Torchez

Отзывы(96)
отTorchez, March 16, 2013
The Royal Pipe Club Scotch Blend
При открытии кисета с табаком из него доносится плотный и приятный дымный аромат Латакии и Ориенталов. Также в аромате табака отчетливо ощущается приятный дегтярный запах, знакомый нам по табачным смесям кендальских производителей. Через несколько дней аромат немного разряжается и к нему подмешиваются ароматы кожи и каучука.

Сам табак представляет собой темные, тонко порезанные пластины полу-размятого флейка. В темно-коричневые ленты табака вплетено небольшое количество табачных листьев коричневого цвета с прожилками. Встречаются и «бревна», но их совсем не много. При том, что табак сам по себе довольно липкий – при собирании его в пучок он расползается неохотно – смесь влажной не назовешь. Более того, табак создает впечатление подсохшего. Об этом же говорит и то, что при разминании табак не мнется на ленты, а ломается и крошится, оставляя после разминания большой процент не просто табачной крошки, а буквально пыли. Также табак оставляет грязный налет на пальцах, как этот делал Gawith & Hoggarth Dark Birds Eye. Это ни хорошо, ни плохо, просто лично мне это неприятно.

Укладывается табак в трубку легко и, в общем-то также легко раскуривается. При холодном потягивании через трубку вкус табак схож с его ароматом, во вкус различимы дегтярные тона, оттенки кожи и легкий землистый привкус.

С первых клубов дыма раскуренный табак возвращает очень приятный аромат – это дымный аромат Латакии и легкий кондитерский призвук чуть подгорающей сдобы. Однако со вкусом у смеси дела обстоят несколько иначе. С самого старта курения Ориенталы захватывают все внимание пощипыванием на языке и легким першением в горле, и нюансы за таким поведением табака несколько теряются.

Вообще, эту смесь я бы отнес к Балканскому типу – по аромату, вкусу, да и по составу тоже, она подходит сюда больше, нежели к Шотландским смесям. И пусть простят меня почитатели одной известной Balkan Mixture, но с закрытыми глазами я, наверное, мог бы спутать Scotch Blend с этой известной микстурой. Мог бы, если бы не несколько «но»…

The Royal Pipe Club Scotch Blend практически никак не проявляет свою крепость на протяжении всего курения. Кроме продолжительного послевкусия не остается каких-то ощущений после курения. Как и не курил. При этом следующий табак кажется, после Scotch Blend, значительно крепче, чем он есть на самом деле. Так же, в отличии от своего известного брата, в этом табаке от The Royal Pipe Club ведущая роль все же отведена Ориенталам. Латакия тут совсем не прячется, но восточные табаки привлекают к себе больше внимания.

И, как это встречается у многих Ориентальных смесей, вкус табака получается несколько пустоватым. Табак лучше курить из широких чаш – это как раз и помогает компенсировать излишнюю прозрачность вкуса. К тому же в широких чашах к середине курения ощущается появление в аромате и вкусе кремовой сладости, но очень робкой и осторожной. Из-за активности Ориенталов на языке с переходом на нёбо, «разглядеть» эту сладость в деталях достаточно сложно, а в узких чашах эти усилия и попросту достигают неприличного уровня. Лёгкими оттенками во вкусе мелькает горький шоколад, но настолько лёгкими, что я не удивлюсь, если окажется, что я их вовсе придумал.

Также табак весьма требователен к темпу курения. Курить его можно буквально на самом острие грани затухания. Благо, поддержание тления на этом уровне не вызывает особых усилий. Повышение температуры горения усиливают пощипывание на языке, переводя его в жжение. А во вкусе появляется оттенок горящей резины. И «словив» один раз такую ассоциацию, отделаться от нее потом будет очень сложно. И если в трубках с широкими чашами курение этого табака еще похоже на курение, то при курении трубок с узкими чашами все внимание приходится уделять тому, чтобы не допустить наступления этого порога. И если он все же достигнут, то мне проще выбить трубку и забить по новой, ибо ни холодная вода, ни яркий крепкий кофе не избавляют от этой ассоциации до конца курения. В этом случае помогает только начать курение заново.

К концу курения начинает проявляться травянистый вкус, но это не вкус Вирджинии, как таковой, а меняющийся вкус все тех же Ориенталов. Если быть до конца откровенным, то влияния Вирджинии во вкусе я вовсе не обнаружил. Та сладость, что табак так неохотно возвращает во время курения, может отдаваться Ориенталами или даже Латакией, но это не та привычная и знакомая Вирджиниевая сладость.

Табак горит ровно, но огонек то и дело стремиться зарыться вглубь по центру. Тлеет не жарко и достаточно сухо, но периодически, при повышении температуры тления, может возникать необходимость собрать влагу ершом.

В целом, The Royal Pipe Club Scotch Blend вполне себе неплохая, ароматная Балканская смесь с очень приятным ароматом дыма, но пустоватым вкусом, который из-за излишней перечности Ориенталов приходится в буквальном смысле отлавливать. Курильщиков «носом» смесь наверняка порадует, но тех, кто ищет развернутый объемный вкус, может ожидать ряд разочарований. Курение этого табака из крупных, прокуренных Латакией трубок, может передать смеси тот объем вкуса, которого ей не хватает, но что делать с пощипыванием языка Ориенталами, которое ощущаеттся довольно долго после курения, я не знаю. Разве что сдобрить табак хорошей порцией Вирджинии, дабы нивелировать излишнюю щелочность Ориенталов. Это может придать вкусу объем и сладость, убрать покусывания на языке, но это надо было сделать до того, как табак был расфасован и запечатан. Теперь-то чего уж…
отTorchez, July 31, 2012
Tambolaka Pipe Tobacco
Табак выпускается как минимум в двух версиях: в рулонах и рубленый. Мой обзор посвящен рубленому табаку, выпускающемуся в стограммовых кисетах. Точнее, в чем-то представляющее собой нечто среднее между кисетом и пакетом с застежкой (zip-lock). Несмотря на то, что присутствуют следы пайки пакета, он настолько ненадежен, что расползается по швам, я думаю, еще не успев покинуть территорию, в пределах которой он расфасовывается. Конечно же, табак попадает к потребителю в абсолютно сухом виде. Судить продавцов или магазины тут смысла нет, потому как при изучении упаковки очень хорошо заметно, что с таким ее качеством табак высохнет, даже если хранить его в воде. Тут я утрирую, но качество упаковки действительно находится далеко от идеала. Но разве это когда-либо пугало «настоящих индейцев»? Существует достаточное количество методик увлажнения табака и, воспользовавшись одной из них, я достаточно быстро довел табак до состояния, пригодного для курения его из трубки.

Tambolaka обладает приятным ароматом черного чая, который распространяется на многие метры вокруг своего источника. Аромат чая дополняют сладкий запах знакомых многим с детства барбарисовых леденцов и легкие сладковатые цветочные ароматы. Ложкой дегтя в медовой бочке сладких запахов «плещется» несильный, но ощутимый запах аммиака.

Внешний вид этой смеси трудно назвать хоть сколько-нибудь опрятным — табак порублен на части, крайне различающиеся по размеру: от небольших, вполне пригодных для набивания в трубку, до широких лент длиной в несколько сантиметров. Нередко попадаются довольно плотно слипшиеся брикеты таких лент. В основной массе табачный лист имеет темный, шоколадно-коричневый, граничащий с черным цвет. И в этой массе выделяются «глазками» небольшие хлопья более светлого, коричневого оттенка. Листья в смеси тонкие, плотные и оставляют после себя на пальцах не очень приятный слой грязи. Трудно с полной уверенностью сказать, от чего это происходит — то ли лист сам по себе грязный, то ли это последствие того, что после пересыхания табак местами искрошился в пыль, но, тем не менее, после разминания табак оставляет на пальцах обильный налет. Соответственно, готовить его к курению имеет смысл там, где есть возможность ополоснуть руки чистой водой. Использования сухих салфеток мне оказалось недостаточно.

Из-за большой разницы в размерах фракций табака подготовке его к курению следует уделить особое внимание и время. В принципе, ничего сверхсложного от этой процедуры ожидать не стоит, но мне, например, как человеку, недолюбливающему кропотливую работу с мелкими деталями, такая процедура и ее продолжительность не доставляют особого удовольствия. Однако табак и позиционируется как экзотический, значит, и требовать соблюдения каких-либо канонов от его производителей было бы не очень логично. Понятное дело, что при таком позиционировании еще на стадии заказа формируется готовность к некоторым жертвам в угоду этой экзотичности. Вопрос только – к каким именно и в каком размере…
Хотя изложенное выше имеет несколько негативный окрас, скажу, что ничего действительно негативного в том, о чем я успел пока рассказать, нет. Но то, как трубка будет набиваться, и то, как она раскурится и ровно будет куриться в дальнейшем, зависит от вас в большей степени, нежели от табака. И все же: ожидание от процесса курения Tambolaka чего-то, хоть сколько-нибудь схожего с повседневным курением, будет весьма опрометчивым.

