Torchez.Ru Logo

Обкуривание трубки

Человек, отказавшийся от трубки лишь потому, что не сумел правильно набить ее или поджечь, или потому что с самого начала выбрал плохую трубку, или же неаккуратно обкуренная трубка не оправдала ожиданий, отказывает себе в огромном удовольствии. Так что же это такое и как правильно обкурить трубку?

Как обкурить трубку?

Чтобы в дальнейшем трубка служила вам верой и правдой долгие годы новую трубку необходимо обкурить.  В процессе обкуривания на стенках чаши образуется нагар — слой выделенных в процессе горения табака и затвердевших веществ. Этот слой защищает стенки табачной камеры от горения. Многие фабрики и мастера выпускают трубки с нанесенной на стенки табачной камеры карбонизацией (состав черного или темно-серого цвета). Считается, что такие трубки не требуют обкуривания, однако сам процесс для многих курильщиков уже скорее часть некоего таинства, обряда введения новой трубки  в «эксплуатацию», нежели обыденная необходимость.

Какой выбрать табак для обкуривания – тема много раз и горячо обсуждаемая. На поле битвы этого обсуждения сломано немало копий. Мое мнение, что трубку стоит обкуривать тем табаком /или хотя бы той вкусовой группы/, который вы из нее в дальнейшем собираетесь курить. Тем табаком, который вы уже знаете и средняя температура горения которого вам известна – это позволит вам своевременно реагировать на вкусовые и температурные изменения при курении. Если же трубка, которую вы собираетесь обкуривать — ваша первая трубка, то просто отнеситесь к процессу курения более внимательно, не допускайте спешки и перегрева чаши.

Подготовке трубочного табака тоже стоит уделить некоторое внимание: табак перед набивкой обкуриваемой трубки лучше хорошенько размять до получения однородных некрупных фракций. При курении это позволит табаку гореть равномерно и уменьшит количество угасаний, а значит и прикуриваний.

Один из способов обкуривания, ставший уже классическим, делится на три этапа:
  • трубку набивают на одну треть и курят с такой набивкой от 5 до 10 раз, обкуривая тем самым дно и создавая базовый для поглощения влаги нагар;
  • трубку набивают до половины и также обкуривают стенки табачной камеры, выкуривая трубку от 5 до 10 раз;
  • трубку набивают целиком и обкуривают табачную камеру до 10 раз, но не стоит забывать о том, что табак при раскуривании и курении расширяется, а потому не стоит набивать трубку вровень с верхом чаши стоить оставить 4-5-милимметровый зазор.

Старайтесь курить медленно, дым не должен доставлять вам ни дискомфорта, ни, тем более,  обжигать. Контролируйте температуру чаши ладонью и если возникают хоть какие-то сомненья, то лучше ненадолго отложить трубку и дать ей чуть остынуть. Если трубка погасла, то прикуривать стоит только после полного её остывания, так как процесс прикуривания сам по себе довольно агрессивный в плане температурного воздействия, то необкуренную трубку легко «поранить».

Люди с выработанным темпом курения, курильщики со стажем обкуривают трубку сразу с полной чаши, но все равно относятся к процессу обкуривания чуть более внимательно, ведь если на стенках чаши образуются хоть незначительные прогары, трубка уже не даст того вкуса, который могла бы, и в лучшем случае будет куриться просто нейтрально.

Несмотря на различные существующие  мнения и подходы все они едины в том, что к процессу обкуривания нужно подходить внимательно и без излишней спешки. Тогда трубка будет куриться вкусно и радовать владельца еще очень долго.

Стоит отметить, что обкуривание необходимо лишь брировым или другим «деревотрубкам». Пенковым, например, образование нагара противопоказано и может привести к растрескиванию чаши.

Прохладного вам дыма!

Обратите внимание, что статья вошла в первую часть советов для начинающих: Советы начинающим. Часть 1: как выбирать трубку, как курить трубку.

Комментарии   

 
+5 # Курильщик 11.04.2011 13:48
Спасибо за интересную статью!
Ответить
 
 
+1 # hammar 27.01.2012 21:09
Купил пенку- дай обкурить ее другу :lol: Первые покурки в отличии от бриаровых оч и оч невкусные, но пусть вас это не пугает
Ответить
 
 
+1 # leo 23.10.2012 09:55
Пенку надо брать правильную, блочную, обработанную воском, о не парафином, мои от Strambah курились вкусно с первой покурки.
Ответить
 
 
# Дмитрий Gtnhj 15.01.2016 22:34
добрый вечер. прочитал Ваши статьи и так и не нашел ответ на свой вопрос. Как чистить трубку во время обкуривания??? И надо ли ее чистить вообще? Спасибо, ответ можете прислать на почту.
Ответить
 
 
# Torchez 16.01.2016 10:32
Обязательно чистить. Процесс чистки ни чем не отличается от повседневной чистки.
Ответить
 
 
# NEAMf 03.10.2016 22:17
Интересно, а если табачная камера карбонизирована - есть ли столь острая необходимость в таком процессе, как обкуривание?
Ответить
 
 
# Torchez 04.10.2016 08:46
Да, есть.
Ответить
 
 
# NEAMf 04.10.2016 09:50
Благодарю за ответ!
Ответить
 
 
# vlas 05.11.2016 20:02
В конце 70-х знакомый советовал перед обкуриванием трубки замочить её дней на 20 в марочном роме, затем просушить 10 дней в тени, и обкуривать так: щепотку марочного трубочного табака, что бы только прикрыл донышко, поджечь спичкой и сделать всего одну (!) короткую затяжку. Затем трубку затушить, охладить, почистить и, вновь - щепотка табака, но уже две затяжки и - процесс повторяется, пока эта щепотка не прогорит до донышка. Потом кладут уже две щепотки, и обкуривают так же. Далее три, четыре... до завершения процесса. Говорил, что такая трубка курится с удовольствием. Этот знакомый был в ту пору матросом китобойного флота...
Ответить
 
 
# Torchez 06.11.2016 16:12
Это всё байки :)
Ответить
 
 
# Captain007 09.11.2016 15:35
Вставлю свои 5 копеек, возможно кому то поможет. И так всё по порядку. Курю трубку уже 15 лет . Сейчас их у меня три. Коллекцию не собираю, не фанат-коллекцио нер. Первая самая старая Биг Бен Каледония, вторая итальянка Лоренсо Ред Гарден, и осенью купил Петерсон Кара Блэк, давно на неё косился, и вот представился случай, купил.
Речь пойдет о ней. На вид трубка шикарная, спору нет. А вот остальном не повезло. Чаша трубки внутри была карбонизированн ая. Не придал этому значения. Ну и перед обкуркой, как положено налил в трубочку 50 граммов настоящего качественного коньяка Арарат 5 звездочек. Коньк настоящий (уточняю).
Подержав его 3 минуты в трубке, вылили (как правило этого хватает чтобы бриар пропитался коньяком). И вот тут Очень удивился, коньяка полностью стал черным, и запах появился какой то резко химозный, чем то напоминающий фенол.
Через 2 дня трубка просохла. Начал потихоньку обкуривать. Это была каторга. Курить просто невозможно. Уж не знаю что по химическому составу представляет из себя этот карбон, но табака не чувствовалось, резкий запах химии перебивал все.
Как вылечил.
Несколько раз пришлось курить на улице, не в затяг, на ветру. Даже перегрел немного, появились в верхней части камеры внутри трещины. Соскоблил появившейся нагар почти полностью. И дальше мёд. Смазал тонким слоем внутри мёдом. Забил на треть трубку табаком, закурил. Химии почти не ощущал. На следующий день повторил. Опять дал отдохнуть. Смазал мёдом еще раз, и такую же процедуру проделал еще. На третий раз опять смазал мёдом, и через 12 часов курил полную трубку.
Запах полностью исчез. Трещины «залечились» Появился настоящий, просто шикарный вкус табака. Курю Вирджинию №1.
Ответить
 
 
# Torchez 09.11.2016 17:15
Даже не буду никак комментировать. Трубка ваша, вы вольны делать с ней всё, что захотите.
Ответить
 
 
# Menu 12.11.2016 21:46
Вот люди дают... мне мой внук сам в одной трубке карбон убрал НО механически шкурочкой! А ему 9 лет! Сказал что это воняет а не пахнет а тут разбавить и кирить горелый коньяк плюс состав карбона. Наивысшая степень блаженства!
Ответить
 
 
# Menu 12.11.2016 21:49
Виталик прошу прощения если высказался не коректно! Как то зацепило чуть
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить