Gawith & Hoggarth Dark Birdseye
Вкус у этой смеси плотный и, я бы сказал, брутальный. В нем присутствуют оттенки сигарного листа с легкой горечью и все тот же вкус грубой кожи. Но есть еще один момент, на котором я хотел бы немного задержаться: на динамике развития вкуса. Этот термин я позаимствовал у наших коллег по табаку – ценителей сигар. Если для трубочного табака в целом более подходящим я бы назвал выражение «изменчивость вкуса», то для Dark Birds Eye «динамика» мне кажется более уместной. В начале курения вкус кажется пустоватым, сигарный лист подчеркнутый никотиновой горечью звучит на высоких частотах, и создается впечатление, что этой композиции не хватает тела – средних частот и басов. Но уже к первой трети ситуация меняется и на сцену выходит вкус черного горького шоколада, заполняющий собой ту самую пустующую середину. В роли басов начинает выступать набирающая обороты крепость, мягко постукивая в такт затяжкам по горлу. И подобное развитие событий не вызывает сомнения в том, что все это разные «цифры» одного произведения. Пик вкусовых ощущений приходится примерно на третью четверть выкуренной трубки, после чего создается впечатление, что кто-то на пульте начал двигать фейдер, сбавляя звук. В этот период привкус лекарственных трав становится более заметным, хотя до этого он практически не был различим. Опять активизируются сигарные оттенки вкуса, но и шоколад никуда не уходит, он просто становится прозрачнее. Периодически, вспышками, мелькает Берлиевые оттенки вкуса. К концу трубки все становится тише и замолкает с последним угасшим угольком на сухом дне, превращая табак в пепел практически без остатка и оставляя продолжительное послевкусие в полости рта. Если курить трубку под кофе с холодной водой, то на каждом этапе развития вкуса можно получить дополнительные и очень занятные вкусовые контрасты. Но не стоит увлекаться крепостью кофе, хотя соблазн будет велик – насыщенность вкуса крепкого кофе вместе со вкусом табака, подчеркнутые глотком холодной воды, дают очень интересные вкусовые ощущения, но не каждый организм сможет выдержать этот, в буквальном смысле, удар, тем более, их серию. И попробовав раз, потом сложно будет остановиться.
И, раз уж мы заговорили о крепости, то скажу, что крепость этого табака хоть и велика, но она не всепоглощающая. Она достаточно далека от Brown Bogie и Dark Flake и ощущается «ударами в горло» и отдавая немного в груди, в буквальном смысле, как басы. Эта крепость в полной мере будет ощущаться теми, кто пускает дым в легкие. Если этим не злоупотреблять, то табак спокойно даст выкурить себя и две трубки подряд, не приводя к никотиновой тяжести в организме. Но тут вступает в дело другой аспект – плотный и длинный вкус смеси. Табак вряд ли подойдет для повседневного курения, трубки в день-два под чашечку кофе мне вполне хватает.
Отдельно стоит поговорить об аромате куримого табака – вопреки плотности и брутальности вкуса, он довольно легок и прозрачен. Ведущими ароматами в дыме выступают запахи кожи и горького шоколада. Аромат дыма достаточно статичен, но под конец курения проявляется «индонезийский» сигарный аромат. В помещении табак «повисает» совсем не тяжелой завесой с приятным ароматом трубочного табака и после курения довольно быстро растворяется.