McClelland Dark Star

Автор:
Крепость:
/5 из 10/ Средняя
Аромат дыма:
Приятный и слегка навязчивый / Pleasant to Tolerable
Производитель:
McClelland Tobacco Company
Страна:
US
Состав:
Virginia
Нарезка:
Broken Flake
Упаковка:
Банки 50 г, 100 г

История табака McClelland Personal Reserve «Dark Star» начинается задолго до того момента, когда он упаковывается в банки, а именно тогда, когда ярко-желтые листы светлой Вирджинии и Каролины вызревают и, будучи собранными, проходят тщательный отбор. Эти листы богаты естественным сахаром и благодаря тройной выдержке в темном месте эта сладость выходит на поверхность вкуса. Табак приобретает соблазнительный пряный аромат — сложный, но в котором сконцентрировано все самое лучшее, что может дать Вирджиния. После выдержки под прессом табак режется на пластины и разминается.

Рейтинг
★★★★½
4 оценок
Избранное:
0
Отзывы (2)
Torchezот

July 5, 2012

★★★★★
Темная лошадка? Темная звезда!
Torchez Tobacco & Pipe Magazine #1, 2012

Каждый раз, когда я приступаю к описанию вкуса какой-либо смеси, первым делом у меня в голове возникает вопрос: как они все это делают? Как вообще работает у людей мозг и органы чувств, когда они находят какие-то оттенки и полутона во вкусе? Что это вообще за затея такая — описывать словами чувства? Ведь чем лучше табак, тем сложней его описывать. Хорошая работа блендера заключается в том, чтоб создать цельную и завершенную смесь, во вкусе которой ничто излишне не выпячивается и наоборот – нет никаких провалов. Хороший табак, как произведение искусства — ни убавить, ни прибавить. Когда в мою трубку попадает хорошая табачная смесь, попытка описать ее вкус словами вводит меня в ступор. Чем проще (в качественном плане) смесь, тем легче в ее вкусе найти отправную точку и от нее начать распутывать «эмоциональный клубок». Хорошая же смесь — как стеклянный отполированный шар. Он весь в себе, ты его крутишь, вертишь, но ухватиться не за что. Он дразнит тебя, переливаясь радужными оттенками преломленного света, и словно смеется над тобой, зная, что, даже разбив его в сердцах, ты не разгадаешь его секрет. McClelland Dark Star — как раз одна из таких табачных смесей. На дне банки остались всего пара пластин, а я все еще не знаю, что о ней рассказать. Но я все же попробую.

Табак в банке похож по внешнему виду на McClelland 2035 Dark Navy Flake. Жирные пластины флейка переливаются цветом от темно-коричневого к черному, местами отливая глянцем. После проветривания табак приятно пахнет сладким и даже чуть кислым черносливом. Местами в аромате проскакивает что-то цветочное, но легкое и еле уловимое. Табачного аромата в том виде, к которому я привык, мне уловить долгое время не удавалось. Легкий и прозрачный аромат смеси наводит на мысль о невысокой крепости табака.

Пластины наощупь такие же, как и в 2035: похожи на пластилин и привычное для европейских флейков разминание для Dark Star оказывается слишком агрессивным. Табак разминается и скатывается в гранулы. Если уменьшить усилия, то табак нормально разминается пусть и не на ленты, но на вполне подходящие для курения фракции. Табак на ощупь жирный, липкий и влажный. Настолько влажный, что перед набивкой в трубку его приходится довольно долго подсушивать, и если этим пренебречь, то вся эта влага окажется в чаше и чубуке трубки. По мере сушки на листе бумаги табак начинает менять свой аромат и в нем проявляются травянистые оттенки Вирджинии, и аромат становится похожим на аромат табака.

Из-за своей структуры набить трубку этим табаком для меня оказалось делом не самым простым и мне понадобилось некоторое время, чтоб привыкнуть к нему. Набивка излишне влажного табака при курении дает горячий дым, что не очень приятно сказывается на языке, и дымом от курения влажного табака легко в буквальном смысле ошпариться.
Равномерное раскуривание также потребует к себе больше внимания, чем обычно и если до этого момента всем деталям ритуала было уделено должное внимание, то на этом в цепи «событий повышенного внимания» можно будет ставить точку. При равномерной набивке нормальной влажности табак курится лишь с редкими затуханиями, не чаще чем обычно. Но грань эта настолько тонка, что легкие изменения в плотности набивки могут привести к тому, что пламя зажигалки практически не будет покидать табачную камеру.

Табак раскрывается с появлением первых клубов дыма — теплого и уютного. Я понимаю, что термин «уютного» встречается у меня слишком часто, но ровным счетом ни о чем вам не говорит. Такой дым успокаивает и расслабляет. Вдыхание этого дыма вызывает ассоциации с тем, когда вы после долгого отсутствия возвращаетесь в родные стены и, даже не переодевшись, со словами «Ну вот я и дома...», падаете в любимое кресло. И пройдет еще немало времени, прежде чем вы, окончательно вернувшись, начнете что-либо делать.

«Уютный дым табака» в моем представлении вызывает схожие чувства. Он заставляет расслабиться, закрыть глаза и ни о чем по существу не думать — просто наслаждаться. И только когда табак в трубке подходит к концу, когда уголек начинает еле слышно шипеть у дна, когда клубы дыма редеют, вы, словно выныривая из сна с мыслью «посидели и хватит», возвращаетесь к привычным для себя делам.

Написано уже довольно много, но по существу практически нет ничего. Вы ведь не этого ждали, верно? Кому нужны все эти теплота и уют, если в них нет ничего конкретного, осязаемого и измеримого? И вот я разминаю, набиваю в трубку и раскуриваю последние оставшиеся пару пластин табака и в который раз пытаюсь поделить то, что кажется неделимым.

Помимо общих фраз, что я уже написал о дыме, в нем довольно отчетливо различимы древесные тона. К ним подмешивается аромат крепко прожаренных кофейных зерен. Еле уловимый, но все же различимый. Аромат поджаренной корки черного хлеба в дыме чуть тлеющего табака угадывается лишь интуитивно, но в моменты «активного курения» его присутствие становится явным и хорошо заметным. Вкупе с ароматом кофейных зерен и дерева это дает очень приятный дым, на который отвлекаются те из присутствующих, которым невольно довелось его вдохнуть. Иногда в дыме проскакивает аромат охотничьего костра, но это не «Латакиевая дымность», а что-то от запаха горящих сухих дубовых поленьев. Эти нотки проскакивают довольно редко. Настолько редко, что кажется, будто это мне только показалось. И как только я убеждаю себя в этом, они вдруг, как чертик из табакерки, выскакивают вновь...

Несмотря на то, что изначально в табак входило довольно большое количество сладкой Вирджинии, получившуюся смесь трудно назвать сладкой. Легкий сливочно-карамельный привкус ощущается где-то в глубине общего вкуса, но это лишь штрих в общей картине. Элемент композиции, точно и уверенно стоящий на своем месте. Он словно вытекает из общего чуть травянистого табачного вкуса Вирджинии, который, в свою очередь, выгодно оттеняет привкус ржаного хлеба с легкой горечью прожаренных кофейных зерен и дымностью костра.
Вкус у табака очень цельный, приятный и мягкий и остается ровным на протяжении всего курения, лишь в самом конце становится чуть резче, но совсем чуть-чуть. Этот вкус захватил меня с первых затяжек первой раскуренной трубки. Захватил настолько, что я легко простил ему все эти трудности с подготовкой табака к курению. И простил бы, наверное, большее, но... благо, что больше нечего.

Кажущаяся легкость табака обманчива и коварна. После первой выкуренной трубки сразу хочется набить вторую, уже на первой трети которой по телу разливается волна никотинового насыщения. Тем не менее, вторая трубка у меня выкуривается без экстремальных влияний на самочувствие, однако третью, при всем желании, уже не набиваю. Душой и телом я склоняюсь к тому, что оптимальным является выкуривание одной трубки этого табака за раз и тогда McClelland Dark Star оставляет после себя самые яркие и положительные впечатления. Но вкус и аромат его магической силой заставляют набивать следующую трубку, после которой плотная накуренность и присущая ей продолжительная горечь в ротовой полости несколько приглушают яркость первых впечатлений.

В завершение, следуя традициям, скажу, что при уделении достаточного внимания разминке табака и его набивке можно добиться от смеси равномерного тления. Но даже при повышенной влажности табак тлеет совсем не горячо, сгорает в светло-серый пепел и иногда у дна табачной камеры формируется скоксовавшаяся от выделяемой влаги горстка табака. Но это, опять же, решается разминкой и подсушиванием табака перед набивкой. Хотя, честно говоря, я не помню, удавалось ли мне выкурить Dark Star в абсолютный пепел без остатка или нет, но и маниакального стремления к этому я за собой давно уже не замечал, какой бы табак ни курил.

Табак однозначно рекомендуется попробовать любителям Вирджиниевых смесей, а любителям Вирджиний McClelland — в первую очередь. И тут на ум приходят слова героя одного известнейшего произведения Михаила Булгакова – профессора Преображенского: «И если Вы мне скажете, что это не хорошо, Вы – мой злейший враг!» Этими словами, пожалуй, я и закончу.

Приятного курения!
Gerasimov25от

June 26, 2015

★★★★★
5!
Курил 5 -летний, измельченный в гриндере. Вкус при поверхностной оценке скорее изюм, чем орех. Сложно описывать такой табак,Виталий указал на этот момент наиболее полно-вещь в себе. Очень вкусный и сытный табак.

Написать отзыв»

Смотреть все 2 отзывы
 

Последние добавления:

С лучшими оценками: