БорМ пишет:
трубка выкурена? Только по температуре дна? Или есть еще какие-то факторы?
щупай тампером.. что такого то? да и тяга резко уменьшается..
вообще, выкуривание трубки до дна зависит от многих причин. бывает, что влажность в помещении очень большая, а табак на дне работает как конденсатор влаги, так как имеет большую площадь поверхности и маленькую температуру относительно дыма. постепенно, влаги в табаке, на дне трубки скапливается столько, что уже нет никакой возможности ему гореть. тут есть один очень большой плюс. это в некотором роде избавляет новичков от ожега кончика языка перегретым паром. ожёг языка офффигенно неприятная шутка.
не заморачивайся сильно-то, кури так, как тебе более приятно, а главное, найди свою вкусовую группу табаков, тогда всё само встанет на свои места. и сухое курение и обкуривание новой трубки без обращения на это внимания.
что там про обкуривание пишут, 1/3, 2/3, вообще не заморачиваюсь, курю новые трубки так, как будь-то курил их всегда и со временем она становиться только вкуснее. единственное, не курю в новых трубках незнакомые табаки, вот и все правила.
конечно, если ты тот 1 из 100 курильщиков трубки, которой в табаке различает полутона и вкусовые оттенки, если можешь различить латакию из сирии от латакию из кипра, и рядовой перик от перика из штата луизиана, то да, надо всё делать по правилам.