Ilya_g

Отзывы(3)
отIlya_g, September 5, 2018
Итак, «Tower Bridge» от Rattray’s, 50 г, вакуумная банка, нарезка «Coarse Cut», состав Вирджиния—темный Кавендиш, привнесенная ароматизация ром, ваниль, тропические фрукты.
Откупорив банку и втянув носом застоявшуюся табачную атмосферу, я почувствовал… нет-нет не запах сабжа, мне показалось что в нос ударили молотком! Настолько напористым, резким, вероломным, неестественно-синтетическим оказался запах табачной смеси после открытия тары. Причем запах настолько липучий к рецепторам, что его долго слышишь спустя длительное время «по инерции».
Через неделю проветриваний интенсивность запаха спала до приемлемой, профиль запаха сохранился. В нем совершенно не угадывается ром да ваниль. Связать запах с существующими в природе тропическими фруктами мне также не удалось. Все мимо нот!
Нарезка неоднородна. Имеем разной длины и ширины ленточки, кусочки размятого флейка, встречаются жилки-палочки и лоскутки табачного листа. Влажность чуть выше оптимальной. Разминается табак между ладоней легко, оставляя на них следы ароматизации. Забивается и раскуривается без проблем (начинающие трубокуры оценят).
После раскуривания трубки в аромате дыма явно читается синтетика наподобие той, которая используется при производстве «молочных» улунов или печенья а-ля топленое молоко. Это синтетическое звучание я не особо жалую в чаях и кондитерских изделиях. Спорным оно мне кажется и в табаке. Да, и еще немного пахучей автомобильной елочки уловил в аромате дыма. Вот так проявляется характер ароматизации этого табака во время курения. Я не сказал, что он плох или хорош, он просто такой, какой есть.
А вот что действительно является достоинством куримой смеси так это устойчивость ароматизации. Она практически не вымывается до конца курения, что производит впечатление статичной вкусо-ароматики. Хотя это не так, развитие у неё все же есть — ближе к половине трубки начинают оформляться ржано-хлебные мотивы, крепость помалу нарастает. Кроме того, отсутствие во вкусо-ароматике сабжа сигаретных намеков свидетельствует о достойной табачной базе. И это хорошо! Далеко не каждый ароматизированный табак может похвастаться такими качествами. Кроме того, нежаркий дым и устойчивое тление, не требующее частых повторных раскуриваний, добавят положительных эмоций в процесс.
Запах из чаши приятен, умеренно раскрашен привнесенной ароматизацией. Румнота на удивление неназойливая, выветривается быстро.
Так или иначе как же оказалось приятно в выходной день после обеда выкурить трубочку «Tower Bridge», непременно сопровождая ее кофе с молоком. Именно в этих послеобеденных перекурах мне удалось распробовать этот табак. Я почувствовал его сладость, десертность. Я нашел, что в конце обеденных посиделок трубка с «Tower Bridge» чудо как хороша! Послевкусие длительное и скорее приятное, несмотря на его синтетическую природу.
Мне показалось что лучшим образом табак проявляет себя в трубках, забитых на две трети, не более. Во-первых, курить полную трубку этого ароматизированного чуда все-таки скучновато. Во-вторых, более глубокие слои табака прокоптившись в собственном дыму возвращают некую остроту во вкус, которую приятной не назовешь.
Крепость — 4.
Запах табака «Tower Bridge» пристает к трубке очень надолго.
Я не фанат ароматиков и отношусь к ним строго и предвзято, но в данном случае поставил 4 из 5.
Итак, «Full Virginia Flake» от Samuel Gawith, 50 г, вакуумная банка, нарезка «Flake», состав Вирджиния, привнесенная ароматизация отсутствует.
В банке лежат влажные, эластичные и весьма плотные пластины флейка, цвета темного шоколада с коричневыми прожилками. Размер пластинок не унифицирован — есть пошире, есть поуже — но это не огрехи производства, а характерная манера подачи флейков у Гевиса. Табак из только что распечатанной банки обладает густым, насыщенным запахом скошенной травы, в дальних фракциях угадываются намеки на раздавленные горошины черного перца. При контакте с воздухом запах табака начинает развиваться и где-то недели через 3, проходя через аромат силосованной зелени, приобретает черносливовые оттенки, которые позднее заметно уплотняются. Далее запах уже не изменяется.
Флейк сильно спрессован, поэтому желающие курить его в размятом виде должны приложить достаточно усилий для его подготовки. При разминании табак распадается не на ленточки, а на слоистые частички флейка (ламеллы), которые, впрочем, неплохо забиваются в трубку. Перед курением размятого FVF я давал ему полежать-подышать на воздухе.
Раскуривается табак неохотно, заметно вспучиваясь под пламенем. Запаситесь терпением (и спичками), щадите табак, старайтесь не прижарить его.
FVF склонен к затуханию, однако будучи выведенным в нормальный режим тления дает не густой, комфортный по температуре, ароматный дым. При наращивании темпа курения табак увеличивается в объеме и затрудняет тягу. Этот процесс обратим и при возвращении к tempo primo через несколько минут тяга восстанавливается. При повторном раскуривании не отдает дефектов ни во вкус, ни в аромат. Образует светло-серый пепел, слегка поддернутый желтизной осмола. Остаток в чаше может содержать некоторое количество обугленных не прогоревших частиц, что с учетом высокой степени спрессованности исходного табачного материала — обычное дело.
Теперь про сам процесс. Простое начало. К травянисто-сенным тонам примешиваются нюансы прижаренного чернослива, которые к концу 1/3 сменяются легкими призвуками выпекающегося черного хлеба. Это хорошо чувствуется на малой тяге. Отмечена мерцающая, чуть ощутимая металлическая кислинка. То появится, то пропадет. Во 2/3 призвуки хлебной корочки оформляются в чистое звучание. Слышно без труда и угадывается безошибочно. 3/3 встречает нас костровыми нотками, но не такими какие разносятся от пылающих поленьев, а скорее, от тлеющего корявого пенька непременно с остатками торфа на корнях. Все это вызывает добрые пасторальные ассоциации, сопровождающие курильщика до конца. Запах из чаши приятен, изменяется вместе со вкусо-ароматикой дыма. По ходу курения крепость медленно развивается, к концу 2/3 может быть оценена на 5,5—6 баллов. Скорее, все же 6. В воздухе витает запах густого, спелого табака. Легко выветривается и более не напоминает о себе.
Вкус прямой, бесхитростный, без сюрпризов, изменяется как-то нехотя и неповоротливо, не выходя за рамки одного сектора вкусового круга. Оставляет долгое характерное послевкусие, которое я чувствовал даже спустя 8–10 часов. При увеличении темпа курения табак тактично намекнет на это, добавляя во вкусо-ароматику тон сгоревшей хлебной корки. Это очень честный табак.
Я не любитель табачных смесей с крепостью «5+» и по этой причине FVF не станет моим повседневником — уж больно он заборист для меня. Однако, возвращаться к нему время от времени — особенно приятно. И еще. FVF можно считать нулем вкусо-ароматической шкалы и использовать как стандарт для калибровки собственных рецепторов.
отIlya_g, December 18, 2017
People find this review helpful
Итак, «Old Fashioned» от W. O. Larsen, 100 г, кисет в жестяной банке, нарезка «Ribbon Cut», состав Вирджиния–Берли, ароматизирован.
В фольгированном кисете лежит несильно спрессованный брикет табачной смеси, нарезанной на тонкие ленточки Ribbon Cut. От брикета без усилий отделяется щепотка, распущенная на столе она образует горку тонких ленточек. Цвет: желто-коричневый + почти черный в соотношении 75:25.
Запах из банки очень напорист и напоминает конфетно-кондитерскую отдушку «Ассорти». Если говорить точнее — угадывается запах не тех самых конфет, а, скорее, коробки из-под них — смесь отдушки, картона и типографской краски. После разминания табака на руках остаются акценты ядра фундука и это — очень приятно.
Забитый в трубку «Old Fashioned» охотно перенимает пламя от спички, легко раскуривается, во время курения не склонен к затуханию. Тление не острое, дающее средний по температуре дым. Табачный материал способен образовывать у дна камеры закоксованный слой. При повторных раскуриваниях возвращает горечь. После курения в чаше остается серый пепел с черными сажевыми включениями и обугленными остатками крупных фракций табачного листа. Некрасиво.
При курении берлиевая компонента смеси немедленно наносит удар по слизистой — легкое пощипывание вначале по мере продвижения к финалу постепенно перерастает в жжение. Однако, подобная реакция на Берли весьма индивидуальна.
Ближе к середине курения привнесенная ароматизация практически полностью вымывается, и вы остаетесь один на один с табаком, начисто лишенным какого-либо характера. Увы и ах. Все те же пощипывание слизистой, сигаретный душок и проскальзывающая время от времени гарность. Характерный вирджиниевый травянисто-сенной вкус и аромат корочки черного хлеба появлялись в дыме исключительно в виде намеков и нюансов, которые так не смогли оформится во что-то цельное и законченное. Вместо ожидаемых теплых тонов поджаренного ореха (Берли дал надежду на это) проявилась назойливая масляная прогорклость, особенно начиная с 2/3. Вообще, поведение вкусо-ароматики данной смеси можно сравнить с радиоволной, которая пытается пробиться сквозь помехи и шумы в эфире, когда вы безуспешно настраиваете радиоприемник вращая колесико то вправо, то влево.
Бленд обладает средней крепостью — 5 из 10.
Румнота в начале удовлетворительная табачная, тяготеющая скорее к сигаретному аромату, чем к трубочному, с слегка навязчивыми отзвуками ларсеновского парфюма, поздние фракции отдают неприятные аммиачно-аминные ноты, которые определяются в воздухе как явно дефектные.
В качестве табака для третьей или четвертой трубки на дымной и хмельной вечеринке (когда уже все равно что курить) «Old Fashioned» будет очень кстати. Напротив, начинать свой день с этого табака или тратить на него драгоценное время, отведенное для вечерней трубки, я не могу рекомендовать.
Замысел блендеров мне не удалось понять — я курил очень угловатую и нескладную микстуру, поданную под добрым слоем фирменной ароматизации. После курения этого табака есть ощущение, что меня обманули.
 

Самые популярные

Последние добавления:

С лучшими оценками: