Captain Earle's Ten Russians

Автор:
Аромат дыма:
Удовлетворительный / Tolerable
Производитель:
Cornell & Diehl
Страна:
US
Нарезка:
Упаковка:
2 унц.

Трубочный табак Captain Earle's Ten Russians — это еще одно великолепное лакомство для любителей Латакии. Насыщенный и богатый оттенками вкус «Ten Russians» зарождается, когда смесь вызревает под прессом, становясь табаком с мягким и гармоничным вкусом, который наверняка придется по вкусу даже самым привередливым ценителям табака английской вкусовой группы.

 

Табак назван так в честь спасения судном капитана Эрла десяти русских моряков, дрейфовавших в кампане в глубине Японского моря.

Рейтинг
★★★★★
1 оценка
Избранное:
0
Отзывы (1)
DSот

June 30, 2021

1 из 1 человек нашли этот отзыв полезным
★★★★★
Десять Русских - Латакиевый Рай
Давным давно, в ранних 1990-х, супружеская пара Джей Джонс (Jay Jones) и Луиза Павонетти (Louise Pavonetti), основали табачную компанию Hermit Tobacco Works. Их главной особенностью был факт того, что они специализировались на качественном, “органическом” табаке, часть которого они выращивали сами на своей ферме на юге штата Мичиган. Это делало их смеси фактически уникальными, так как они были единственной компанией с доступом к этим табакам. Второй отличительной чертой “отшельников” была крепость их смесей. Даже их ароматики были сногсшибательно крепкими.

Джей был коллекционером старых трубок, и в какой-то момент он приобрел простенькую трубочку, которая, как оказалось, принадлежала капитану Джеймсу Эрлу (James A. M. Earle). Джеймс Эрл (1854-1935) был моряком на протяжении 40 лет, и служил капитаном китобойного судна Charles W. Morgan с 1890 по 1908 год, курсируя в основном между Сан Франциско, Японией, и Охотском. Сам корабль тоже давольно интересен.

Чарльз У. Морган - американское китобойное судно, построенное в 1841 году и использовавшееся в 19 и начале 20 веков. Суда этого типа использовались для сбора китового жира для ламп. С 1940-х годов, корабль является экспонатом музея Mystic Seaport в Мистике, штат Коннектикут. Это старейшее сохранившееся торговое судно в мире и единственное сохранившееся деревянное китобойное судно американского торгового флота XIX века, которое когда-то насчитывало 2700 судов. В 1966 году корабль был признан национальным историческим памятником.

Эта находка послужила вдохновением к созданию целого ряда табачных смесей в честь капитана Эрла. В данное время в этой линейке насчитывается восемь смесей, некоторые из которых имеют давольно интересные названия. Например:

Ten Russians - названа в честь спасения капитаном Эрлом десятирых российский моряков в Японском Море.

Mystic Blend - названа в честь порта, где сейчас находится судно на котором капитан Эрл плавал.

Diamond Head - названа в честь места где капитан Эрл женился.

Honor Blend - названа в честь супруги капитана Эрла, Онор Мэттьюс (Honor Matthews). Они познакомились когда Джеймс приплыл в Новую Зеландию в 1895 году. Через месяц они были помолвлены, и через 10 месяцев поженились на Гавайях. С тех пор она, а позднее и их сын Джейми, путешествовали вместе с Джеймсом на китобойном судне.

Мне удалось найти фотографию семейства Эрл в оцифрованном архиве музея Мистик. История снимка 1903 года довольно забавна. Джейми, явно взволнованный, похоже получил на орехи за несколько моментов до того, как был сделан снимок. Миссис Эрл (красиво одетая в шляпу и перчатки) договорилась с фотографом сделать семейный портрет когда судно прибыло в Сан-Франциско. История гласит, что Джеймс и Джейми играли в трюме корабля, а миссис Эрл не могла найти своих мужчин. Когда она узнала, что они находятся в трюме, то очень рассердилась, что они дурачатся и пачкаются перед снимком. Наконец, когда Джеймс и Джейми вернулись на палубу, фотограф, который всё это время терпеливо ждал, сделал эту менее чем счастливую семейную фотографию.

К сожалению, в ноябре 2011 года Джей скончался, и компания фактически ушла вместе с ним. Однако, его вдова Луиза договорилась с компанией Cornell & Diehl о продолжении производства линейки табаков капитана Эрла. Теперь эти табаки производит C&D, следуя рецептам на сколько это возможно, и держа качество на подобающем уровне. За что им конечно же хвала и уважение. Как и всегда происходит при смене производителя, вкус смесей изменился, но они остаются невероятно хорошими. Мне не довелось пробовать старые смеси “отшельников”, по этому могу лишь опираться на отзывы стариков.

Десять Русских (Ten Russians) является пожалуй самой знаменитой из смесей капитана Эрла. Мало какой любитель Латакии не слышал об этой вкусовой и никотиновой бомбе. Свое название она получила в честь события когда судно капитана Эрла подобрало десять российский моряков севших на мель в Японском Море.

Так как маленьких банок у меня не осталось, а большие сейчас вскрывать жалко (пусть стоят и настаиваются), я купил свежую маленькую баночку специально чтобы освежить память, ну и большую про запас. К моему сожалению, со времени моей последней покупки на этикетке появилось это ужасное предостережение о вреде курения, изменился цвет самой этикетки, качество печати да и сама бумага. Так что эстетическое удовольствие от рассматривания банки немного попортилось. Однако на содержимое это никак не влияет. Открыв банку мы видим цельный кусок легко прессованного, влажного кейка в котором присутствуют чуть ли не все цвета табачной радуги. Запах шпал и специй мгновенно заполняет всю комнату и требует немедленного курения. Однако как и со всеми табаками, открыв банку, лучше дать ему постоять. Кейк очень легко ломается руками или режется ножом.

В моем личном опыте, Десять Русских имеет две ипостаси в зависимости от метода приготовления. Эта смесь может быть как и монотонной Латакиевой бомбой с густыми клубами дыма и сногсшибательной крепостью при неполной просушке и относительно плотном набивании; так и очень сложной, насыщенной, пряной, и сладкой смесью, которая меняется удивительным образом по мере курения трубки. В данном тексте я опишу её свойства во второй ипостаси, которая получается при грубом нарезании кейка, грубом растирании получившихся пластин, почти полном высушивании, и просто засыпании в широкую и глубокую чашу.

Дым - не очень густой, но насыщенный.

Запах дыма - дымный, копченый, очень пряный, цветочный.

Запах дыма для окружающих - где-то горит склад автомобильных шин.

Вкус - с самого начала вкус доминирует Латакия, которая однако не очень ярка, и имеет несколько приглушенное качество. После нескольких секунд подключается “фирменный” вкус табаков производства Cornell & Diehl - горелый картон и трухлявое дерево. К счастью, другие вкусы настолько насыщенны, что вскоре задвигают этот ужас очень далеко на задний план. Еще через минуту начинает проступать почти сахарная сладость, скорее всего от Вирджинии. К середине чаши появляются цветочные вкусы и привкус сливочного масла от Ориенталов. Сладость продолжает нарастать. Если сильно пыхтеть, то может появиться горечь и некое сигарное качество дыма. Ближе к дну чаши вкус меняется радикально. Латакия, которая изначально была на первом месте, становится немного менее заметна, и почти на первый план выходит очень яркая сладость. Причем сладость эта двух типов - сахарная от Вирджинии, и приглушенно пыльная, скорее всего от неароматизированного черного Кавендиша. Так же Ориенталы меняются с масляно-цветочных на древесно-пряные, даже почти острые, тона. Тление заканчивается на сладкой и пряной ноте, оставляя чувство полного удовлетворения.

Послевкусие - латакия и сладость. Очень продолжительное. Вкус остается во рту даже на следующий день, после пищи и чистки зубов. Короче от него не избавиться ещё долго.

Крепость - эта смесь одним своим присутствием в вашей коллекции повышает ваш уровень мужественности. После неё, всякие твисты и прочие веревки вам покажутся шалостью для девочек-подростков. В отзывах об этой смеси, один человек сравнил её с русским партизаном который подкрадывается сзади и вбивает тебе в голову лопатку. Если вы набьёте ей широкую и глубокую чашу, то есть вероятность того, что вы ещё долго будете сидеть на месте так как не сможете пошевелиться. Однако при должном уважении и медленном курении вы можете оставаться на грани никотиновой пропасти, наслаждаясь вкусовой гаммой без плачевных последствий. Новичкам и людям с низкой устойчивостью к никотину возможно будет тяжело с ней справиться.

Мысли - лично для меня эта смесь в слегка влажном виде - эталон Латакиевой бомбы. Все остальные смеси жанра как Gaslight, Pirate Kake, Star of the East, Commonwealth, Lancer’s Slices, Old Ironsides итд просто меркнут как в интенсивности вкуса, так и в крепости и сытности. Попробовав её однажды, мое отношение к Латакии, да и к трубке в целом, изменилось навсегда. В сухом же виде, это увлекательное вкусовое путешествие по всем точкам английских смесей. Лично мне удивительно на сколько эта смесь сладка. Учитывая низкое содержание Вирджинии, мне сложно даже представить от куда она берется. Может это Ориенталы? А может это просто моё личное восприятие? Признаюсь честно, я не достаточно стойкий чтобы курить этого монстра ни то что бы каждый день, но даже просто более-менее регулярно. Однако, когда мне хочется чего-то жутко насыщенного и мозгоплавяще крепкого, ничто не сравнится с Десятью Русскими.

Моя оценка - 4.5 из 5.

Написать отзыв»

Смотреть все 1 отзывы
 

Самые популярные

Последние добавления:

С лучшими оценками: