Само по себе курение трубки не может иметь какого-то четко сформированного сценария прохождения. Как и в любом деле, основанном на таком субъективном факторе, как наш вкус, существующий свод правил всегда может и должен быть подвержен сомнению. Любое правило может быть изменено в угоду увеличения получаемого нами удовольствия. Тем не менее, есть ряд правил, которые все же стоит соблюдать и сейчас мы поговорим о наиболее распространенных ошибках трубокуров.
Набивка слишком влажного или излишне сухого табака
Очень часто производители упаковывают табак с повышенной влажностью. Делают они это для того, чтоб табак попал в руки покупателю не высохшим в порох. Ведь неизвестно, сколько банка табака может дожидаться этого момента, к тому же она может храниться как на закрытом складе, так и на освещенной солнечными лучами витрине магазина. Излишний запас влажности при упаковке табака позволяет также сохранять приемлемый ее уровень с момента открытия банки и до того, как табак в банке закончится. Если, конечно, открытая банка не будет забыта где-то в дальних уголках наших трубочных шкафов.
Перед курением такой табак в течение некоторого времени стоит подсушить, предварительно размяв его и расстелив тонким слоем на листе бумаги. В противном случае курение приведет лишь к неприятным ощущениям в ротовой полости, вызванным высокой температурой горения, и повышенной влажностью курения. Схожие проблемы вызовет и курение высохшего табака.
Как определить подходящую для курения влажность табака я описал в «Советах для начинающих», вопросы идеальной влажности и методе увлажнения трубочного табака освещены в статье «Влажность табака: откуда она берется и куда уходит?».
Ошибки при набивке трубки
Во многом удовольствие от курения трубки зависит от набивки и слишком плотная, равно как и излишне свободная, набивка способна полностью свести на нет все удовольствие. Плотная набивка приводит к более горячему курению из-за повышенной частоты затяжек и их чрезмерной силы. Высокая температура горения приведет к образованию влаги, пар от которой способен оставить ожоги на языке. Последствия от слишком свободной набивки будут схожими, так как придется в процессе курения часто притаптывать табак, раскуривая, что также приведет к повышению температуры курения.
Вообще, существует довольно большое количество методик подготовки табака к курению и набивке трубки. Все они, в той или иной мере, зависят от влажности табака, его нарезки, величине фракций. Без оглядки на это трудно набить трубку правильно, а умение верно учитывать все детали приходит с опытом и тут главное никуда не спешить.
Немного о набивке курительной трубки я уже писал в «Советах начинающему курильщику трубки».
Раскуривание трубки
Это один из тех важных моментов, которые могут существенно повлиять на вкус табака, как минимум в начале курения, но, что более важно, могут нанести ущерб курительной трубке. Самой распространенной ошибкой при раскуривании трубки является попытка с первого раза раскурить табак, «зарывая» пламя вглубь. Высокая температура горения лишает табак вкуса практически подчистую, а вздыбленный табак может оставить потемнения на чаше. Помимо этого, существенно возрастает вероятность повреждения стен табачной камеры, которое, при регулярности подобного прикуривания, приведет сначала к полной потере вкуса трубки, а после и к прожигу стенок табачной камеры.
При первом раскуривании набитой трубки лучшим будет уменьшить размер пламени на зажигалке и водить им над поверхностью табака, не касаясь его. При затяжках пламя будет касаться только самых верхних частиц табака, поджигая их и слегка приподнимая. Здесь лучше сделать две-три длинных и плавных затяжки, чем десяток резких и коротких. И пусть табак не разгорится по всей поверхности сразу — мы с вами не на соревнованиях и перед нами не стоит задача с двух прикуривания раскурить трубку и выкурить ее любой ценой до конца. Наша задача — получить удовольствие от курения хорошего табака в наших любимых трубках. И если для этого нужно будет поднести пламя к табаку 3, 5, да хоть 8 раз — почему нет? Я не вижу в этом никакой проблемы. Тем более, что в замен я получу мягкий и ровный вкус табака и не на несу урона трубке.
Еще одной не самой удачной идеей является использование при раскуривании трубки зажигалок с направленным «турбо-пламенем». Температура такого пламени более чем в два раза выше температуры пламени обычных газовых зажигалок. Которые, в свою очередь, также не являются самыми безопасными в плане нанесения вреда бриару. Применение «турбо-зажигалок» на длительное время лишает табак вкуса, делая температуру его горения слишком высокой, и даже при кратковременном попадании пламени на бриар, оставляет на нем «ожоги». Такими зажигалками можно раскуривать не имеющий вкуса cherry-табак из кукурузной трубки, но лезть им в трубку стоимостью свыше $200 я бы не стал.
Нерегулярность чистки
Чистка курительной трубки — это неотъемлемая, обязательная часть ритуала курения трубки. Не смотря на то, что чистка не является, собственно, курением, но также как без разминки табака и набивки трубки, без должного внимания к чистке трубки не будет курения. Чистить трубку необходимо после каждого курения, а не перед следующим и не через сутки-двое-неделю, а как только трубка остыла достаточно для того, чтоб ее разбирать.
Если этого не делать, то смолы, выделившиеся из сгоревшего табака, проникнут в бриар и, затвердев, осядут там так плотно, что вывести их оттуда будет уже невозможно. В лучшем случае бриар просто потеряет вкус, но в большинстве случаев вкус трубки будет окончательно и бесповоротно испорчен. Курение нечищеной трубки само по себе доставляет сомнительное удовольствие, а при частом повторении может привести к закисанию трубки.
Помимо внутренней чистки всех каналов и отверстий курительной трубки, важен и внешний уход. После курения я протираю стаммель трубки едва влажной мягкой матерчатой салфеткой. Эбонитовые мундштуки периодически нужно протирать слегка смоченной оливковым маслом салфеткой или же использовать для этого различные составы, созданные специально для этих целей. Эти действия помогают стереть с поверхности трубки выделения с рук и позволяют сохранить внешний лоск бриара и мундштука трубки, не давая (или как минимум, существенно замедляя процесс) последнему окислиться и посереть. Если этого не делать, то внешний вид трубки довольно быстро станет очень печальным, желание курить ее просто пропадет, даже если она будет идеально вычищена изнутри и куриться будет превосходно. Тут важны все факторы.
Чистка неостывших трубок
Еще одной ошибкой является даже не сама чистка неостывшей трубки, а ее разбор. Понятное дело, что никто из нас не хочет, чтоб неприятные табачные «соки», выделившиеся во время курения, проникли глубоко в бриар, но спешка нужна только при ловле блох. Дело в том, что бриар и материал мундштука расширяются при нагревании и «оседают» при остывании по-разному. В горячей трубке их соединение может стать настолько плотным, что при извлечении мундштука из трубки, его цапфа может отломаться и остаться в мортизе. Также, из-за различных степеней изменения объема, после остывания в разобранном состоянии цапфа мундштука может слишком плотно входить в чубук трубки, или же не входить вовсе. Цапфа может стать тоньше и болтаться в чубуке и стаммель трубки запросто может соскользнуть с мундштука во время курения. Конечно же, не стоит затягивать с чисткой трубки, но и спешить здесь, разбирая трубку еще горячей, абсолютно не нужно.
Как правильно разбирать курительную трубку?
Вынимать мундштук из трубки следует выворачивая его по направлению хода часовой стрелки и также следует его вставлять. Все дело в том, что при сверлении мортиза в чубуке волокна бриара укладываются сверлом именно в этом направлении. Не то чтобы выкручивание мундштука в обратном направлении сразу же поднимет волокна, затруднив сборку трубки, но такая вероятность существует и лучше ее избежать, выработав у себя привычку собирать и разбирать трубку, выкручивая мундштук в одном направлении. Это также поможет избежать разбалтывания мундштука в будущем.
Еще одной ошибкой становится то, что часть люди разбирают трубку, держа мундштук пальцами у самого загубника, или даже за него. Держать трубку пальцами лучше у самого места разбора, как со стороны мундштука, так и со стороны стаммеля. Давление на шип мундштука в этом случае существенно ниже и выломать его будет куда сложнее.
Вот, наверное, и все. Надеюсь, что эта статья поможет вам избежать наиболее распространенных ошибок, встречающихся у трубокуров.
Приятного курения!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи