Где и когда впервые был приготовлен флэйк – доподлинно неизвестно, однако известен тот факт, что прессованный табак был придуман как решение одной из насущных проблем в стране с великими морскими (мореходными) традициями...
Итак, давайте оглянемся лет на 300-400 назад и мы увидим, что курение трубки было самым распространенным способом потребления табака. В особенности среди моряков и скупых адвокатов.
Среди моряков курение трубки считалось занятием исключительным, почитаемым, но ему сопутствовал и ряд проблем, связанных с хранением и транспортировкой табака — при длительных морских походах табак сильно высыхал и менялся во вкусе. Кто-то из моряков пытался увлажнять табак водой, а кто-то пытался заворачивать и запечатывать табак в обмазанные смолой холсты, чтоб сохранить влажность — это помогало сохранить влажность табака, но и сильно влияло на его вкус, делая его смоляным и превращая курение в процесс, не приносящий никакого удовольствия и очевидно «рядом не стоявший» с тем наслаждением от курения хорошего табака, которое так ценится в наши дни.
Кое-кто из моряков стал экспериментировать с кипячением разведенного в воде сахара и поливая этим концентратом табак. Этот метод улучшал вкус табака и позволял дольше сохранить приемлемую влажность. Сахарный концентрат делал табак «жирнее» и служил дополнительной склейкой, не позволяя табаку рассыпаться после того, как его прессовали руками для того, чтоб сократить площадь открытой поверхности. Это позволило существенно снизить скорость высыхания. Вдобавок, сжатый табак стал занимать гораздо меньше места, что было немаловажно при обычной для тех времен нехватке места на судах.