Mac Baren Stockton
Трубочный табак Mac Baren «Stockton» является старейшиной табаков Mac Baren Roll Cake, ставший с 1953 г. любимым табаком многих ценителей трубки. Они считают «Stockton» наиболее убедительным из всех табаков Mac Baren.
В соответствии со старыми традициями, связанными со скручиванием табака (spun tobacco), доминирующую роль в «Stockton» играет Вирджиния. В создании «Stockton» используется полнолистовой табак. Смесь состоит примерно на 60% из североамериканской Вирджинии и на 40% — из табака Dark Fired Kentucky (Темный Кентукки огневой сушки). Естественное содержание сахара в табаках Вирджиния придает «Stockton» легкую сладость, прекрасно сбалансированную с дымным, иногда более сильным вкусом табаков Dark Fired Kentucky.
Dark Fired Kentucky – это табак Берли, который после сушки на обычном воздухе подвергается копчению дымом. Процесс копчения придает табаку пикантный дымный вкус, и последний штрих добавляется при превращении табака в Кавендиш. В результате табак получается лишь слегка резковатым и округлым во вкусе.
Может показаться, что «Stockton» состоит лишь из двух разных табаков, но это не так. Как и все смеси Mac Baren, «Stockton» также включает в себя некоторые различные табаки из разных регионов и местностей. В своих путешествиях с целью приобретения сырья для изготовления скрученного табака (spun tobacco) Хенрик Халберг обращает особое внимание на внешний вид листьев. Для «Stockton», как и для других крученых табаков абсолютно обязательным является требование, чтобы листья были большими, целыми и не имели дыр. Листья с дырами не могут быть скручены в плотный «жгут». Поиск не имеющих дыр целых листьев превратился в своего рода искусство. В наши дни сбор табака зачастую осуществляется с помощью уборочных машин, в результате чего практически невозможно избежать появления в листьях мелких дыр. Поэтому Хенрик Халберг ищет владельцев табачных ферм, готовых осуществлять трудоемкий и отнимающий много времени сбор табачных листьев вручную.
Характерной чертой «Stockton» является то, что в каждом из его колечек находится сердцевина из черного Dark Fired Kentucky. Темный табак хорошо контрастирует со светлой, золотистой Вирджинией, а его вкус представляет собой сочетание сладких и дымных полутонов. Как и со всеми кручеными табаками Mac Baren, сахарный сироп подмешивается лишь символически, что позволяет вкусу натурального табака оставаться доминирующим. Набивая трубку табаком «Stockton» можно быть уверенным в том, что вас ждет наслаждение естественным и убедительным вкусом. Для любителя трубки это самое достоверное приближение к вкусу чистого табака.
«Stockton» являет собой превосходный пример трубочного табака в том виде, как его курили 300 лет назад, и представляется ярким представителем старых традиций, легших в основу производства скрученных табаков.
Смягчение смеси в целом предположительно отношу к заслуге Кавендиша,в котором навевают тона Original Choice.
Повторю,навевают,а не превалируют.Вместе с Кентукки на базе Бёрли такое содружество,видимо,и создаёт мощный подкопчёный вкусовой взрыв в сочетании сухофрукто-чернослив-орех-кофе-шоколад.
А посему,Аминь Стоктону в смысле доставухи, и - Слава во веки-веков,как табаку!
При открытии банки струится землисто-изюмный запах, к которому примешиваются легкие ароматы… сеновала. Когда стал курить, то сразу почувствовались ноты ореха, но больше всего в запахе (именно в запахе) проявился чернослив. Во вкусе, кстати, ощущать его стал лишь во второй половине трубки и то как-то не особо заметно и сена никакого нет. Как и сказано в описании, у сабжа - пикантный дымный вкус. Копченость… Ах, как здесь она играет во второй половине! А крепость – ровно наполовину по шкале. В целом табак оставил весьма приятное впечатление и среди Мак Баренов ему можно ставить «пять с плюсом».