Если подготовке табака уделено необходимое количество внимания, то раскуривается трубка без проблем. С момента появления первых струек дыма ваше собственное внимание и внимание всех окружающих будет приковано к вашей трубке до тех пор, пока из нее будет идти дым и даже после этого. Вкусо-ароматические свойства табака настолько активны, что ни на что другое отвлечься просто не получится. Однако первое, что привлекает внимание в табаке — его крепость. Смесь очень крепка. Быть может, крепость несколько ниже, чем в кендальских твистах (и здесь я имею в виду все же конкретно Brown Bogie, ставший для меня своеобразным эталоном крепости), но ощущается она в Tambolaka несколько иначе – ниже, но при этом острее.

Вкус табака играет оттенками, словно переливающиеся картинки. Иногда от него можно добиться сравнительной мягкости и тогда проявляются чайные тона. Иногда он становится резким. Тогда в табаке выходят на передний план вкус дешевых сигар с присущей им горечью и «ударам по горлу». Этот вкус отчетливо напомнил мне вкус недорогих сигарет Partagas с бумажным фильтром, продававшихся во времена перестройки. Напомнил по крепости, по горечи, по «околосигарному» привкусу. Повторюсь: при курении Tambolaka можно добиться сравнительной и даже продолжительной мягкости, но это не тот вкус, который я алчу в курении трубки. Быть может, я избалован Вирджинией, но для меня вкус Tambolaka лежит не просто в диаметрально противоположной точке от вкуса Вирджинии, но и вообще за пределами этого, пусть и воображаемого, круга. Во вкусе мелькает иногда легкая чайная сладость, но послевкусием табак оставляет горечь с привкусом аммиака. И это послевкусие оказывается настолько продолжительным, что на протяжении последующего курения трубки-другой c иным табаком не покидает ощущение, что курится все та же Tambolaka.

Оттенки ароматов черного чая присутствуют и в запахе дыма курящегося табака, но здесь они ощущаются уже на грани исчезновения. Основным тоном в аромате дыма чувствуется запах жареного арахиса. Причем в той его стадии, когда арахис из жареного уже перешел в разряд подгоревшего. И, втягивая дым носом, я все никак не могу отделаться от ощущения присутствия в нем назойливого запаха аммиака. Окружающие же настолько негативно отзываются об аромате этого табака, что чаще всего приходится просто отставлять трубку в сторону под давлением общественности. При этом запах погасший табак имеет настолько резкий и, мягко говоря, неприятный, что возникает сильное беспокойство за будущее трубки…

После всего сказанного я должен признаться, что подошел к знакомству с Tambolaka не очень ответственно, прочитав описание самой смеси и отзывы о ней лишь поверхностно. То, что Tambolaka является табачной смесью, а также то, что при поверхностном изучении вопроса высказываний о том, что она может оказаться лишь блендинговым компонентом, мне не встретилось, — все это сложилось в моем представлении в то, что Tambolaka является законченным творением и не требует каких-либо дополнительных смешиваний. Может быть, уже завтра, узнав, что курить Tambolaka в чистом виде все равно, что курить чистый Перик, я буду смеяться в голос над этим своим отзывом. Ведь, действительно, в качестве дополнительного компонента этот табак может внести некоторую экзотичность в уже существующие смеси и добавить разнообразие в привычные вкусы, но воспринимать Tambolaka как законченную табачную смесь мои вкус и обоняние отказались. Наверняка у этого табака есть и будут свои поклонники. Не удивлюсь, если их окажется большое количество, но не думаю, что я когда-либо смогу примкнуть к их числу.
Torchez Tobacco & Pipe Magazine #1, 2012

Каждый раз, когда я приступаю к описанию вкуса какой-либо смеси, первым делом у меня в голове возникает вопрос: как они все это делают? Как вообще работает у людей мозг и органы чувств, когда они находят какие-то оттенки и полутона во вкусе? Что это вообще за затея такая — описывать словами чувства? Ведь чем лучше табак, тем сложней его описывать. Хорошая работа блендера заключается в том, чтоб создать цельную и завершенную смесь, во вкусе которой ничто излишне не выпячивается и наоборот – нет никаких провалов. Хороший табак, как произведение искусства — ни убавить, ни прибавить. Когда в мою трубку попадает хорошая табачная смесь, попытка описать ее вкус словами вводит меня в ступор. Чем проще (в качественном плане) смесь, тем легче в ее вкусе найти отправную точку и от нее начать распутывать «эмоциональный клубок». Хорошая же смесь — как стеклянный отполированный шар. Он весь в себе, ты его крутишь, вертишь, но ухватиться не за что. Он дразнит тебя, переливаясь радужными оттенками преломленного света, и словно смеется над тобой, зная, что, даже разбив его в сердцах, ты не разгадаешь его секрет. McClelland Dark Star — как раз одна из таких табачных смесей. На дне банки остались всего пара пластин, а я все еще не знаю, что о ней рассказать. Но я все же попробую.

Табак в банке похож по внешнему виду на McClelland 2035 Dark Navy Flake. Жирные пластины флейка переливаются цветом от темно-коричневого к черному, местами отливая глянцем. После проветривания табак приятно пахнет сладким и даже чуть кислым черносливом. Местами в аромате проскакивает что-то цветочное, но легкое и еле уловимое. Табачного аромата в том виде, к которому я привык, мне уловить долгое время не удавалось. Легкий и прозрачный аромат смеси наводит на мысль о невысокой крепости табака.

Пластины наощупь такие же, как и в 2035: похожи на пластилин и привычное для европейских флейков разминание для Dark Star оказывается слишком агрессивным. Табак разминается и скатывается в гранулы. Если уменьшить усилия, то табак нормально разминается пусть и не на ленты, но на вполне подходящие для курения фракции. Табак на ощупь жирный, липкий и влажный. Настолько влажный, что перед набивкой в трубку его приходится довольно долго подсушивать, и если этим пренебречь, то вся эта влага окажется в чаше и чубуке трубки. По мере сушки на листе бумаги табак начинает менять свой аромат и в нем проявляются травянистые оттенки Вирджинии, и аромат становится похожим на аромат табака.

Из-за своей структуры набить трубку этим табаком для меня оказалось делом не самым простым и мне понадобилось некоторое время, чтоб привыкнуть к нему. Набивка излишне влажного табака при курении дает горячий дым, что не очень приятно сказывается на языке, и дымом от курения влажного табака легко в буквальном смысле ошпариться.
Равномерное раскуривание также потребует к себе больше внимания, чем обычно и если до этого момента всем деталям ритуала было уделено должное внимание, то на этом в цепи «событий повышенного внимания» можно будет ставить точку. При равномерной набивке нормальной влажности табак курится лишь с редкими затуханиями, не чаще чем обычно. Но грань эта настолько тонка, что легкие изменения в плотности набивки могут привести к тому, что пламя зажигалки практически не будет покидать табачную камеру.

Табак раскрывается с появлением первых клубов дыма — теплого и уютного. Я понимаю, что термин «уютного» встречается у меня слишком часто, но ровным счетом ни о чем вам не говорит. Такой дым успокаивает и расслабляет. Вдыхание этого дыма вызывает ассоциации с тем, когда вы после долгого отсутствия возвращаетесь в родные стены и, даже не переодевшись, со словами «Ну вот я и дома...», падаете в любимое кресло. И пройдет еще немало времени, прежде чем вы, окончательно вернувшись, начнете что-либо делать.

«Уютный дым табака» в моем представлении вызывает схожие чувства. Он заставляет расслабиться, закрыть глаза и ни о чем по существу не думать — просто наслаждаться. И только когда табак в трубке подходит к концу, когда уголек начинает еле слышно шипеть у дна, когда клубы дыма редеют, вы, словно выныривая из сна с мыслью «посидели и хватит», возвращаетесь к привычным для себя делам.

Написано уже довольно много, но по существу практически нет ничего. Вы ведь не этого ждали, верно? Кому нужны все эти теплота и уют, если в них нет ничего конкретного, осязаемого и измеримого? И вот я разминаю, набиваю в трубку и раскуриваю последние оставшиеся пару пластин табака и в который раз пытаюсь поделить то, что кажется неделимым.

Помимо общих фраз, что я уже написал о дыме, в нем довольно отчетливо различимы древесные тона. К ним подмешивается аромат крепко прожаренных кофейных зерен. Еле уловимый, но все же различимый. Аромат поджаренной корки черного хлеба в дыме чуть тлеющего табака угадывается лишь интуитивно, но в моменты «активного курения» его присутствие становится явным и хорошо заметным. Вкупе с ароматом кофейных зерен и дерева это дает очень приятный дым, на который отвлекаются те из присутствующих, которым невольно довелось его вдохнуть. Иногда в дыме проскакивает аромат охотничьего костра, но это не «Латакиевая дымность», а что-то от запаха горящих сухих дубовых поленьев. Эти нотки проскакивают довольно редко. Настолько редко, что кажется, будто это мне только показалось. И как только я убеждаю себя в этом, они вдруг, как чертик из табакерки, выскакивают вновь...

