Torchez.Ru Logo

О табаке и табачных мануфактурах

  • До XVI века табак произрастал только в Северной и Южной Америке.
  • В 1560 году табак появился при дворе испанского короля Филиппа II как декоративное растение.
  • Французский посол в Португалии Жан Вильман Нико привёз из Испании нюхательный табак в Париж; нюхательный табак быстро входит в моду.
  • Курение табака распространяют англичане после 1565 года.
  • За 150 лет табак распространился по Евразии и попал в Африку.
  • К 1600 году в американских колониях Испании появились коммерческие плантации табака. В 1612 году Джон Ролф собрал первый его урожай в английской колонии Джеймстаун (Виргиния). Менее, чем через 10 лет табак стал одной из главных статей виргинского экспорта и даже использовался колонистами в качестве своеобразной валюты при меновой торговле.
  • В настоящее время табак выращивают во многих странах мира. Высушенные листья некоторых видов табака используют для курения.

Wikipedia.

Heart and Home Tobacco

Heart and Home TobaccoБренд Hearth & Home имеет глубокие корни. Этот бренд начал свое существование, когда пути двух абсолютно разных людей случайно пересеклись, но сама история начинается куда как раньше…

Скотт Бендетт /Scott Bendett/ был специалистом в области финансов, но он всегда знал, что хотел бы заниматься чем-то другим. Однажды он со своим другом организовал сигарный клуб с возможность заказа сигар почтой и тогда удивительный мир табачного бизнеса его захватил. Он вернулся из Нью-Йорка в Олбани и там решил осуществить свою мечту. Скотт арендовал помещение в торговом центре, закупил 15 коробок сигар и начал свой бизнес. Работая от открытия до закрытия, он понял, что сможет не просто организовать торговую точку, а открыть свой магазин. Так родился «Habana Premium Cigar Shoppe». Скотт работал усердно и неутомимо и в 1999 году открылся интернет-магазин www.pipesandcigars.com. Основываясь на своем опыте работы с клиентами он превратил свой интернет-магазин в одну из самых надежных торговых площадок среди магазинов удаленной торговли. 

Русс Оуллетт /Russ Ouellette/ начал работать в табачном магазине еще будучи студентом в 1977 году. Ему было очень интересно и он прочел множество книг и изучил массу материалов, касающихся искусства смешивания табака. Он задавал невероятное количество вопросов, постигая азы блендерского мастерства.  Первый реальный опыт он получил, когда давал советы клиентам магазина, когда те хотели внести некоторые изменения в существующие на тот момент рецептуры табачных смесей. Через некоторое время управляющий магазина позволил ему создать несколько собственных смесей, которые были восприняты весьма неплохо и в короткое время стали настолько популярными, что их стали продавать в других табачных магазинах сети. Однако, наступили восьмидесятые, бизнес начал претерпевать серьезный спад и Русс принял решение сменить область деятельности.

Продолжить

Перик: табак или технология?

Перик: табак или технология?Если вы обратите внимание на табачную продукцию различных брендов, то наверняка заметите, что у каждого производителя есть табачные смеси с содержанием компонента под названием Перик. Действительно, такие смеси есть у всех и совсем уж не редкость, когда смесей, содержащих Перик, в линейке производителя большинство. Он встречается как в «чистых» смесях, так и в ароматизированных, как в вирджиниевых табаках, так и в ориентальных и латакиевых смесях. Перик поистине является уникальным компонентом табачных смесей, являясь при этом удивительно универсальным табаком.

Продолжить

Из Вирджинии ли Вирджиния?

Из Вирджинии ли Вирджиния?

Вирджиния Светлая, Золотая, Темная… Как бы мы ее не называли, она остается Вирджинией — самым распространенным на планете сортом табака, употребляемого для курения.  Вы найдете ее в Латакиевых смесях, в Вирджиниевых /кто бы знал!/. Это удивительный табак, свойства которого позволяют его использовать практически везде. Но что мы знаем о Вирджинии еще?Вирджиния тепловой сушки /flue curing/ родом из… Северной Каролины. Один из местных фермеров после термической обработки табака заметил, что листья сильно изменили цвет и стали светло-желтыми, изменив практически до неузнаваемости в лучшую сторону свои вкусовые качества. Со временем была выведена формула выращивания и сушки табака, который впоследствии стал носить имя Брайтлиф /Brightleaf/.

Для Виргинских табаков характерны высокое содержание сахара в листьях и относительно низкое содержание смол. Это ставит Вирджинию в противовес Берли, который содержит больше смол и содержит довольно мало сахара. Их совместное использование помогает достичь необходимого баланса характеристик табачной смеси. Есть несколько типов Вирджиний, каждая из которых обладает уникальными качествами.

Продолжить

Что делают с табаком на фабрике, прежде чем он попадает к нам?

Многие считают, что смеси трубочного табака составляются простым взвешиванием компонентов — взяли немного того, чуть-чуть этого, перемешали и расфасовали по баночкам и пакетам. Но немногие задумываются о том, что существует целый ряд процессов, предшествующий составлению табачных смесей. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.

 

Прессование табака

Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака,  влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в  табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.

Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:

  • прессование под собственным весом
  • метод направленного давления
  • приготовление Кавендиша
  • создание ролл-табаков
  • cоздание твистов
  • изготовление Перика

Продолжить

Методы сушки и ферментации табака

Все мы не раз слышали о воздушной сушке табака, об огневой, о сушке на солнце. Так что же это такое и как все это на самом деле делается?  

Многие из нас видят в этих процессах таинства алхимиков, в которых свойства табачного листа меняются на субатомном уровне, в буквальном смысле превращая свинец в золото. Однако, ничего сверхъестественного в этих процессах нет и подобного рода обработка табака позволяет избавиться от многих нежелательных веществ в табачных листьях, а так же сформировать вкусовую и ароматную основу трубочного табака, опираясь на характеристики которой табачные блендеры будут составлять свои смеси.

Наиболее часто встречающиеся методы сушки табака это:

  • воздушная сушка /air curing/
  • сушка на пару /flue curing/
  • огневая сушка /fire curing/
  • сушка на солнце /sun curing/

Продолжить

Виды нарезки трубочного табака

Виды нарезки трубочного табака 

Наверное, сколько времени курят в Европе табак столько экспериментируют со способами его хранения, сохранения и улучшения его вкусовых качеств. Отсюда и массса всевозможных способов приготовления табака, подготовки, выдержки и, как следствие, огромное количество способов его нарезки. А так как люди обожают изобретать велосипеды — каждое, зачастую совсем небольшое, изменение вида существующей нарезки порождало появление нового названия, чо наматывало очередной виток на клубок терминов и способов их применения.

Продолжить

Вкусовые группы трубочного табака

Английская группа

Эти смеси обычно созданы на базе Вирджиний, Ориенталов и Латакии. Иногда с добавлением Перика. Английские смеси — это привилегия опытных курильщиков. Тех, кто уже не гоняется за сладкими запахами ванили в табаке, а ищут качество и стабильность в куримых смесях, ведь смеси английской вкусовой группы не приедаются со временем и благодаря натуральным составляющим горят ровно прохладно. Однако, из-за характерного аромата Латакии, вкуса Перика такие смеси обычно отпугивают начинающих курильщиков.

Кроме собственно английских смесей к этой вкусовой группе относят также шотландские смеси — табаки на той же основе, но с добавлением Кавендиша, Берли, Кентукки, а также чистые Вирджиниевые смеси и смеси Вирджинии с добавлением Перика. С популяризацией курения трубки стала выделяться еще одна подгруппа — современные английские смеси. Это те же смеси в базовых табаках, но с добавлением ароматизаторов.

Считается, что смеси английской вкусовой группы обязаны своим происхождением суровым британским законам, в которых оговорено, что в табачных смесях, произведенных на территории страны, содержание неестественных для табака компонентов не может превышать двух десятых процента.

Продолжить

Базовые табаки для производства табачных смесей

Каждый раз, когда мы приходим в магазин с целью купить табак для трубки, мы видим на банках и кисетах с трубочным табаком мы встречаем описания: «Эта смесь состоит из Вирджинии, Берли и Кавендиша». Но что это такое и в чем между ними разница? Теперь Вы сможете узнать о том, что такое сырьевой табак и какие его сорта и разновидности используются на «Mac Baren» для составления табачных смесей. 

Из всей линейки сырьевых табаков можно выделить два основных семейства – Вирджиния и Берли.

Вирджинию и Ориенты можно отнести к одной группе, так как в листе обеих семейств содержататся высокий процент сахара и большое количество ароматических веществ (aromatic conten). Вирджиния имеет кислотное число рН около 4.5, в то время как Берли – около 7. Эти основные типы делятся на различные подтипы, о чем и пойдет речь далее.

Продолжить