У образования конденсата могут быть разные причины — это может быть вызвано и повышенной температурой курения, и техническим исполнением самой трубки. Но даже в случае, если конденсат вызван неточностями в инженерии трубки, снижение темпа курения может заметно сократить количество конденсата. Про погодные и климатические факторы я сейчас не говорю, т.к. в этом случае образование конденсата не будет систематическим, тем не менее эти факторы тоже могут влиять.
Появление «головешек» на дне трубки может быть и следствием влажного курения, и особенностью конкретного табака. Например, для табака, в котором присутствует большое количество «жирного» Кавендиша, такая ситуация вполне нормальна. Так что, если это проявляется при курении схожих по составу табачных смесей — это одно, если это проявляется при любых раскладах — другое. Соответственно причине и выбирать метод борьбы. Конечно же, трубку лучше докуривать до конца, дабы образовался нагар на дне чаши, но если это по каким-либо причинам затрудняет мне курение — я вытряхиваю недокуренную трубку и проблем в этом не вижу.
По поводу маленьких чаш: чем меньше чаша, тем больше внимания я уделяю разминке табака перед курением и с меньшей плотностью набиваю. Точнее, маленькие чаши более критичны к плотности набивки и размеру фракций табака. Т.е. это совсем не означает, что крупные трубки я набиваю туго.
Что касается толщины стенок трубки то здесь чем толще стенки, тем сложнее контролировать температуру и, соответственно, внимательней надо относиться к курению. С приходом опыта необходимость в излишнем внимании отпадет, но при отсутствии этого самого опыта можно с легкостью обжечь стенки табачной камеры у толстостенной трубки, даже не заметив этого.