Несмотря на то, что изначально в табак входило довольно большое количество сладкой Вирджинии, получившуюся смесь трудно назвать сладкой. Легкий сливочно-карамельный привкус ощущается где-то в глубине общего вкуса, но это лишь штрих в общей картине. Элемент композиции, точно и уверенно стоящий на своем месте. Он словно вытекает из общего чуть травянистого табачного вкуса Вирджинии, который, в свою очередь, выгодно оттеняет привкус ржаного хлеба с легкой горечью прожаренных кофейных зерен и дымностью костра.
Вкус у табака очень цельный, приятный и мягкий и остается ровным на протяжении всего курения, лишь в самом конце становится чуть резче, но совсем чуть-чуть. Этот вкус захватил меня с первых затяжек первой раскуренной трубки. Захватил настолько, что я легко простил ему все эти трудности с подготовкой табака к курению. И простил бы, наверное, большее, но... благо, что больше нечего.

Кажущаяся легкость табака обманчива и коварна. После первой выкуренной трубки сразу хочется набить вторую, уже на первой трети которой по телу разливается волна никотинового насыщения. Тем не менее, вторая трубка у меня выкуривается без экстремальных влияний на самочувствие, однако третью, при всем желании, уже не набиваю. Душой и телом я склоняюсь к тому, что оптимальным является выкуривание одной трубки этого табака за раз и тогда McClelland Dark Star оставляет после себя самые яркие и положительные впечатления. Но вкус и аромат его магической силой заставляют набивать следующую трубку, после которой плотная накуренность и присущая ей продолжительная горечь в ротовой полости несколько приглушают яркость первых впечатлений.

В завершение, следуя традициям, скажу, что при уделении достаточного внимания разминке табака и его набивке можно добиться от смеси равномерного тления. Но даже при повышенной влажности табак тлеет совсем не горячо, сгорает в светло-серый пепел и иногда у дна табачной камеры формируется скоксовавшаяся от выделяемой влаги горстка табака. Но это, опять же, решается разминкой и подсушиванием табака перед набивкой. Хотя, честно говоря, я не помню, удавалось ли мне выкурить Dark Star в абсолютный пепел без остатка или нет, но и маниакального стремления к этому я за собой давно уже не замечал, какой бы табак ни курил.

Табак однозначно рекомендуется попробовать любителям Вирджиниевых смесей, а любителям Вирджиний McClelland — в первую очередь. И тут на ум приходят слова героя одного известнейшего произведения Михаила Булгакова – профессора Преображенского: «И если Вы мне скажете, что это не хорошо, Вы – мой злейший враг!» Этими словами, пожалуй, я и закончу.

Приятного курения!
Torchez Tobacco & Pipe Magazine #2, 2012

Закрываю глаза, и видится, как семейка гномов, заложив кирки на плечо, уходят в штольню. И слышатся удары их кирок где-то глубоко под землей. А после, вернувшись из подземелий с мешками, полными золота, после плотного ужина травят байки про троллей, запивая все это добрым элем. Задорно смеются, а из трубок их вьется сладкий дым табака. И пусть название «Capstan» никак не перекликается с гномами, пусть оно абсолютно реальное и ни чуть не мифологическое, но таит оно в себе золото. И золото это, а не табак, в буквальном смысле. Не потому, что редок, и не потому, что цена порой складывается непомерная, но потому, что чист табак, ярок и звенящ. По сказочному заговорил? Вижу и сам смеюсь, но почему-то именно такие эпитеты и ассоциации возникают.

Помните, как в «Pulp Fiction» Винсент Вега открыл чемодан, принадлежащий Марселассу Уоллесу? Как полился на него манящий и яркий желтый свет? Как менялось его лицо, помните? Так, наверное, со стороны выглядит момент, когда вы открываете баночку Capstan «Gold Navy Cut».

Из-под крышки сразу льется тягучий аромат золотой Вирджинии. И в то же время он легкий и даже чуть нежный. Табак представляет собой классический датский флейк и в нем однозначно узнается «рука» Orlik. Из банки веет приятным травянисто-цветочным ароматом со знакомым призвуком сена и легкими сладкими оттенками карамели. В запахе также присутствует легкая кислинка, но подобрать к ней ассоциативную схожесть у меня что-то не получилось.

Быть может, я слишком надолго сконцентрировал свое внимание на табаке американских брендов и уже соскучился по Датской Вирджинии, но от тонких, идеально порезанных пластин табака, лежащих в банке, буквально исходит свет. Мягкие, чуть бархатистые на ощупь, пластины прессованного табака внешне очень сильно напоминают Orlik «Golden Sliced». Те же переплетения нарезанных листьев золотой и светло-желтой Вирджинии с довольно частыми вкраплениями рубленых прожилок. Но все же этот флейк светлей. Я сравнивал, сложив пластины обоих табаков рядом, но руку на отсечение не дам, что если пластины перемешать, то я смогу отличить один табак от другого. Может только по ширине — табак в пластинах Capstan «Gold Navy Cut» немного шире.

По запаху Capstan «Gold Navy Cut» также напоминает все тот же Orlik «Golden Sliced», но аромат последнего заметно резче и «колючее». Золото Capstan’а мягче и нежнее. Для тех, кто регулярно курит «красный» Orlik, разница в аромате будет очевидна, не смотря на всю кажущуюся внешнюю близость этих табачных смесей.

Пластины табака обладают идеальной влажностью и разминаются так легко, что после флейков McClelland даже вызывало у меня довольную улыбку. Буквально за пару секунд из-под пальцев выходила аккуратная кучка равномерных недлинных лент табака. Флейк настолько легко расслаивается, что приходится бороться с соблазном «крошить» его сразу в трубку. Набивается табак в трубку также, не доставляя никаких проблем, но все же имеет смысл оставлять легкий запас по плотности, чтоб после расширения табака в чаше тяга не уменьшилась.

Раскуривается табак легко, слегка вздыбливаясь при первом проходе пламени по его поверхности. Курится табак ровно и до конца, но, как и любая Вирджиния, табак требователен к темпу — чем медленнее вы будете курить, тем больше удовольствия вы получите. Однако совсем много его получить не удастся, так как табак в трубке всегда неожиданно заканчивается, превращаясь в горстку светло-серого пепла.
Курится табак на удивление сухо и даже в трубках, которые нет-нет да хлюпнут иногда, Capstan «Gold Navy Cut» выкуривается без какой-либо влаги. Но это легко «исправляется», если курить горячо или переусердствовать с плотностью набивки. Лучше всего табак показывается себя в широких чашах — диаметром от 20 мм и более. Но это все слова. Они все сразу растворяются, как только вы раскурите трубку с этой смесью, и начинаются эмоции.

Capstan «Gold Navy Cut» — довольно сладкая, почти десертная смесь, остающаяся при этом именно табаком. На мой вкус, в нем очень точно соблюдены те границы, за которыми начинается мир ароматизированных смесей Датской вкусовой группы. «Gold Navy Cut», по сути, есть представитель довольно большой группы табака, которая уже давно обозначена в общении людей, но не присутствует пока ни в одном классификаторе — Датская Вирджиния. Датский Вирджиниевый флейк. Настоящий гормон удовольствия.

Во вкусе преобладает сливочная карамель, но мягкая и без приторности. Величину сладости легко можно регулировать темпом курения и уже при среднем темпе это будет вкус хорошего табака, и сахар из вкуса практически уйдет. При курении у самой грани затухания раскрываются все прелести табака и от удовольствия даже перехватывает дыхание. На втором плане играет вкус сладкого белого хлеба, но именно хлеба, а не кондитерской сдобы. И ясно ощущается вкус хрустящей запеченной корочки каравая. У самого дна вкус становится менее сладким и больше табачным, появляются оттенки вкуса Берли.

Аромат тлеющего табака заставляет буквально зарыться носом в еще теплый пепел. Он также сладок и отдает каравайной корочкой. При этом он остается табачным ароматом, из серии тех, с которыми у меня ассоциируется словосочетание «трубочный табак». Окружающие относятся к этому аромату с большим интересом — очень приятный и мягкий аромат имеет Capstan «Gold Navy Cut». Выветривается он, растворяясь, довольно быстро, не повисая в помещении тяжелым маревом. По крепости табак легче своего «синего» брата и без каких-либо заметных изменений в самочувствии его можно выкурить несколько трубок подряд. Однако и сильно легким я бы этот табака не назвал — различие в крепости с «синим» Capstan хоть и заметное, все же не радикальное.

Табак однозначно стоит попробовать любителям хороших Вирджиниевых флейков. Жаль, что доступность этого табака в наших широтах довольно низкая, но если б удовольствие было постоянным, оно перестало быть удовольствием. Будем надеяться, что возможность получать удовольствие от курения Capstan «Gold Navy Cut»у нас еще неоднократно будет.

Приятного курения!
«Смесь-бестселлер от Питера Стоккебью. Отличная золотая африканская Вирджиния с добавлением Берли и черного Кавендиша ароматизирована уникальной эссенцией ванили и шоколада — превосходный вкус, любимый миллионами.»

«Нуга» нарезана хлопьями и в самой смеси я разглядел три вида Вирджинии /светлую, золотую и коричневую/, немного Берли и Кавендиш. Из кисета доносится приятный и мягкий ванильно-шоколадный запах с призвуком ореха. Я последний раз ел нугу в далеком детстве, но по памяти этот запах где-то рядом. Из открытой сумки запах табака разносится довольно далеко, но навязчивым его не назовешь — мягкий и лаконичный аромат.

Если перед набивкой табак размять, то выкурить трубку можно без проблем с первого прикуривания. При курении вновь столкнулся с уже знакомой «попсовостью» табака, видимо являющейся характерной чертой смесей этого производителя — вкус и аромат смеси вам подносят на блюдечке и остается лишь набить и закурить, без танцев с бубнами и обращений к богам трубки.

Сама по себе смесь некрепкая, курится мягко и легко без перегрева. Запах дыма схож с запахом из кисета: ваниль, орех, шоколад. Ароматизация умеренная, однако собственно табачный аромат отходит на задний план и довольно далеко, так что наверное уместнее будет сказать, что ароматизация ненавязчивая. Во вкусе смеси чувствуется вполне себе неплохая вирджиниевая основа и, естественно, кавендиш с ароматической основой. Берли я чувствовал лишь постфактум, послевкусием после курения и это на мой взгляд хорошо. Окружающим запах нравится, говорят о приятности и мягкости: «наконец-то ты перестал курить всякую гадость!» :)

Для «никотиновых» курильщиков смесь покажется весьма слабенькой, хотя и ее можно разогнать и получить несколько насыщеных затяжек, но вкус будет безвозвратно потерян, а во рту станет нехорошо. Я курю эту смесь по утрам за рулем и это позволяет обойтись без никотиновых ударов по непроснувшемуся еще организму.

Смесь сгорает в серый пепел с небольшими «головешками» и уже у дна все же появляется небольшая горечь, свойственная ароматикам, но не сильная и степень ее зависит от ширины чаши — чем шире чаша, тем ее меньше. Курится ровно, нежарко и в целом сухо. Хотя в узких чашах может и булькнуть.

В целом, приятная легкая смесь и хороший повод встряхнуться от Вирджиний, свои две унции докуриваю не без удовольствия.
отTorchez, April 10, 2012
People find this review helpful
Condor Original Long Cut
Кисет с табаком запаян сравнительно неплохо и пластины табака сохранили свою влажность. Сам же табак темный, практически черный, жирный и влажный. Курить его из свежераспечатанного кисета можно только после предварительной просушки. Начальной влажности табака хватает до конца кисета. Конечно же, смотря как курить, но для собственного успокоения табак можно и переложить.

Разминается табак как пластилин — скатываясь в комок и становясь пластичной массой. Здесь придется немного потрудиться и в итоге табак разминается в своеобразные гранулы. Аромат из кисета раздается плотный и приятный. Сквозь насыщенный аромат копченного Берли, напоминающий аромат сыромятной кожи, пробираются тона ароматов чернослива и луговой травы. В чем-то этот аромат перекликается с BrownBogie. Хороший табачный аромат.

Раскуривается табак не так уж просто, но если ему дали достаточно времени подсохнуть перед набивкой, то серьезных затруднений это не вызовет. Первые клубы дыма окутывают плотным, почти осязаемым кольцом аромата. Настолько плотным, что кажется, что дым можно брать в руки и лепить из него «снежки». И с первых затяжек табак даже не захватывает, а погружает в себя. Это табак! Это не десертная, не столовая или игристая мягкая смесь — это табак. Плотный, мощный, крепкий табак. И первое, что привлекает внимание, — это Берли. Тут есть и ноты копченого Кентукки, и аромат поджаренного на листах железа табака. Его ореховая сущность проявляется лишь издалека, оттенком. С несильной горечью во вкусе, как у молодого грецкого ореха. Основной же вкус дымный, мягкий, оставляющий после себя послевкусие выделанной кожи. И мне кажется, я начинаю понимать, что имеют ввиду американские коллеги, когда употребляют по отношению к вкусу табака прилагательное «землистый». Присутствие ореховых оттенков хорошо различимо в аромате табака, особенно, когда табак на грани затухания. А только что угасшую трубку хочется буквально вынюхать до конца — аромат мягкий, теплый и приятный.

Сразу после раскуривания в буквальном смысле каждым сосудом ощущается, как по телу растекается никотин. Табак, безусловно, крепкий, но это не та экстра-крепость, как в кендальских твистах, хотя аналогия с ними — первое, что приходит на ум. Condor Original Long Cut мягче. Даже при раскуривании угасшей и остывшей трубки он не бьет по горлу. Здесь достаточно тонко подобрана рецептура и Вирджинии здесь ровно столько, чтоб убрать пощипывание на языке, присущее Берли, и смягчить его крепость. Никотин плавно и мягко растекается по телу, словно обволакивая, достигая кончиков пальцев на руках ровно к концу трубки.Никотин наполняет, но не перенасыщает и после первой трубки можно выкурить вторую без ударов по организму. На мой взгляд, великолепно подобран баланс крепости и вкуса. Вирджинии здесь ровно столько, сколько необходимо для того, чтоб нивелировать негативные свойства темного Берли и выделить его положительные черты, подчеркнуть их и показать, что при приличной крепости Берли может быть вполне мягким.

Я курил этот табак и в качестве первой утренней трубки, и в качестве трубки на ночь — он тонизирует, но не настолько, чтоб не покладая рук бегать, как заведенный. И, конечно же, лучше всего табак идет на сытый желудок. Хорошо этот табак идет с кофе.

В состоянии нормальной влажности табак курится ровно и очень и очень прохладнои тем не менее склонен к угасанию. Скуривается без остатка в темно-серый пепел. К концу трубки, конечно же, ощущается прилив крепости и когда тлеющий уголек подбирается ко дну чаши, выбирается на свет берлиевое пощипывание языка. Вкус становится проще, но все равно остается приятным. В этот момент руки сами тянуться набить следующую трубку, чтоб вернуть те ощущения, которые охватывают, когда табак только раскуривается.Вцелом, CondorOriginalLongCut— весьма неплохой трубочный табак, пришедшийся очень кстати в качестве знакомства с одной из выдающихся сторон Берли. На протяжении всего курения за спиной то и дело возникает призрак кендальских твистов, а порой во вкусе настолько откровенно проскакивает «кендальская нота», что создается впечатление, что табак изготовлен на Gawith, Hoggarth & Co. Также эти ассоциации возникают, когда ощущаешь, как и какой вкус перенимает трубка после нескольких курений этого табака — вкус табака довольно сильно «оседает» в трубке, но отнюдь не навечно. Отличный табачный табак.

Приятного вам курения!
отTorchez, November 15, 2011
McClelland Tawny Flake
Этот табак манил меня долго. И самое тяжелое в этом было то, что он был под рукой, но мне хотелось, чтоб он еще полежал, выдержался. Я даже пытался прятать его в дальние уголки своего скромного жилища, но по ночам мне казалось, что я слышу, как нарастает в банке давление созревшего табака и жестяные крышки, выгибаясь, начинают скрежетать, призывая меня открыть их. В какой-то момент я устал сопротивляться своей паранойе и достал одну из банок. Вздувшаяся крышка табака, датированного 2006 годом, буквально взорвалась от легкого нажатия на кольцо. Меня обдало ароматами брожения и в лицо ударил сливово-винный аромат выдержанных Вирджиний. Под крышкой томились приятные на ощупь ломаные пластины табака шоколадно-коричневого цвета, идеально сохранившие свою влажность.

Табак, действительно идеальной влажности, разминается легко на ровные аккуратные ленты. Набивается и раскуривается легко, но тлеет чуть горячее, чем обычно. Выделяет больше влаги и иногда приходится прибегать к помощи ершиков. При курении табак не то, чтобы сжимается, но сгорает так, что тяга становится свободной и происходит «подсос» воздуха. Потому я набиваю им трубку с легким запасом плотности.

Сам по себе табак несладкий, во вкусе есть что-то от черного горького шоколада, а на заднем плане ощущается привкус черного изюма. В чуть солоноватом вкусе можно различить легкий оттенок кофе и вкус выпекаемого теста. Вкуса табака вполне можно назвать нейтральным.Даже, наверное, чуть больше,чем стоило бы, но это с лихвой окупается ароматностью дыма — он очень приятен и в меру насыщен. В нем можно различить и ароматы несладкой выпечки, и легкий аромат поджаренных кофейных зерен, и запах еще горячих жареных семян подсолнечника. Местами пробивается аромат горького черного шоколада. Лучше курить этот табак из коротких трубок, чтоб не пропустить ни цента этого действительно приятного и успокаивающего аромата.

Отличительной чертой смеси можно назвать волнообразную крепость. В моменты активного тления она достигает 6 из 10, в моменты спокойного и размеренного — опускается до 4-х.

В целом это весьма приятная ароматная смесь, оставляющая после себя только положительные эмоции. Хорошо подходит для разбавления рациона сладких Вирджиний и наверняка понравится курильщикам носом. Думаю, что выкуренных 50 грамм мне хватит на достаточно долгий срок до того момента, когда я вновь вернусь к этому табаку. Но эти 50 грамм однозначно стоили того, чтоб их скурить!

Приятного вам курения и прохладного дыма!
отTorchez, October 18, 2011
People find this review helpful
Этот табак — один из тех, через которые я пришел к курению трубки и он же был моим «Рубиконом» при переходе от дешевых серий ароматизированного трубочного табака к тем смесям, где и сырье было лучше, и ароматизация спокойней.

На том этапе меня покорил его фруктовый аромат, где более всего мне выделялась груша. Весьма мягкий и ароматный табак умеренной крепости, оставивший после себя массу приятных впечатлений и воспоминаний. До сих пор помню его приятный аромат...
отTorchez, October 18, 2011
McClelland № 2010 Classic Virginia
От приятных на ощупь, мягких и чуть более чем нужно, влажных пластин табака благостно веет сушеными яблоками. В этом спокойном и ненавязчивом аромате также присутствует легкая сливовая кислинка.

Бархатистые, мягкие и чуть упругие пластины табака легко разминаются в ленты, но табак несколько влажнее, чем я привык, и я даю ему немного подсохнуть. Набивается в трубку табак без особых проблем, ложится ровно, но раскуривание требует больше внимания и усилий, чем обычно. Однако, если уж прихватился ровно и по всей поверхности — горит до конца. Хотя все это зависит и от набивки, и от того, насколько табак успел подсохнуть перед набивкой. Свежеразмятые пластины тлеют не так ровно, как хотелось бы и трубка с завидным постоянством гаснет.

Что касается вкуса табака, то тут все сложнее — вкус смесь имеет нехарактерный для Вирджиний McClelland. Психосоматика — штука, безусловно, сильная и трудно оценить, насколько само название «Classic Virginia» повлияло на формирование моего мнения о табаке, но смесь представляется мне действительно классической Вирджинией. Не в том плане, что это идеал идеалов, а в том, что это некоторый симбиоз классических Вирджиний от разных производителей, их характерных вкусовых черт. Здесь и легкая травянистость, присущая Вирджиниям Orlik, и плотность вкуса с кофейными оттенками, характерная для Вирджиний Kolhase&Kopp, и легкая ореховая отдушка, звучащая на высоких частотах, которая мне так нравится в смесях Грегори Пиза, и еле заметная, местами исчезающая вовсе, сладость, что приглянулась мне в развесных Вирджиниях McClelland. От Mac Baren же табаку достались легкое пощипывание на языке и жаркое тление. :)

McClelland «ClassicVirginia» вызывает устойчивые ассоциации с тем, что это трубочный табак таков, каков он есть. Именно трубочный. Его плотный и несладкий вкус отлично подходит для курения после сытного ужина или же для курения во время шумных посиделок с обилием подаваемого жареного мяса и холодного пива. Но от чего-то в роли повседневного мне этот табак не видится, хотя я с легкостью могу выкурить и две, и даже три трубки этого табака подряд. «Даже» здесь стоит потому, что табак довольно сильно насыщен «Витамином Н» и после третей трубки организм наполнен никотином по самый родничок.

Словом, «Classic Virginia» полностью оправдывает свое название — это действительно классика, но не в части ее пышности и симфоничности, а в ее строгости и каноничности. И если бы существовали академии блендерских искусств, то на примере этой смеси, несомненно, изучали бы правила пропорций, золотое сечение и правила построения композиции.
отTorchez, September 14, 2011
Player's Navy Cut
Табак упакован довольно тщательно — внутри кисета находится пластиковая коробочка с табаком, запаянная поверх фольгой. Открытие сопровождалось хлопком, характерным для вакуумной упаковки и внутри меня ждали ровными рядами уложенные пластины золотой Вирджинии. Пластины довольно хрупкие и целиком их доставать у меня не получалось, так что на лист бумаги, приготовленный для разминания табака, из руки высыпалась практически готовая к набивке смесь. Пластины чуть толще обычного и надпись на кисете объясняет это: с 1 января 2011 года законодательство Объединенного Королевства запрещает нарезку табака тоньше полутора миллиметров, что, по словам производителя, ничем не скомпрометирует качество и вкусовые особенности табака.

По влажности табак почти идеален, может только самую малость суше, чем я привык. Разминается и набивается в трубку табак абсолютно без каких-либо сложностей, что после Вирджиний McClelland даже как-то скучновато. Раскуривается легко и спокойно и ровно курится до конца с первого раскуривания.

От табака веет привычным ароматом чистых Ориковских Вирджиний — легкие травянистые ароматы переплетаются с запахами луговых трав на фоне сладкой карамели, в этом табак сильно напомнил мне Orlik «Golden Sliced».

Травянистый с легкой сладостью вкус также напоминает Красный Орлик, но, в отличие от последнего, я не ощущаю во вкусе влияния Берли. Местами он проглядывает, но настолько робко, словно украдкой подглядывая из-за угла, что его влияние на вкус можно считать стремящимся к нулю. К концу трубки слегка усиливается сладость и вкус табака становится отчетливо карамельным. Теплый и уютный аромат дыма напротив — никак не сладкий. В нем переплетаются ароматы пекущегося хлеба и сыромятной кожи. Также мне в нем мерещится аромат жареных семечек. Поначалу кажущийся чуть душным аромат дыма к концу курения становится легким, легко рассеивающимся и весьма приятным.

Резюмируя, можно сказать, что Player’s Navy Cut— еще один весьма неплохой Вирджиниевый флейк, достаточно легкий по крепости и отлично подходящий для повседневного курения. Пусть не бриллиант коллекции, но определенно жемчужина.

Прохладного вам дыма!
отTorchez, September 8, 2011
McClelland № 2000 Fragrant Matured Cake
Из пакета с табаком нас обдает приятным кондитерским ароматом, в котором легко угадывается и сливовый пирог, и приятный сладкий аромат датской выпечки. Через все это красной нитью проходит ненавязчивый, но умеренный аромат ванили. Табак хоть и входит в группу размятых флейков, но по большей части представляет собой ленты табака с иногда встречающимися кусочками пластин.

Разминается и раскуривается табак без излишних усилий и во время курения окутывает нас приятным сладким дымом. Во вкусе доминирует Вирджиниевая сладость с ее фруктовыми оттенками, к середине чаши во вкусе проявляется карамель и цветочные ароматы. И хотя во вкусе и аромате не ощущается каких-либо резких инородных добавок, табак можно отнести к датской группе табаков — смесь являет собой некрепкий десертный табак, но который при этом наверняка придется по вкусу даже воинствующим рыцарям чистых Вирджиний, так как, не смотря на свою «кондитерность», вкус табак построен на фундаменте мастерски смешанных натуральных вкусов Вирджиний.

По крепости табак можно отнести к разряду легких — 3-4 по 10-бальной шкале. Тлеет ровно и сгорает в светло-серый, почти белый пушистый пепел. Мне смесь показалась великолепно подходящей для послеобеденного курения, но и вечерами для нее часто находилось и время, и место.

В целом можно сказать, что McClelland 2000 «Fragrant Matured Cake» — редкий в наше время удачный симбиоз хорошей Вирджинии с легкими десертными ароматиками. И на этой сцене каждый актер честно и до конца отыгрывает свою роль, без халтуры и без перетягивания одеяла на себя. И главная роль здесь безусловно отведена великолепной Вирджинии.

Приятного вам курения!
отTorchez, August 30, 2011
McClelland № 5120 Fragrant Virginia Ribbon
Внешне табак схож со смесью McClelland 5120, обладает таким же карамельно-цветочным ароматом. Довольно «жирный» по ощущениям в пальцах при разминании, но мажется существенно меньше своего брата 5100. Тем не менее, все же стоит уделить некоторые время и внимание разминанию табака, так как он содержит довольно много мелких и сильно спрессованных частичек табака, которые, на мой взгляд, имеет смысл растереть, дабы избежать угасания табака в процессе курения.

Раскуривается табак сравнительно легко и курится довольно спокойно и ровно на протяжении всего процесса, лишь в конце слегка капризничая. При курении тлеющая поверхность не держится единой шапкой, а рассыпается угольками по поверхности и, того и гляди, норовит высыпаться из чаши при высыпании пепла, оставив в трубке лишь нетронутую огнем табачную смесь.

Поначалу в курении табак ведет себя как облегченная версия McClelland 5100 Red Cake, что наверняка понравится любителям хороших выдержанных, но не радикально сладких Вирджиний. И под словом «облегченный» здесь я имею ввиду не крепость, а концентрацию вкусов табака. В McClelland 5120 Fragrant Virginia существенно снижена сладость, по отношению к 5100, и теперь она играет на заднем плане, аккуратно подчеркивая сначала чуть травянистые, а во второй половине трубки отчетливо хлебные вкусы и ароматы табака. И, если в начале курения эти табаки сильно узнаваемы друг в друге, то во второй половине их генеральные линии расходятся. В McClelland 5120 сладость отступает, практически теряясь, и раскрывается во всей красе букет вкусов красной Вирджинии с отличным лейтмотивом поджаренного черного хлеба. Настолько отчетливыми, что при каждом вздохе трубкой явственно ощущается хруст свежей, еще горячей корочки хлеба. Ощущение это усиливается вкусным ароматом дыма, таким же хлебным с приятными и мягкими ароматами натурального табака.

На протяжении всего курения язык едва-едва пощипывает родная никотиновая горечь табака, а при увеличении температуры горения во вкусе появляется легкая кислинка, которая служит хорошим маячком и говорит о том, что темп надо сбивать, иначе есть шанс пропустить все самое интересное.

Первое знакомство с этим табаком, наверное, стоит проводить перед зеркалом, чтоб видеть как гримаса первого разочарования из-за откровенной схожести с Вирджинией McClelland 5100, плавно перетекает в блаженную улыбку в тот момент, когда собственный бутон вкусов McClelland 5120 Fragrant Virginia раскрывается, показывая свой истинный характер.

По содержанию никотина табак сравнительно не крепок — на 4 из 10 и вполне способен стать повседневным табаком. Выкуренные несколько трубок подряд вряд ли нанесут ощутимый никотиновый удар организму, плавно и мягко его насыщая.

Подводя черту, хочется сказать, что табак оставил после себя весьма и весьма приятное впечатление — еще одна маленькая радость в этом скупом на приятные моменты мире. Единственное, что сначала пришлось немного поработать над набивкой не очень податливого по консистенции табака и темпом его курения. Но в итоге это с лихвой окупилось приятными моментами, которые принесло курения табака McClelland 5120 Fragrant Virginia.

Прохладного вам дыма!
отTorchez, August 29, 2011
People find this review helpful
McClelland № 2015 Virginia Perique Flake
Внешне табак представляет собой приятные на ощупь ломаные пластины флейка различных размеров — от крупных до растертых практически в ленту.С приятным, но чуть резковатым травянистым ароматом. Про приятные ощущения я упомянул не с проста, так как разминание мягких пластин флейка McClelland 2015 выполняет для меня еще и успокоительную функцию. В какой-то момент я всерьез боролся с желанием размять всю упаковку табака.

Растертый до равномерных фракций табак набивается и раскуривается легко, покрываясь сверху приятной пушистой светло-серой шапочкой пепла. Смесь довольно крепка и эта крепость, уверенно перешагнув шестерку, вплотную подобралась к 7 из 10 возможных баллов. И, имев однажды неосторожность набить ей трубку с камерой 20х40 мм, я понял, что был неправ, едва скурив первую треть. И иногда, казалось бы, привычное «дыхание трубкой» приводит к легкой одышке. Однако табак настолько располагает к себе, что порой трудно устоять перед соблазном выкурить по полной.

Раскуривание и первые затяжки сразу рождают мысль: «М-м-м, классическая классика!». Табак обладает мягким и насыщенным табачным вкусом, с ведущими тонами Вирджинии, дымностью Перика и местами выглядывающим привкусом Берли, основы Перика. Вкус табака в полной мере можно описать как мягкий и бархатный и в этом кроется его некоторая коварность — плавно и практически незаметно он насыщает организм никотином и если вовремя не отложить ненадолго трубку, появляется легкое головокружение. Действительно легкое и кратковременное.

В сути своей — это отличный табачный табак, с насыщенным табачным, чуть хлебным, вкусом с легкой ореховой горечью, с плотным и ароматным дымом. Вряд ли табак сможет стать повседневным, но ежевечерним — запросто. А уж для тех, пусть и редких, тихих вечеров, когда не нужно ничего делать и никуда идти, он подходит просто великолепно!

Так что располагайтесь поудобнее, в тишине и… прохладного вам дыма!
отTorchez, July 20, 2011
People find this review helpful
Табак в пластинах весьма и весьма ароматен, из упаковки разносится приятный «жирный» табачный аромат. Помимо табака в аромате легко угадывается запах ржаного хлеба и легкий маслянистый запах дегтя — все это, в купе с насыщенным темно-коричневым цветом табака, производит настолько сильное впечатление, что хочется буквально есть этот табак. Несколько животное чувство, согласен, но первое впечатление табак произвел на меня именно такое.

Однако табак кроет в себе больше, чем одно дно. Одно из них кроется в том, что пластины на ощупь кажутся суховатыми. Эта кажущаяся сухость вызывает излишне педантичное отношение к герметичности емкостей хранения. Вот тут и вскрывается еще одно дно — без поступления свежего воздуха табак несколько «задыхается», приобретая цветочно-плесневый запах. Потому я откладываю порцию на ближайшие курения /грамм 20-30/ и периодически ее проветриваю, не давая задыхаться. Тем более что кажущаяся сухость — лишь кажущаяся и после разминания табак приходится даже немного подсушивать.

Разминается табак легко, легко набивается и раскуривается. Однако ровного курения мне добиться не удалось — огонек постоянно зарывался вглубь и с завидным постоянством гас. При первом раскуривании курильщика обволакивает фирменная кендальская отдушка, но длиться это недолго и уже после нескольких затяжек она уступает место приятному сигарному аромату с тяготением вкуса к вкусу покровного листа — пустоватому и чуть горьковатому, оставляющему легкую ментоловоую прохладу на языке. Аромат же табака довольно насыщен и напоминает аромат недорогих сигар, перекликающийся с запахами ржаного хлеба и дегтя. Мне, как курильщику, аромат показался привлекательным, а вот окружающие высказывались о нем довольно резко и негативно.

Табак достаточно крепок и никотинонасыщен, я бы нисколько не преувеличил, поставив ему 8 из 10, и это выводит его из разряда повседневных, но в те моменты, когда его хочется — его ни чем не заменить.

В целом — табак нельзя назвать привлекательным в полной мере, но он, на мой взгляд, все же выделяется из общей, генеральной линии кендальских смесей в лучшую сторону. Пустоватый вкус и постоянная склонность к угасанию несколько смазывают впечатление о нем, но его приятный табачный аромат заставляет к нему периодически возвращаться.
отTorchez, June 28, 2011
People find this review helpful
McClelland № 2035 Dark Navy Flake
Внешне табак представляет собой блендерское произведение искусства — плотные пластины смоляно-черного флейка выглядят просто завораживающе. Свежий табак пахнет черносливом, в запахе довольно сильна нота «уксусной кетчупности», присущая многим табакам McClelland, а пока табак свежий — присутствует в аромате запах ментола, но со временем он уходит.

Однако, вся эта красота таит в себе массу сложностей, которые начинаются уже на стадии разминки табака. Пластины флейка спрессованы настолько, что стали единой пластилиновой массой. Табак не крошится, не ломается – он просто мнется, принимая ту форму, которую вы ему зададите и при этом довольно сильно пачкает пальцы. Его сложно назвать влажным, насколько сложно назвать влажным пластилин, и потому разминание табака потребует некоторого количества времени, сил и терпения. Уже на этой стадии становится ясно, что курить табак будет непросто и в результате разминки получаются не отдельные ленты табака, а комочки, похожие на гранулы. Их я и засыпаю в трубку, дав им некоторое время полежать на воздухе, и совсем слегка, без особых усилий, притаптываю.
Раскуривается табак сложно и не менее сложно тление табака поддерживать, особенно в трубках с широкими чашами, где равномерного горения табака по всей поверхности мне добиться так и не удалось.

Во вкусе табака и его аромате чувствуются нотки морской соли, отчего дым напоминает о теплых безветренных ночах на побережье Средиземноморья. Солоноватый дым довольно приятен и благороден, но для полноты картины о морских путешествиях сквозь шторма и огромные волны табаку изрядно не хватает крепости, от того в мозгу и рисуется полный штиль, яркие звезды в чистом и теплом небе и лунная дорожка на чуть колеблющейся морской глади.

В целом табак весьма неплох и даже откровенно приятен, но масса излишних сложностей, связанных с его подготовкой к курению и самим курением, сильно подрывают мой интерес к нему. И каждый раз, когда я выбираю что покурить и когда мое внимание привлекает 2035, я думаю — так ли я хочу его курить, чтоб заморачиваться со всеми танцами с бубном...?
отTorchez, June 28, 2011
McCranie's Somerled
Табак упакован в пятидесятиграммовую жестяную банку с пластиковой крышкой и после открытия взору является симпатичный калейдоскоп из хлопьев Золотой Вирджинии различных оттенков и темного Кавендиша. Вирджиния представляет собой ленты растертого флейка, Кавендиш – темные бесформенные хлопья. Из банки раздается сладкий аромат слив и изюма. Табак в меру влажен и уже в таком виде готов к набивке, но я предпочитаю к каждой табачинке прикоснуться пальцами и разминаю табак перед наполнением трубки. Никаких особых усилий этот процесс не требует, но все же попадаются жилки, которым, на мой взгляд, в моей трубке делать нечего и я их выбрасываю.

Раскуривается табак легко и курится без особых усилий. В первых затяжках отчетливо различается вкус белого изюма – сладкий и тягучий. И на первый взгляд до обидного простой. Но после первой четверти табак открывает свой секрет – словно внешне неказистый бутон раскрывается симпатичным цветком и из трубки разлились давно забытые вкус и аромат старого доброго OldChurch. О, это было необыкновенно!

Первая трубка этого табака принесла массу приятных эмоций, которые, словно цветные узоры на мыльном пузыре, потоком сменяли друг друга. Уже в аромате табака из банки было что-то очень знакомое, мозг пытался выстроить ассоциации, но разгадка постоянно ускользала. Мелькали десятки ассоциаций, картинок, ситуаций – все не то. Что-то из прошлого — знакомое, но неуловимое.Ларсены? Мак Барены? Нет, не то. Все не то. Я чувствовал, что я где-то рядом, но ответ, словно подшучивая, ускользал, просачиваясь буквально между пальцев в тот самый момент, когда я, казалось бы, его уже держал. И вот когда этот самый бутон вкуса раскрылся – все стало на свои места. Да, это был тот самый OldChurch, удовольствия от курения которого я не испытывал вот уже лет 5. Что-то из опробованного за это время было похоже больше, что-то меньше, что-то не было похоже вовсе, но сейчас это был именно он. Сомнений не оставалось.

Из чаши лился тот же благородный, чуть сладковатый, аромат дыма. Вкус был тягучим, излишняя сладость после первой трети трубки ушла и появилась та самая вощеность, словно я пожевал медовый воск пчелиных сот. Этот вкус буквально можно пить. Табак являет собой классический повседневник — приятный и мягкий, некрепкий, с тягучим сладким вкусом, который на первых порах даже хочется запить водой, но сладость позже выравнивается и становится близкой к идеальной.

Во всех отношениях приятный табак, нетребовательный, благородный и благодарный. Не знаю, сам ли табак, или быть может ворох вызванных им ассоциаций, но курение его хорошо успокаивает и немного расслабляет. Этот эффект повторяется с каждой трубкой и с этого табака я начинаю свои выходные.
отTorchez, June 28, 2011
People find this review helpful
McClelland № 5100 Red Cake
Смесь составлена в классическом стиле Английских Вирджиниевых табаков, что не очень характерно для табаков, произведенных в США. Сладкий и очень мягкий трубочный табак из растертых пластин выдрежанных под прессом табачных листьев.

Перед тем, как ввести этот табак в рацион, я дал ему вволю проветриться. Без малого год я по тем или иным причинам откладывал обращение к нему и вот,наконец, его очередь пришла.

Поначалу основным тоном в аромате этого табака была добрая кислинка выдержанной Вирджинии с ментоловым привкусом. От надышавшегося же табака пахнет луговой травой и полевыми цветами. На заднем плане ощутимо определяется аромат карамели и все это великолепно переплетается с натуральными ароматами табака. На ощупь табак довольно жирный и при разминании оставляет липковатый налет на пальцах. Разминается с трудом и хотя назвать табак влажным сложно, сами листы табака довольно плотные, а встречающиеся кусочки флейка спрессованы так, что буквально каждому приходится уделять немало внимания. И если его, этого самого внимания, не жалеть— табак при курении щедро отблагодарит.

Нельзя сказать, что раскуривается табак легко, но особых проблем это не доставляет. И, если я не ленился при разминании, трубка курится легко и практически до конца с первого прикуривания. Однако стоит отметить, что табак сам по себе склонен к угасанию и если даже ненадолго отложить трубку — она погаснет.

И вот, когда трубка раскурена и табак мерно тлеет, приходит оно — настоящее блаженство. Из трубки льется тягучая сладкая патока с карамелью, дым на губах оставляет заметную сладость с едва-едва различимым вишневым привкусом. Я не знаток сигарного курения, но подобную ощутимую сладость на губах оставляли при курении некоторые сигары, что я пробовал, и мне это безумно нравилось. Сладость дыма слегка разбавляется никотиновой горечью — не сильно, но достаточно для того, чтоб табак из жирного масляного крема перешел в разряд благородного десерта. Это привносит во вкус исключительную табачную ноту, которая вкупе со сладостью дает удивительный вкус и говорит нам о том, что над составлением рецепта работал мастер высокого класса.

К концу курения во вкусе проявляется привкус Берли, но здесь он вплетен настолько гармонично, что воспринимается как переливы вкуса и ничуть не раздражает и даже местами радует, когда проявляется его ореховый вкус. А из чаши на протяжении всего курения льется благородный сладковатый табачный аромат. Чуть древесный и с оттенками сыромятной кожи. Такой дым я встречал только в Вирджиниях McClelland и мне он очень нравится.

Не смотря на густой и плотный дым табак курится достаточно сухо, однако, к концу курения у дна чаши формируется влажная от смол прослойка табака, курить которую становится сложновато. Особых изменений во вкусе не происходит, но табак постоянно гаснет. После курения табак оставляет в чаше обильный жирный, местами пластилиновый, налет на стенках табачной камеры. Простого прохождения трубочным ножом по стенкам недостаточно и приходится вычищать чашу салфетками. Налета много и чистка трубок потребует некоторых усилий.

В целом табак оставил после себя массу положительных впечатлений и не будет преувеличением упоминание о том, что я на него подсел — я выкуриваю одну трубку, тут же набиваю следующую, жалея о том, что не сделал этого во время курения и приходится прерывать удовольствие. Но, когда курится вторая, аромат и вкус этого табака настолько увлекают, не хочется ни на что больше не отвлекаться, я закрываю глаза и позволяю табаку полностью завладеть мной. Но как только табак в трубке заканчивается, я набиваю следующую, жалея о том, что не сделал этого во время курения и приходится прервывать удовольствие. И так со следующей трубкой и далее, далее, далее…

Я могу курить его на протяжении всего дня — и за рулем, и в тишине с книгой, и в шумной компании друзей, под музыку или просто поддавшись лени ничего не делая — и я все время его хочу. Я его курю и все равно хочу. Еще хочу и еще. Не помню, чтоб какой-либо из табаков, производил на меня такое впечатление. Подходит к концу вторая сотня грамм и я с ужасом думаю о том моменте, когда его может не оказаться под рукой.

Что касается крепости, то табак некрепкий — 3-4 из 10. Смело могу рекомендовать его любителям хорошей Вирджинии. И очень мне нравиться курить его с кофе — неожиданный получается контраст вкусов. Обязательно попробуйте.
отTorchez, June 22, 2011
People find this review helpful
G. L. Pease Triple Play
Табак в банке по большей части является CrumbleCake’ом, хотя, если разбирать брикет по слоям, то попадаются довольно большие «лопухи» бархатистой на ощупь Вирджинии, переложенные со сравнительно небольших размеров листами поджаренного Кунтукки. Табачные листья довольно плотные и спрессован плаг не самым плотным образом, а потому для резки понадобится острый нож, иначе табак просто сомнется и брикет утратит целостность. Дальнейшее разминание табака и его набивка не составляют особого труда, но от уделенного этим мелочам внимания зависит все впечатление от дальнейшего курения.

Из банки доносится приятный кисло-сладкий сливовый аромат — легкий и ненавязчивый. Смесь, по сути, являет собой классический труд Грегори Пиза в лучшем понимании — это не занудное и тягучее стенание скрипок, а яркое и полное эмоций произведение. «TriplePlay» довольно сильно перекликается с «TelegraphHill» с его ореховым привкусом и легким пощипыванием Перика на языке, но добавление Кентукки выгодно придает объем вкусу, привнося в него новые оттенки, и в итоге табак задействует в работе все ваши рецепторы. Помимо объема Кентукки добавляет смеси и весьма ощутимую крепость — табак насыщен никотином и к концу курения появляется уверенное чувство накуренности и в следующей трубке хочется выкурить что-либо менее крепкое.

В теплом запахе из чаши преобладает дымный аромат Кентукки, а в момент угасания наружу выходят ароматы поджаренных орехов. Сам дым довольно легкий и быстро выветривается. Скуривается табак без остатка, оставляя после себя приятный и пушистый светло-серый пепел.

В целом это очень неплохая смесь, созданная знакомым строгим и уверенным подчерком. В ней нет ничего экстраординарного и вряд ли она сможет изменить чье-либо представление о смесях Грегори Пиза, каким бы оно ни было. Тем не менее, эта смесь — довольно сильное усовершенствование того, что было, его улучшение и определенно заслуживает внимания. И, не смотря на свою крепость, мой брикет за три дня, прошедшие с момента открытия, существенно уменьшился в размерах и перешел в категорию «блин, опять заканчивается».

Вкусный и добротный табачный табак.
отTorchez, May 15, 2011
People find this review helpful
Bell's Three Nuns
Из открытой банки разносится приятный шоколадно-сливовый аромат. Тонкие монеты табака легко разминаются в аккуратные ленты шага и передо мной довольно быстропоявляется красивая кучка длинных тонких и светлых ленточек, перемежающихся с темными хлопьями Кентукки/Перика. На первый взгляд табак кажется влажноватым, но раскуривается легко и скуривается до конца ровно и без усилий, оставляя после себя лишь светло-серый пепел.

При курении из чаши льется легкий табачный аромат – приятный и ненавязчивый. Дым довольно быстро рассеивается не оставляя никаких следов своего присутствия. Вкус у табака – волнообразный. Моментами на первый план выходит сладость Вирджинии, моментами – пряность Перика. Тут можно еще немало копий сломать о замене Перика табаком Кентукки, но я хочу отметить, что в аромате из чаши легко узнается присутствие Кентукки по его характерному дымному оттенку запаха.Во вкусе же он работает как Перик, с присущей этому табаку остринкой.
Не смотря на легкость и воздушность дыма, сам табак таковым назвать сложно – крепость ощущается довольно ровно на протяжении всего курения и я бы оценил ее на 6-7 из 10. Даже при легкой набивке без особого уплотнения крепость заявляет о себе с первых затяжек.

В целом, табак являет собой классически классический Va/Perиз серии «как он есть». Хорошо подходящий для разбавления повседневного рациона сладких Вирджиний.
отTorchez, May 13, 2011
People find this review helpful
Весьма толковая Вирджиния с приятным сладковатым вкусом и просто завораживающим ароматом. Мягким и приятно обволакивающем. Интересно вплетен Кавендиш — и вкусно, и ненавязчиво, и не размазано по тарелке. Табак так и хочется курить одну трубку за другой, но здесь-то и таится проблема — табак кусачий. После трех трубок подряд язык становится... В общем плохо с языком становится. Тем не менее я всеравно остался очень доволен табаком.
отTorchez, May 13, 2011
Курил параллельно сравнивая табак в сто- и пятидесятиграммовой банках.И табак этот интересен своим поведением: при параллельном курении «сотка» немного уступала «полтиннику», а при удаленном курении «сотка» привлекала к себе больше внимания. Точнее даже когда куришь «сотку» отдельно — она кажется приятней, куришь «полтинник» — думается, что он лучше и крайне отличен от «сотки». А вместе — это абсолютно одно и тоже. Так что для себя в вопросе разницы/отличия Orlik Golden Sliced в разных банках точку поставил.

В целом о табаке — вполне себе неплохая Вирджиния. На заявленный на банке «хай грейд» на мой взгляд не дотягивает, но свое место на полке занимает уверенно. В табаке доминирует классический сладковато-травянистый вкус Орликовской Вирджинии. Вкус Берли проявляется на второй половине трубки, его не много, но он отчетлив, а в момент угасания табака у дна он абсолютно различим. Аромат дыма привлекателен для окружающих. Горит в размятом виде ровно, нежарко и все такое...

Из минусов: табак в квадратной банке довольно быстро сохнет. Более подробно о сравнении с фотографиями можно почитать в блоге на этом сайте.
отTorchez, May 13, 2011
People find this review helpful
При открытии из банкии доносится аромат, в котором преобладает классическая кислинка выдержанной Вирджинии. После того, как табак немного отлежится и проветрится, аромат меняется и в нем отчетливо ощущается запах весенней луговой травы.

При курении смесь источает приятный и благородный вкус отличной Красной Вирджинии, которая, по природе своей, имеет меньше сахара, так что табак не сладкий, не десертный. Чем особо привлекателен, так как позволяет насладиться и хорошим вкусом великолепной Вирджинии, и разбавить при этом основной рацион сладких Вирджиниевых табаков.

Табак хорош еще и тем, что ясно дает понять, что такое Красная Вирджиния и какой она должна быть. После этого становится понятно, как она работает в других табаках, как ведет себя и как влияет на вкус. На сегодняшний день это лучший табак на базе Красной Вирджинии из тех, что я пробовал.

Если уделить разминанию флэйка достаточно внимания, табак будет куриться легко и прохладно. Перед набивкой я немного его подсушиваю. Хорошо смесь раскрывается в крупных чашах. Единственная неприятность в том, что это не самый доступный на сегодгяшний день табак и если выдастся возможность его попробовать — не упускайте ее.
отTorchez, May 13, 2011
People find this review helpful
Gawith & Hoggarth Happy (Brown) Bogie Twist
Табак, какой он есть! Плотный, полнотелый аромат поджаренной Вирджинии с легкой сладостью выдержанных табачных листьев во вкусе. В аромате табака Gawith & Hoggarth Happy (Brown) Bogie
можно найти практический полный спектр ассоциативных запахов, вызванных просмотром классических натюрмортов из серии уюта сельской жизни. Здесь и прожаренный черный хлеб с сухой, чуть подгоревшей корочкой, и запах промятой кожи, словно небрежно брошенной художником рядом на столе, уздечки. А через открытое окно с развивающимися занавесками в горошек доносится аромат подсыхающего сена. И все это сдобрено щедрой порцией никотиновой крепости.

С одной стороны, картина написана небрежно раскиданными крупными мазками, но с другой — мы поражаемся полнотой переданных чувств и удивительным чувством композиции художника, создавшего этот натюрморт.

Gawith & Hoggarth Happy (Brown) Bogie — это очень хороший табак, приятный и насыщенный, без фирменной кендальской одеколонной отдушки. Но с порой зашкаливающей крепостью, так что остерегитесь курить поутру или на голодный желудок.

Горит Brown Bogie сам по себе нежарко, но перед набивкой стоит уделить отдельное внимание тонкой нарезке и разминке табака с легким подсушиванием. Иначе, табак склонен к затуханию и я рефлекторно его раскуривал, отчего поднималась температура горения. Может это и не повседневный табак из-за своей крепости, но он прочно укрепился на моей полке среди других трубочных табаков и когда он заканчивается, я начинаю нервничать.

И, предвосхищая вопросы, отвечу — да, я пробовал его жевать. Курить его гораздо вкуснее. :)
отTorchez, May 13, 2011
При вскрытии из банки доносится приятный яблочный аромат с крепкой кислинкой выдержанной Красной Вирджинии, которая /кислинка/ вызывает во мне те же ощущения, которые возникают во мне, когда я режу лимон.

При курении в полной мере ощущается благородный вкус хорошей Красной Вирджинии с легкой копченостью поджаренного Кентукки. С одной стороны — табак вроде и прост /что совсем не означает, что плох/, но с другой — на понимание его у меня ушло некоторое время. Но зато, какое удовольствие было после этого «озарения» — не передать. Однако, в моем конкретном случае, оказалось, что табак невозможно курить из средних и малых чаш. Во-первых: его помещается туда слишком мало и он слишком быстро заканчивается, что не дает в полной мере насладиться ароматом и вкусом этого табака. Во-вторых: как и большинство испробованных мной красновирджиниевых смесей, он лучше «звучит» из крупных чаш. Прям сильно лучше.

Попутно, попробую развеять сомнения у тех, чей вкус может быть схожим с моим — при первом курении смесь не вызвала во мне практически никаких эмоций, как и при втором. И при третьем. Но не пропадать же добру. Я выделил под него отдельную трубку и курил этот табак из нее с периодичностью пару раз в неделю. И когда трубка напиталась ароматом и вкусом этого табака, на четвертую или пятую покурку, мне буквально открылась истина! О, это сломало многие стереотипы, созданные мной же за свою, пусть и короткую, трубокурскую карьеру. И заставило во многом пересмотреть свой подход к курению. Но вкус был удивительным — мягким, приятным и благородным. Красная Вирджния и Кентукии были во всей своей красе. Как только табак догорал, хотелось тут же набивать его и курить, курить, курить снова. Так что если первые пара-тройка покурок вас «не зацепят» — не спешите расставаться с ним, попробуйте мой опыт. Я почти уверен — вы к этому табаку вернетесь.
отTorchez, May 11, 2011
People find this review helpful
Хороший, спокойный табак. Определенная схожесть с «Эскудо» есть, но «Бычий глаз» более простой в понимании, более попсовый чтоли. Нет, это не плохо, а в чем-то и упрощает жизнь, ведь вкус табака тебе приносят уже на блюдечке и ненадо ничего выискивать, выпытывать, выпробовать...

Что же касается «touch of...», то Кавендиша там действтельно «тачоф» и очень точно это прикосновение подобрано количественно: при курении в аромат дыма Кавендиш добавляет свой легкий сладковатый отзвук, позволяя окружающим восхититься Вашим куревом. Aромат натурального табака с оттенками кавендиша, а не наоборот, – «Ах, какой элитный табак!» :)

Во вкусе Кавендиш играет сглаживающую роль, он есть, но лишь дополняет, сглаживает общий, к слову довольно строгий, вкус и возвращает каплю слодости, отобранной Периком у Вирджинии.

Набивается в трубку легко, раскуривается и горит безо всяких препятствий и остановок, ровно и не жарко. Признаться больших колебаний во вкусе между размятым табаком и цельными глазами не заметил. Вкус при курении последних плотнее, ощутимей, но не кардинально.

В общем и целом: хороший табак. Присущая ему попсовость мне нравится, смесь прощает и задумчивую нерасторопность и случайную спешку. Абсолютно не щипет язык и имеет ровный вкус на протяжении всего курения. Один из немногих табаков, которые, на мой взгляд, идеально подходят к пиву. Я считаю, что Вам стоит это попробовать и пробовать лучше из трубок с большими чашами прихлебывая пиво из больших кружек после ужина с большим куском мяса. ;)
Страница 3 из 4
 

Самые популярные

Последние добавления:

С лучшими оценками: