Torchez.Ru Logo

Эта многогранная Латакия

Курительная трубка и табак с латакиейМы с вами успели познакомиться с различными сортами и типами табачного листа. Это была и Вирджиния, и Перик. В одной из предыдущих статей мы познакомились поближе с таким универсальным сортом табака, как Берли. Сегодня мы поговорим о табаке, который хоть и не вызывает массу споров, как Берли, но, в отличие от последнего, никого не оставляет равнодушным. Его или любят с первой трубки, или не приемлют до последней. Что же это за табак? Да, это Латакия.

– Когда я был настолько мал, что едва доставал до крышки стола, стоявшего в гостиной, — вспоминает блендер Русс Аулетт — я уже любил Латакию. Отец иногда оставлял на столе трубки и банки с табаком и однажды, когда его не было рядом, я открыл одну из банок и вдохнул аромат табака — этот аромат можно было вдыхать часами. Отец курил смеси на базе Берли, Вирджинии и Латакии с добавлением «оленьего языка». Запах из банки был очень приятным и еще приятней аромат становился тогда, когда отец закуривал табак. Дымный запах Латакии напоминал мне дым от костра и те дни, когда мы проводили время вместе на берегу озера. Этот теплый, уютный аромат пленил меня тогда и держит в плену по сей день.

Латакия является табаком-кондиментом и привносит в аромат смеси насыщенные дымные ноты. Иногда в аромате различаются запахи сыромятной кожи или аниса. Благодаря мощному аромату Латакии небольшая баночка табака может прожить очень долгую жизнь, но в отличии от кондиментов как таковых, с Латакией трудно «переборщить»: Латакии может быть мало, но никогда много. Если вы добавите в блюдо много острого перца — будет очень сложно нивелировать его. Если вы добавите слишком много соли — блюдо можно будет только выбросить. Если вы добавите слишком много Латакии, то максимум что вам потребуется после — чуть дольше проветривать помещение. Мощный насыщенный аромат Латакии ощущается обонянием, но на вкус Латакия влияет куда меньше, вкус в этом случае станет чуть более «монохромным».

Амбар, где коптят латакиюЛатакия — это, по сути, не столько табак, сколько процесс. Не существует биологического сорта табака под названием Латакия и табачный лист не станет Латакией до тех пор, пока не пройдет определенную процедуру сушки, процедуру приготовления. Есть два типа Латакии — сирийская и кипрская. Сирийскую Латакию готовят из Ориентала, называемого Ши-аль-Бинт /Shek-al-Bint/, кипрская Латакия производится из ориентального табака Смирны. Хотя большинство любителей Латакии предпочитают сирийскую, есть немало и тех, кто ищет в смесях именно кипрскую Латакию. Сирийская Латакия имеет более выраженную копченую ноту с терпкостью выдержанного вина, кипрская Латакия имеет более мягкий, сглаженный аромат, который особенно хорошо раскрывается в смесях с использованием Ориенталов Ениджи, Басмы и Ксанти /Yenidje, Basma, Xanthia/. Последние выгодно усиливают аромат Латакии и в аромате куримого табака появляются отзвуки восточных благовоний, которые так часто ищут в табаке курильщики.

Оба типа Латакии готовятся одинаковым методом, суть которого сводится к тому, что листья табака коптятся дымом над открытым огнем, в результате чего табак пропитывается ароматом горящего дерева и приобретает глубокий черный цвет. Сам по себе лист Ориетала, из которого готовят сирийскую Латакию, имеет более прямолинейный, ярковыраженный вкус и содержит в себе больше никотина в отличие от Смирны, служащей сырьем для приготовления кипрской Латакии. Дым тлеющего Сирийского дуба делает вкус листа сирийской Латакии более тонким и деликатным, а в Смирне копчение позволяет снизить ее «мускусность», делая аромат богаче и теплее.

К сожалению, производство сирийской Латакии было практически прекращено после того, как 20 лет назад правительство Сирии запретило вырубку Сирийского дуба из-за существенного сокращения площадей зеленых насаждений. Использование именно этого сорта дерева было ключевым моментом в приготовлении сирийской Латакии и запрет на вырубку фактически убил всю отрасль. Около десяти лет назад, когда площади лесов были в какой-то мере восстановлены, правительство разрешило ограниченный выруб Сирийского дуба и позволило производству Латакии, пусть и с существенными ограничениями, возродиться. Однако, к тому моменту ряды «хранителей традиций» существенно поредели и это стало настоящей проблемой. Табак производят люди, технологии и процессы отлаживаются поколениями, позволяя постоянно повышать качество продукта и, когда в отрасль пришли новые люди, общее качество заметно упало. Оно колебалось от производителя к производителю и от партии к партии.

Трубочный табак с латакией— Как-то я отослал производителю образец табака, которого хотел бы получить партию, — рассказывает Русс, — Мне говорили, что я могу получить хороший табак по хорошей цене. Но когда я получил образцы Латакии, которые приготовил для меня производитель, я был сильно разочарован. Даже внутри одного образца от унции к унции табак не был постоянным и отличался.  Конечно же, я верю, что ситуация в итоге изменится в лучшую сторону, но из-за существующих ограничений на вырубку Сирийского дуба вряд ли это произойдет в ближайшее время. 

— Проблемы с сирийской Латакией — говорит Русс — совсем не означают, что я работаю с кипрской Латакией от безысходности. Совсем нет. Ее качество стабильно и я ни в коей мере не разочарован тем, что приходится иметь с ней дело. Более того, я предпочитаю кипрскую Латакию сирийской. 

Латакия схожа с Периком в том, что ее свойства довольно сильно меняются в зависимости от того, с чем Латакия смешивается. В смеси с Вирджинией аромат Латакии становится величественным. В смеси с Ориенталами аромат темного листа приобретает новые свойства, становится глубоким, чуть косным. Или же наоборот, может стать ярким, пряным и приобрести легкую сладость. В сочетании с Берли Латакия усиливает ореховые полутона, делая аромат дыма плотнее и теплее. Добавление некоторых ароматизаторов может в значительно мере изменить влияние Латакии, придав ей глубины, расширив границы ее влияния, не выводя при этом смесь в разряд ароматиков. Удивительным кажется синергия смеси Латакии и Перика, когда оба эти кондимента меняют свойства друг друга и свойства других компонентов смеси и на свет рождаются переплетение землистых, дымных ароматов с оттенками кожи и фруктовых, пряных ароматов, которое сделало популярным старый добрый табак Dunhill Nightcap.

Лучший трубочный табак с латакиейПопутно хочется развеять один из сложившихся мифов о том, что табачный лист коптят над тлеющим верблюжьим навозом — это не так. Действительно, навоз /верблюжий — на Ближнем Востоке, «буйвольские чипсы» — индейцами Северной Америки/ используется как топливо по всему миру, но задача такого топлива — выделение тепла, а не дыма. Для производства Латакии используется дерево, дым которого заметно меняет свойства табачного листа, делая его таким, каким мы любим. Мало какие из запахов могут отложиться в памяти так, как аромат Латакии, который является и уникальным, и одновременно знакомым и ассоциирующимся со многими вещами, всплывающими у нас в памяти уже при первых затяжках.

— Большинство табачных смесей, созданных мной для Heart&Home, — говорит Русс, блендер этой мануфактуры, — созданы на базе Латакии. Их много, но, тем не менее, я чувствую, что впереди лежит еще огромное поле деятельности для применения уникальных свойств Латакии. Одна из моих недавно созданных табачных смесей, Magnum Opus, создана на базе Латакии. У меня была возможность использовать Ениджи, Басму и отличную желтую Вирджинию и мне удалось создать непохожую ни на что смесь, из того, что я создал за все эти годы. Аромат и вкус этого табак уносит меня далеко в прошлое и вызывает в памяти воспоминания о старых друзьях. И если есть одна вещь, которую может сделать для вас хороший друг, так это та, которая поможет вам сохранить воспоминания о хороших временах. 


 Russ Ouellette

Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe 

Вольный перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com

Комментарии   

 
+4 # perikoff 16.05.2012 18:51
Спасибо за хорошую статью,которая я думаю будет интересна многим курильщикам, для общего представления об этой группе табаков!
Ответить
 
 
+1 # Sergio II 20.03.2014 16:44
Подскажите, пожалуйста, правда ли, что если начать курить трубку с Латакией - в дальнейшем трубку можно будет курить только с ней?
Ответить
 
 
+1 # Torchez 20.03.2014 17:07
Из-за своего характерного аромата Латакия может оставлять следы своего присутствия в трубке на довольно продолжительное время. Так что отводить под нее одну или несколько трубок – вполне логичное действие. Выкурить из трубки ее можно будет, но этот процесс может сильно растянуться во времени..
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить