Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Обкуривание новой трубки

Обкуривание новой трубки 11 Нояб 2016 18:50 #41

  • OlegB
  • OlegB аватар
  • Не в сети
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 289
  • Спасибо получено: 21
  • Репутация: 4
Что касается канала, то, скорее всего, дело в неравномерной набивке. Тут могу только повторить то, что мне сказали ребята - старожилы сайта при первой встрече: "Кури в удовольствие и меньше заморачивайся. С опытом всё придёт". Так и получилось. Будете, БорМ, ворошить табачок, разравнивать, постепенно приноровитесь и к своим трубкам, и к разным видам табака.
По поводу курения в конце. Да, температура дна, но ещё раньше изменяется тяга - становится более лёгкой, а дым горячим. Чуть-чуть приминаю табак тампером и тяну очень легко, маленьким-маленькими глоточками. Иногда в рот залетает немного золы, сплюнул да и всё. Но всегда при каких-либо сомнениях решаю вопрос в пользу окончания курения. Дно и вход дымканала легко подпаливаются. Что касается пепла, тоже не заморачиваюсь. Получилось докурить до лёгкого серого пепла (так случается с латакиевыми микстурами) - хорошо. Остались брёвнышки (Кавендиш, к примеру, у меня почти никогда не прогорал до конца, всегда оставались головешки) - фиг с ним. В первую очередь забочусь о трубке. Особенно если это мастеровая (и наверно недешёвая) трубка. Где-то так... :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обкуривание новой трубки 11 Нояб 2016 18:59 #42

  • БорМ
  • БорМ аватар
  • Не в сети
  • Новичок на форуме
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
Стараюсь "меньше заморачиваться" и набираться опыта, но тут баланс между замороченностью и сожженной трубкой :) Так что решил все же проконсультироваться. Просто со своей легкой обсессивностью и параноидальностью при таком раскладе могу вообще дно никогда не обкурить :)
Спасибо, еще раз, большое.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обкуривание новой трубки 11 Нояб 2016 23:09 #43

  • TOPT
  • TOPT аватар
  • Не в сети
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 230
  • Спасибо получено: 34
  • Репутация: 3
БорМ пишет:
трубка выкурена? Только по температуре дна? Или есть еще какие-то факторы?

щупай тампером.. что такого то? да и тяга резко уменьшается..
вообще, выкуривание трубки до дна зависит от многих причин. бывает, что влажность в помещении очень большая, а табак на дне работает как конденсатор влаги, так как имеет большую площадь поверхности и маленькую температуру относительно дыма. постепенно, влаги в табаке, на дне трубки скапливается столько, что уже нет никакой возможности ему гореть. тут есть один очень большой плюс. это в некотором роде избавляет новичков от ожега кончика языка перегретым паром. ожёг языка офффигенно неприятная шутка. :(

не заморачивайся сильно-то, кури так, как тебе более приятно, а главное, найди свою вкусовую группу табаков, тогда всё само встанет на свои места. и сухое курение и обкуривание новой трубки без обращения на это внимания.
что там про обкуривание пишут, 1/3, 2/3, вообще не заморачиваюсь, курю новые трубки так, как будь-то курил их всегда и со временем она становиться только вкуснее. единственное, не курю в новых трубках незнакомые табаки, вот и все правила.
конечно, если ты тот 1 из 100 курильщиков трубки, которой в табаке различает полутона и вкусовые оттенки, если можешь различить латакию из сирии от латакию из кипра, и рядовой перик от перика из штата луизиана, то да, надо всё делать по правилам.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: БорМ

Обкуривание новой трубки 12 Нояб 2016 07:57 #44

  • alexS
  • alexS аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 970
  • Спасибо получено: 49
  • Репутация: 12
Олег и ТОРТ все правильно рассказали.БорМ пишет:
Просто со своей легкой обсессивностью и параноидальностью при таком раскладе могу вообще дно никогда не обкурить :)
Зачем обкуривать именно дно?Курение ведь не вид спорта где оценивается обкуренность стенок и дна,толщина нагара и т.д. Трубка-получение удовольствия.Потому не зацикливайтесь на всякие мелочи.Если трубка начнет гореть вместо табака,Вы это ощутите сразу.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обкуривание новой трубки 12 Нояб 2016 09:03 #45

  • БорМ
  • БорМ аватар
  • Не в сети
  • Новичок на форуме
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
Хм, резко уменьшающаяся тяга это интересно, запомню - понаблюдаю. А почему так резко уменьшается, известно? Спекание остатков табака в конце курения или расширение от температуры и влажности, или вообще что-то третье?

Если честно, то вообще изначально планировал не заморачиваться и тоже начинать обкуривать если не полную трубку, то на 2/3 точно. Пару раз покурил, понял, что нагар в нижней части образовываться не желает, потому и перешел к "классической" методике. Где-то, просто, нашел данные, что де нагару на дне нужно уделять больше внимания, так как растет он там медленнее, чем на стенках, при этом как раз функция впитывания части лишней влаги выполняется именно им.

Но при таком раскладе что ж, раз мэтры говорят не заморачиваться, то и буду себе курить спокойно. :)

И остался вопрос безопасности прикуривания в конце курения...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обкуривание новой трубки 12 Нояб 2016 10:08 #46

  • alexS
  • alexS аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 970
  • Спасибо получено: 49
  • Репутация: 12
БорМ пишет:
И остался вопрос безопасности прикуривания в конце курения...
Ближе к дну чаши при некоторых недочетах в курении или набивке,табак будет практически мокрым.При прикуривании этого табака будет обжигаться язык и губы паром.Оно Вам надо?Само собой табак уже напитан смолами.
Про нагар на дне...У меня есть трубки с многолетним стажем и дно лишь слегка желтоватое.Почему надо уделять большое внимание обкуриванию дна?
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: БорМ

Обкуривание новой трубки 12 Нояб 2016 10:34 #47

  • БорМ
  • БорМ аватар
  • Не в сети
  • Новичок на форуме
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
alexS пишет:
Ближе к дну чаши... будет обжигаться язык и губы паром.Оно Вам надо?
Безусловно, не надо.
alexS пишет:
Про нагар на дне...У меня есть трубки с многолетним стажем и дно лишь слегка желтоватое.Почему надо уделять большое внимание обкуриванию дна?
Хм. Ну тогда уже совершенно точно не заморачиваюсь. Буду считать что ближайшие 20-25 более внимательных и аккуратных покурок решат вопрос с обкуриванием :) Спасибо, Алексей.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обкуривание новой трубки 13 Нояб 2016 00:50 #48

  • mixrju
  • mixrju аватар
  • Не в сети
  • Сеньор писатель
  • Сообщений: 57
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 1
БорМ пишет:
2.Насколько опасно в связи с впросом №1 дополнительно прикуривать табак на 1/4-1/5 чаши? Опасаюсь, что могу прожечь верхнюю часть входа дым канала, хоть трубка и не бент.
У меня регулярно возникает ситуация, когда табак затухает примерно на 1/2. Я прикуриваю его заново, нередко просто сдувая или аккуратно вытряхивая пепел с верхней половины забивки. Правда, трубки у меня уже обкурены.
Последнее редактирование: 13 Нояб 2016 00:58 от mixrju.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обкуривание новой трубки 13 Нояб 2016 15:25 #49

  • БорМ
  • БорМ аватар
  • Не в сети
  • Новичок на форуме
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
На половине-то прикуриваю регулярно, и дальше тоже иногда. А вот уже совсем под конец трубки терзают сомнения. Думаю, что буду таки заканчивать курение на этом моменте. Для собственного успокоения. Да и тем более старшие говорят, что обкуренное дно не настолько уж важно.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обкуривание новой трубки 13 Нояб 2016 18:09 #50

  • TOPT
  • TOPT аватар
  • Не в сети
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 230
  • Спасибо получено: 34
  • Репутация: 3
БорМ пишет:
что обкуренное дно не настолько уж важно.

имхо обкуривание трубки - это не налёт на стенках табачной камеры.
это знакомство с её характером: как куриться, какой табак предпочтительнее(флейк, лента.. ), можно ли пришпорить трубку, ну и так далее.
а есть нагар или его нет.. фиг знает.. не первостепенно
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обкуривание новой трубки 13 Нояб 2016 19:19 #51

  • alexS
  • alexS аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 970
  • Спасибо получено: 49
  • Репутация: 12
TOPT пишет:
БорМ пишет:
что обкуренное дно не настолько уж важно.
а есть нагар или его нет.. фиг знает.. не первостепенно
Вот много раз задавал себе вопрос "что такое нагар"?Внимательно читал "маму" по этой теме.Но так ничего и не понял.В моем представлении нагар-это продукт горения вещества и он по любому сажа.Не важно какая сажа плотная или рыхлая.Быть может небольшой слой и нужен для чего то в трубке,но не уверен.Если табачная камера без изъянов,ее проблематично испортить.Но это лишь мое мнение.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обкуривание новой трубки 14 Нояб 2016 08:40 #52

  • OlegB
  • OlegB аватар
  • Не в сети
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 289
  • Спасибо получено: 21
  • Репутация: 4
А я так понял, что нагар это всё-таки изменённый поверхностный слой бриара (либо другого материала). Ведь в пенках его вроде нет (хотя никогда не имел пенковую трубку, точно не знаю). И тогда холить его, нагар, нужно и лелеять, ибо он защищает трубку. Ну и плюс обмен влаги, может и смол...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обкуривание новой трубки 14 Нояб 2016 08:52 #53

  • alexS
  • alexS аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 970
  • Спасибо получено: 49
  • Репутация: 12
OlegB пишет:
А я так понял, что нагар это всё-таки изменённый поверхностный слой бриара (либо другого материала). Ведь в пенках его вроде нет (хотя никогда не имел пенковую трубку, точно не знаю). И тогда холить его, нагар, нужно и лелеять, ибо он защищает трубку. Ну и плюс обмен влаги, может и смол...
Олег,что значит измененный слой?На стенках трубки оседает продукт горения,не важно чего,табака или при должном усердии и дерева самой трубки.В пенковой трубке тоже нагар образуется.А обмен влаги будет происходить лучше непосредственно между этой самой влагой и деревом трубки чем через "посредника" в виде нагара.Другое дело,что в дерево впитываются смолы из табака.И повторюсь,но при хорошем качестве трубки её очень проблематично подпалить.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обкуривание новой трубки 14 Нояб 2016 09:04 #54

  • OlegB
  • OlegB аватар
  • Не в сети
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 289
  • Спасибо получено: 21
  • Репутация: 4
Но, Алексей, ведь мы активно счищаем продукты горения ершиком и салфеткой. Я этому научился, прочитав "Советы начинающим" здесь, на сайте. Тем не менее, стенки обкуренной трубки разительно отличаются от таковых у новой. А нагар (встречался я с такой точкой зрения) что-то вроде активированного угля. Там идёт адсорбция избыточной влаги, хотя само дерево, конечно, играет в этом процессе свою роль. Потому и написал, мол, думаю, что нагар это не просто так. :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обкуривание новой трубки 14 Нояб 2016 09:15 #55

  • alexS
  • alexS аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 970
  • Спасибо получено: 49
  • Репутация: 12
Олег,я согласен по поводу отличия стенок трубок.Но как микроскопический слой сажи может влиять на (слово то какое страшное написал) адсорбцию.Я считаю.что нагар,он же сажа,он же уголь и т.д. не улучшает влагообмен,теплопроводность и собственно качество курения.Мы очищаем наружную часть трубки от лака что бы она "дышала" и в то же время внутреннюю её загаживаем сажей.Или я не прав?Если гарь полезная и правильная,то почему ее везде трусят,в печах,котлах,дымоходах?
Попробую объяснить свою мысль не примере железнодорожных шпал :woohoo: .
Деревянные шпалы пропитывают креозотом что бы они не подвергались разрушению.В моем понятии,в трубку впитываются смолы из табака,они то и защищают трубку.Другое дело,что не стоит чистить трубку до дерева,что бы не удалить пропитанный слой,потому то и остается слой нагара.
Последнее редактирование: 14 Нояб 2016 09:25 от alexS.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обкуривание новой трубки 14 Нояб 2016 09:45 #56

  • OlegB
  • OlegB аватар
  • Не в сети
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 289
  • Спасибо получено: 21
  • Репутация: 4
alexS пишет:
Другое дело,что не стоит чистить трубку до дерева,что бы не удалить пропитанный слой,потому то и остается слой нагара.
Алексей, по-моему ты пришёл в итоге к тому же, что говорил и я. Нагар, уголь, зола - если это защита, какая разница как называть? Но зола пачкает палец, а стенки вычищенной трубки нет. Мы ж не зря проверяем? Наоборот, они будто глянцевые становятся. Думаю, всё же нагар...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обкуривание новой трубки 14 Нояб 2016 09:48 #57

  • mixrju
  • mixrju аватар
  • Не в сети
  • Сеньор писатель
  • Сообщений: 57
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 1
БорМ пишет:
На половине-то прикуриваю регулярно, и дальше тоже иногда. А вот уже совсем под конец трубки терзают сомнения. Думаю, что буду таки заканчивать курение на этом моменте. Для собственного успокоения.
Под конец трубки я тоже, случается, прикуриваю, когда у меня нет ощущения, что прикуривать-то уже и нечего. Ничего, трубки живы.
В продаже есть специальные гранулы (насколько я понимаю, отходы резки трубок из пенки), которые рекомендуется насыпать на дно трубки, дабы создавать некоторый дренаж и предохранять устье канала от прогорания. Я сам не пробовал, но, возможно, это как раз то, что даст Вам спокойствие.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обкуривание новой трубки 14 Нояб 2016 13:29 #58

  • alexS
  • alexS аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 970
  • Спасибо получено: 49
  • Репутация: 12
OlegB пишет:
Нагар, уголь, зола - если это защита, какая разница как называть?...
Думаю, всё же нагар...
Олег,просто нет такого инструмента что уберет полностью сажу,не задев дерево
Последнее редактирование: 14 Нояб 2016 13:30 от alexS.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обкуривание новой трубки 14 Нояб 2016 13:44 #59

  • TOPT
  • TOPT аватар
  • Не в сети
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 230
  • Спасибо получено: 34
  • Репутация: 3
потрогайте нагар иголкой на горячей трубке, он как пластилин, вязкий, маркий.

состав нагара: пироуглерод, смолистые вещества.
если с пироуглеродом всё ясно, то в состав смолы входят до сотен разных хим. соединений, от летучих эфиров до тяжёлых битумов. там очень очень много всего, что не кристализовалось в период горения табака. надо понимать, что именно состав смол в трубке придаёт ей индивидуальность. поскольку бриар - это пористый материал, горячие смолы легко наполняют собой стенки трубки и так же легко отдают самые летучие вещества в моменты курения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обкуривание новой трубки 14 Нояб 2016 13:59 #60

  • alexS
  • alexS аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 970
  • Спасибо получено: 49
  • Репутация: 12
TOPT, в науках я не очень силен.Высказываю свое мнение.Считаю,того что проникает в процессе курения в дерево трубки вполне достаточным для её сохранности и комфорта при курении.Все,что стирается со стенок пальцем или бинтом-сажа.И сажа не способствует.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5