Человек, отказавшийся от трубки лишь потому, что не сумел правильно набить ее или поджечь, или потому что с самого начала выбрал плохую трубку, или же неаккуратно обкуренная трубка не оправдала ожиданий, отказывает себе в огромном удовольствии. Так что же это такое и как правильно обкурить трубку?
Как обкурить трубку?
Чтобы в дальнейшем трубка служила вам верой и правдой долгие годы новую трубку необходимо обкурить. В процессе обкуривания на стенках чаши образуется нагар — слой выделенных в процессе горения табака и затвердевших веществ. Этот слой защищает стенки табачной камеры от горения. Многие фабрики и мастера выпускают трубки с нанесенной на стенки табачной камеры карбонизацией (состав черного или темно-серого цвета). Считается, что такие трубки не требуют обкуривания, однако сам процесс для многих курильщиков уже скорее часть некоего таинства, обряда введения новой трубки в «эксплуатацию», нежели обыденная необходимость.
Какой выбрать табак для обкуривания – тема много раз и горячо обсуждаемая. На поле битвы этого обсуждения сломано немало копий. Мое мнение, что трубку стоит обкуривать тем табаком /или хотя бы той вкусовой группы/, который вы из нее в дальнейшем собираетесь курить. Тем табаком, который вы уже знаете и средняя температура горения которого вам известна – это позволит вам своевременно реагировать на вкусовые и температурные изменения при курении. Если же трубка, которую вы собираетесь обкуривать — ваша первая трубка, то просто отнеситесь к процессу курения более внимательно, не допускайте спешки и перегрева чаши.
Подготовке трубочного табака тоже стоит уделить некоторое внимание: табак перед набивкой обкуриваемой трубки лучше хорошенько размять до получения однородных некрупных фракций. При курении это позволит табаку гореть равномерно и уменьшит количество угасаний, а значит и прикуриваний.
- трубку набивают на одну треть и курят с такой набивкой от 5 до 10 раз, обкуривая тем самым дно и создавая базовый для поглощения влаги нагар;
- трубку набивают до половины и также обкуривают стенки табачной камеры, выкуривая трубку от 5 до 10 раз;
- трубку набивают целиком и обкуривают табачную камеру до 10 раз, но не стоит забывать о том, что табак при раскуривании и курении расширяется, а потому не стоит набивать трубку вровень с верхом чаши стоить оставить 4-5-милимметровый зазор.
Старайтесь курить медленно, дым не должен доставлять вам ни дискомфорта, ни, тем более, обжигать. Контролируйте температуру чаши ладонью и если возникают хоть какие-то сомненья, то лучше ненадолго отложить трубку и дать ей чуть остынуть. Если трубка погасла, то прикуривать стоит только после полного её остывания, так как процесс прикуривания сам по себе довольно агрессивный в плане температурного воздействия, то необкуренную трубку легко «поранить».
Люди с выработанным темпом курения, курильщики со стажем обкуривают трубку сразу с полной чаши, но все равно относятся к процессу обкуривания чуть более внимательно, ведь если на стенках чаши образуются хоть незначительные прогары, трубка уже не даст того вкуса, который могла бы, и в лучшем случае будет куриться просто нейтрально.
Несмотря на различные существующие мнения и подходы все они едины в том, что к процессу обкуривания нужно подходить внимательно и без излишней спешки. Тогда трубка будет куриться вкусно и радовать владельца еще очень долго.
Прохладного вам дыма!
Обратите внимание, что статья вошла в первую часть советов для начинающих: Советы начинающим. Часть 1: как выбирать трубку, как курить трубку.
Комментарии
Речь пойдет о ней. На вид трубка шикарная, спору нет. А вот остальном не повезло. Чаша трубки внутри была карбонизированн ая. Не придал этому значения. Ну и перед обкуркой, как положено налил в трубочку 50 граммов настоящего качественного коньяка Арарат 5 звездочек. Коньк настоящий (уточняю).
Подержав его 3 минуты в трубке, вылили (как правило этого хватает чтобы бриар пропитался коньяком). И вот тут Очень удивился, коньяка полностью стал черным, и запах появился какой то резко химозный, чем то напоминающий фенол.
Через 2 дня трубка просохла. Начал потихоньку обкуривать. Это была каторга. Курить просто невозможно. Уж не знаю что по химическому составу представляет из себя этот карбон, но табака не чувствовалось, резкий запах химии перебивал все.
Как вылечил.
Несколько раз пришлось курить на улице, не в затяг, на ветру. Даже перегрел немного, появились в верхней части камеры внутри трещины. Соскоблил появившейся нагар почти полностью. И дальше мёд. Смазал тонким слоем внутри мёдом. Забил на треть трубку табаком, закурил. Химии почти не ощущал. На следующий день повторил. Опять дал отдохнуть. Смазал мёдом еще раз, и такую же процедуру проделал еще. На третий раз опять смазал мёдом, и через 12 часов курил полную трубку.
Запах полностью исчез. Трещины «залечились» Появился настоящий, просто шикарный вкус табака. Курю Вирджинию №1.
Столкнулся с такой же проблемой. Купил итальянскую Pipemaster 406 на повседневную. Внутри карбон. После первого обкуривания на карбоне оказались какие-то выступающие бугорки. Решил по нижеуказанному примеру легонько пройти тонкой шкуркой (практически нулевка), свернутой в трубочку. В процессе оказалось, что на поверхности карбона имеются и небольшие "впадинки". После шкурки решил стереть пыль тампоном смоченным в спирте. тампон из камеры вышел угольно-черным. оказалось, что весь этот карбон ну очень легко легко снимается спиртом. Что вы видимо и сделали с покрытием своим коньяком, и он с этим карбоном еще и впитался в бриар ) Но я просто стер весь карбон ватными тампонами слегка смоченными в спирте, на выходе канала в чашу протирал ушными ватными палочками со спиртом. В общем теперь трубка чистая и готова к обкурке (благо не успел ее обкурить, только раз по инструкции выкурил первую 1/3 трубки) ну и собственно теперь думаю стоит ли плеснуть в нее коньяку (стоит 5-звездочный) ) Удивило то, что после смытия карбона в чаше, оказалось, что поверхность изнутри чаши неровная - в неглубоких кавернах. Некритично, но всё же... Итальянскя трубка (пусть и недорогая), бриар... и такая обработка чаши!? Купленная одновременно с ней CHACOM Bayard была без всяких карбонов (ну я ее и брал как "хорошую") и с абсолютно ровной, без изъяна внутренней поверхностью чаши. Может быть автор посоветует, можно ли что-то сделать с неровной поверхностью чаши первой трубки?
И естественно, спасибо, за отличные статьи.
Недавно стал замечать, что нагар появился везде, кроме дна трубки, так как я не докуриваю часто её до дна (остаётся примерно 5мм). Стоит ли это исправить, делая упор именно на дно или можно и не переживать по этому поводу? Я боюсь, что могу сделать прогар, так как отверстие дым канала рядом.
Ещё недавно купил кристаллы Denicool и думаю: с ними-то точно дно нагаром не обрастет.
Посоветуйте новичку как поступить, будьте добры....
Можно не переживать. Будет больше опыта – обкурите и дно. Кристаллы не нужны. Вообще.
Купил свою первую трубку, с учётом бюджета выбор пал на Tsuge Tasting Sandblust, попутно прикупил табачку и попробовал раскурить тем же вечером, предварительно посмотрев несколько ваших видео с советами для начинающих (на канал подписался )
Всё вроде удалось, трубка больше часа курилась(не рассчитал с табаком на первый раз и набил полную чашу) не обжигая руку, зажигалкой раза 3-4 воспользовался,
Но! Вот уже второй раз покурил(спустя двое суток) и не могу понять как организовать курение так, чтобы под коркой пепла уголёк равномерно взялся?
То с одного края вылезет, то с другого. Что я могу делать не так? Может забиваю не правильно?
Или поджигаю? Или ещё чего..
Подсобите советом
Спасибо
Только начал курить трубку. Пытаюсь правильно обкурить. Подскажите пожалуйста какой консистенции должен быть нагар? У меня после чистки остается липкий мягкий налет черного цвета. Толщина его не увеличивается. Правильно ли это?
RSS лента комментариев этой записи