыми кусочками для жевания.
Изготовление Перика
Выдержка Перика в бочках, Poche Perique Tobacco Factory. Convent, LA | © Right Click Media, LLC
При приготовлении Перика табачные листья укладывают в бочки и прессуют винтовым прессом, постоянно подтягивая винты. Высокое давление приводит к разрыву клеток в табачном листе и распространению клеточного сока. Его участие в процессе ферментации и придает Перику присущие только ему свойства.
Термическая обработка табака
Температурная обработка табака может до неузнаваемости изменить вкус табака. Равно как и не привнести особых изменений. Многие из курильщиков самостоятельно экспериментируют с термической обработкой табака — начиная от выдержки банок с табаком на парпризе собственного автомобиля в солнечный день и заканчивая запеканием в духовых шкафах домашних печей и выдержкой на батареях в течение отопительного сезона. Но стоит помнить, что различные методы применения температурной обработки и различные точки ее приложения будут иметь различное влияние на конечный продукт.Давайте рассмотрим некоторые из таких методов.
Обработка табака паром
Обработка паром Кавендиша на фабрике Cornell & Diehl. Morganton, NC | © Right Click Media, LLC
Пар не только приводит к карамелизации сахаров, но и раскрывает поры табачного листа, что помогает табаку напитываться ароматами компонентов смеси и применяемых соусов.
Обработка табака сухим горячим воздухом
Такая обработка применяется для запекания табака. В процессе запекания табачный лист темнеет и сахар, содержащийся в нем, карамелизуется. Также этот способ позволяет избавиться от нежелательных веществ и свойств табачного листа.
Поджаривание табака
Этот термин применяется, когда табак контактирует с нагретой поверхностью. Представьте себе большую и разогретую печную плиту, на которую высыпается табак на которой он поджаривается. В процессе поджаривания табак постоянно перемешивается, меняет свой цвет, существенно темнея, и очень сильно меняется во вкусе. Хорошей иллюстрацией того, как меняется табак в процессе поджаривания, может служить табак McClelland 5105.
Соусирование табака
Процесс соусирования табака на фабрике Orlik, Дания | © Right Click Media, LLC
Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе.Соусирование влияет на вкус больше, нежели на аромат и часто его целью служит подслащивание изначально кислого листа, для смягчения резкого и грубого вкуса и далеко не всегда соусирование табака призвано изменить натуральный аромат табака.
Ароматизация табака
Для ароматизации табака используются ароматизаторы на спиртовой основе. Целью их добавления является изменения аромата табака с минимальным, по возможности, влиянием на вкусовые свойства. Ароматизаторы добавляют уже на финальной стадии производства табака. Благодаря своим свойствам спирт, выступающий в качестве основы, довольно быстро испаряется и оставляет табаку только аромат.
Далее в табак вводятся увлажнители, которые позволяют табаку более длительное время сохранять свою влажность. Наиболее распространенным из них является пропилен гликоль, который является пищевой добавкой. Так же применяются глицерин и сорбитол, которые, помимо удержания влаги, выступают в качестве подсластителя.
Также в табак вводятся противогрибковые препараты — это могут быть как химические вещества, так и просто уксус. Их задача сохранить для вас табак на долгое время и не дать развиться в нем ничему постороннему.
Многие трубокуры воспринимают процессы выдержки табака под давлением или его термической обработки не только как необходимость на пути к созданию смеси, но и ищут табаки, в которых применяется та или иная технология: кто-то курит флейки, кто-то — только поджаренный табак. Но применение одной технологии не исключает использование другой и зачастую они используются в различных комбинациях как последовательно, так и параллельно.
Многие курильщики воспринимают в штыки информацию о том, что в табаке используются те или иные добавки. Однако, большинство «неароматизированных» табаков соусируются и в них вводятся добавки, предотвращающие появление плесени и мало кто замечает их присутствие в смеси. Эти добавки безобидны, но вызывают большое количество споров и пустых разговоров вокруг себя. Стоит отметить также, что большинство потребителей мирового рынка предпочитают ароматизированные табаки, но не вырастили еще отдельный сорт Вирджинии со вкусом ванили и апельсина, а потому обойтись без ароматических добавок пока не представляется возможным. А если вы забудете дома свой табак, или он попросту закончится,и вам придется покупать табак в ближайшем супермаркете, а то и попросту в ларьке, то скажете увлажняющим добавкам спасибо — без них табак, пролежавший неизвестно сколько долго на полке магазина или на солнечной витрине ларька, вряд ли бы смог сохранить свою влажность до того момента, когда вам пришлось его купить.
Вот, собственно, несколько из тех вещей, что проделывает производитель с табаком прежде, чем вы его вы зайдете в магазин, чтобы купить трубочный табак. Вы можете быть спокойны за то, что забота о репутации производителя, а так же масса контролирующих органов, не позволят добавлять в табак что-либо, что может вам навредить.
Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe
Вольный перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com
Комментарии
Вот цитата из текста:
«Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе».
В освобожденный от жилок табачный лист соус или ароматизаторы вводятся на этапе увлажнения листа после вызревания. Процесс этот может сопровождаться термической обработкой, а может и нет.
Трубочный табак – это смесь различных сортов табака, каждый из которых проходит свой этап обработки. Более того, один и тот же сорт может быть подвергнут разной последовательно сти обработок и на выходе будут получены совершенно различные варианты в плане вкусо-ароматиче ских свойств. Так что «поэтапная информация» здесь абсолютно размытое понятие. Приключения одной только Вирджинии начинается со способов ее сушки, которых куда больше, чем один. Даже одна и та же обработка листьев различной сушки приводит к разным результатам.
В статье приведены обзоры различных методов обработки табака, а не поэтапная инструкция. Это перечисление методов, а не их комплекс. И они не применяются все вместе.
Про уксус ничего говорить не буду.
Александр, не могли бы Вы прокомментирова ть мне, я курю трубку пол века почти, пользуюсь только табаком уже готовым, в молодости курил "Золотое руно", но его трудно было купить, сейчас этот сорт исчез повсеместно, может Вы знаете как получить именно этот вкус табака?
1. Если табак прошёл процесс ферментации(есл и нет гуглите как ферментировать, но сразу скажу что это жесть как не быстро) - укладываем необходимое кол-во табачного листа в тёплую(ТЁПЛУЮ, НЕ В КИПЯТОК) воду(вирджиния давольно лёгкий табак, поэтому подчёркиваю, что пишу на его примере) и вымачиваем минут 30. Большая часть крепости должна выйти с листа. Спустя 30мин сливаете воду и заливаете снова воду комнатной температуры. Ещё минут на 15-20. Вода должна быть слегка коричневой почти прозрачной.
2. Вытаскиваем все листы и раскладываем по одному. Сушим на балконе или в другом хорошо проветриваемом помещении(будет стоять стойкий запах табака) до стадии, когда табак будет сухим, эластичным(не пересушите, инача придётся увлажнять и ждать пока на лист наберёт влагу).
3. Нарезаем мелко - я придерживался размера 5х5мм. Все так называемые "палки" оотделяем и в мусорку. Высушиваем максимально сильно, чтобы табак стал ломким.
4. Выливаем заранее купленый пищевой ароматизатор и глицерин в пропорции 70(арома)/30(гл ицерин). Я заказывал специальный ароматизатор для табака, но по опыту скажу, что он особо ничем не отличался от обычного пищевого ароматизатора.. . Если нет желания возиться с закупками и поисками аромат-а - используйте ароматические жидкости для вэйпа. Сейчас очень много точек где это можно купить. Но берите безникатиновые, иначе очень тяжёлый будет у вас кальян)))
И так, продолжим - полученую жидкость выливаем желательно в пищевой контейнер с крышкой( так удобнее) и высыпаем наш уже высушенный табак, так, чтобы табак был погружён в смесь арома и глицерина.
5. Убираем контейнер в прохладное место на 2, а лучше 4 недели, но ежедневно нужно будет открывать контейнер и тщательно перемешивать.
6. После выполнения п5. необходимо пропустить весь табак через марлю и хорошенько отжать, но чтобы он оставался влажным. Далее помойте контейнер и выложите отжатый табак и снова в хорошо проветриваемое помещение на два дня, перемешивая по два раза на день. Внимание - крышку на контейнер не закрывать, т.к. лишняя влага должна выйти.
7. После выполнения п.6 - заливаем в контейнер с табаком патоку - это придаст сладости дыму и необходимую консистенцию смеси. Закрываем контейнер крышкой и убираем в прохладное место на пару дней периодически перемешивая(чем чаще, тем лучше, но чаще раза в 2 часа нет смысла).
8. Завершающий этап - табак в марлю и выжимаем хорошенько от патоки, чтобы табак был липким, густым, но не мокрым.
9. Не могу объяснить зачем, но я убрал полученную табачную смесь в холодильник на неделю периодически перемешивая. Сейчас я бы наверное не стал производить эти лишние на мой взгляд действия.
10. Табак готов к употреблению) забиваем в чашу и пробуем вкусный табак домашней изготовки).
Ещё очень важное примечание - тщательно выбирайте ароматизатор! Бывают очень вонючие химией или ацетоном. Все эти запахи табак впитает, поэтому чем приятней изначально пахнет ароматизатор - тем лучше.
Ну наверное ничего не забыл, за ошибки извиняюсь - чепятал с телефона. Всем вкусной покурки)
RSS лента комментариев этой записи