Torchez

Отзывы(96)
отTorchez, April 6, 2014
People find this review helpful
Табак в банке обладает насыщенным запахом чернослива с легкими, чуть солоноватыми, нотками копчения. Уложен ровными, аккуратными пластинами и кажется мягким и бархатистым на ощупь.

Пластины разминаются легко, складываясь в ровные ленты табака. Смесь довольно влажная и со временем теряет свою влагу очень неохотно, так что я перед набивкой курительной трубки даю размятому табаку немного подсохнуть и подышать воздухом на листе бумаги. Можно, конечно, курить его с начальной влажностью, но тогда табак дает довольно горячий и влажный дым и курится горячее, чем хотелось бы. Хотя и без того табак прохладным не назовешь.

С началом курения, табак отдает плотный вкус темного Берли с присущими ему землистыми оттенками вкуса. Поначалу скромными, а концу курения – доминирующими. В начале курения эти землистые оттенки переплетаются с ароматом ржаного хлеба, которые ближе к концу переходит в запах хорошо обжаренного кофе. И лишь в самом конце во вкусе появляется легкая карамельная сладость.

Хороший табак с плотным и мощным вкусом, табак, какой он есть.
отTorchez, April 6, 2014
После хлопка, сопровождавшего открытие банки, вокруг поплыл густой аромат… Латакии. Не ждали? Уверен, что вы вновь пробежались глазами по описанию, данному производителем, и, так же, как и я, не нашли там ни слова о присутствии в смеси Латакии. Нет, аромат ее не всепоглощающ, не агрессивен, но достаточен для того, чтобы быть сразу замеченным. Словом, через несколько часов после вскрытия банки, этот запах становится еле уловим. Также из банки разносится густой аромат чернослива с оттенками брожения. Этот аромат наводит мысли о присутствии алкоголя, но косвенно. Нюансы рома в чистом виде проявляется в запахе табака только после того, как «успокоится» аромат Латакии.

Сам табак порезан на короткие пластины, которые в банке присутствуют по большей части в ломаном виде, толщиной порядка двух миллиметров. По цвету пластины табака в массе похожи на светлый молочный шоколад с темными прожилками. И не без светлых вкраплений прожилок, порой достаточно крупных по размеру.

Табак чуть суховат, что дает непривычное ощущение жесткости пластин при разминке. Несмотря на кажущуюся сухость, привести табак к однородному состоянию получается, только проявив некоторое усердие. При этом из-под пальцев выходит немало «дров» иногда впечатляюще нескромных размеров. Для набивки трубок со средними и небольшими чашами над табаком придется хорошо потрудиться, хотя это, в общем-то, не проблема. Возможно, я просто давно уже не курил смесей Грегори Пиза и забыл, как оно должно быть на самом деле.

При раскуривании занимается табак не очень охотно, но прихватывается хорошо. С первых затяжек из трубки буквально выпрыгивают травянистые оттенки светлой Вирджинии, но уже через минуту мощным аккордом без предупреждения вступает весь оркестр и табак начинает проявлять свое тело. За таким мощным, порой оглушающим, ревом оркестра разобрать звучание отдельных инструментом кажется задачей не из простых. Но то, что отмечается сразу, – это несильная перечная горечь, присутствующая на протяжении всего курения. Также замечается стучащая в грудь басами крепость, которая поначалу даже слегка бодрит. Ее нельзя назвать действительно высокой, она не перехватывает дыхание, не сковывает горло, но напориста. И если не делать на нее поправку, начинает отдаваться в ушах и висках. Так что тут стоит быть внимательным.

Вкус табака трудно назвать плотным, но он очень яркий, если так можно сказать о вкусе. Сам ром присутствует где-то до середины курения, иногда задерживается чуть дольше, но к концу о нем уже ничто не напоминает. У дна чаши вновь «просыпаются» травянистые оттенки подсыхающих светлых Вирджниний и вкус постепенно успокаивается и становится более прозрачным.

Самой яркой в курении становится вторая треть, а точнее – её первая половина. Здесь основу составляет привкус горького шоколада. Накатами доносятся копченые ноты, видимо, это проявление поджаренного Кентукки. Да, я помню, что выше упоминал Латакию, но это определенно не она. Во вкусе она так мастерски скрыта, что определить ее присутствие мне удается только по косвенным признакам – есть в нем дымный фон, не характерный для Вирджиний и Кентукки, в знакомом для меня виде. Это не Латакия в явном ее облике, просто методом исключения я пришел к тому, что это не может быть чем-то иным. Вкус рома же в этой части курения буквально льется на язык. Вообще, я часто во время курения «запиваю» табак прохладной чистой водой. Не буду рассказывать о том, что мне это помогает «перезагрузить» рецепторы для лучшего восприятия вкуса. Просто таким способом я обычно сглаживаю пробирающуюся в организм крепость табака. То, что при этом рецепторы «перезагружаются» – лишь приятное дополнение. После глотка прохладной воды присутствие рома в Navigator’е ощущается буквально разливающейся по языку горечью, характерной для крепких спиртных напитков. Не могу сказать, что это неприятно, но в комплексе вкус табака хоть и яркий, но довольно резкий. С одной стороны, приятно думать, что меньше месяца назад сам Грегори Пиз расфасовывал ту отдельно взятую банку, которая попала ко мне в руки. С другой же – практически сразу становится понятно, что табаку стоило бы изрядно поваляться в закромах, прежде чем быть набитым в трубку.

Присутствие красной Вирджинии в смеси проявляется только благородными оттенками аромата в дыме тлеющего табака. Во вкусе уловить её проявление, как я ни старался, к моему большому сожалению, мне не удалось. Зато приятным моментом в аромате дыма стало появление теплых ненавязчивых оттенков горящего костра, появляющихся во второй трети и присутствующих до конца курения.

Ещё одним моментом, о котором хочется поговорить отдельно, стала заметно стирающаяся граница между табаком американских и европейских марок. Это бросилось в глаза при взгляде на внешний вид табака, подтвердилось тактильными ощущениями при разминании табака и отчетливо ощущалось во вкусе. Это ни хорошо, ни плохо. Просто если это не совпадение, а тенденция, то выглядит немного пугающим.

Подводя итог, могу сказать, что табак G.L. Pease Navigator – безусловно, яркая и оригинальная смесь. И хотя в свежем виде вкус резковат, время должно сгладить углы. Этот табак довольно сильно отличается от того, что делал Грегори Пиз ранее и что сегодня уже считается классикой. Хотя создается впечатление, что последними новинками маэстро Пиз старается сломать стереотипы, сложившиеся в обществе трубокуров по поводу своих произведений. Это заметно в JackKnife Plug, Triple Play, Lagonda и пр., которые вместе с Navigator можно выделить условно в одну группу, лежащую на одной чаше весов, на второй чаше которых находятся такие смеси как Montgomery, Telegraph Hill, Fillmore и другие. Это не противники, но смеси в корне отличающиеся друг от друга по философии. И в каждой из этих групп у меня есть свои фавориты.
отTorchez, April 6, 2014
People find this review helpful
Поначалу табак в банке имеет отчетливый запах ягодного джема, но со временем этот аромат заметно сдает позиции. Наружу выходят запахи сухофруктов и свежескошенной травы.

Во курении табак дает приятный ореховый вкус с легким привкусом сухофруктов. проявляющаяся несильная острота вкуса только выгодно подчеркивает вкус орехов. К финалу вкус становится плотнее и даже ярче.

В аромате дыма заметны все те же орехи, немного ржаного хлеба и горячих поленьев, что наводит на мысль о присутствии небольшой доли табака Кентукки в этой табачной смеси.

Крепость табака можно оценить в 5 баллов из 10. Первые курения табака Castello Collection здорово напомнили мне G. L. Pease Cumberlend, за тем исключением, что Кентукки в Castello Collection было заметно меньше, а Перик не ощущался вовсе. Соответственно вела себя и крепость табака. После увлажнения «стрелка ассоциаций» сдвинулась в сторону... Montgomery. Как если бы в него добавили немного Кентукки. Что очевидно, так это то, что табак этот больше по стилю напоминает творения Грегори Пиза, и то, что это не последняя банка Castello Collection, которую я собираюсь выкурить. Хотя в последнем утверждении не все зависит только лишь от моего желания...
отTorchez, April 6, 2014
Табак в банке имеет аромат засахаренных ягод, но доминантой в запахе выступает все же Латакия. Запах мягкий и вполне гармоничный.

При раскуривании Латакия сразу приковывает к себе внимание, а в качестве основы к ее дымному вкусу выступает вкус сладкого масляного крема.

К середине курения к общему вкусу табака добавляются орехи и вкус жареных семечек подсолнечника. Открытого влияния на вкус сигарного листа, добавленного в эту табачную смесь, я не заметил.

Ориенталы заявляют о своем присутствии лишь в конце курения, проявляясь характерной дымной травянистостью.

Табак курится ровно и негорячо. Оставляет после себя положительные впечатления.
отTorchez, April 6, 2014
Табак в банке пахнет осенью, горящими в парке опавшими осенними листьями. Откуда-то из глубины этого аромата пробиваются фруктовые нотки.

Набивается табак легко и горите ровно. Во время курения дает много ароматного дыма. Вкус же остается несколько пресноватым. На первом плане играет Латакия, где-то сзади время от времени мелькают фруктовые и карамельные оттенки вкуса.

В аромате табака сладости больше, чем во вкусе. В запахе дыма улавливается пекущаяся сдоба, запах которой переплетается с доброй порцией дымной Латакии.

Крепость табака не превышает отметку в три балла из десяти. В целом, неплохой табак с хорошим ароматом, но скучным пресным вкусом.
отTorchez, April 6, 2014
Табак в банке имеет уже знакомый по другим смесям Petersen & Sorensen ягодный аромат. Только через несколько дней после открытия банки этот аромат стихает и начинает проявляться запах Латакии, которой в этой смеси, по видимому, совсем немного.

Табак легко набивается в трубку и раскуривается. С первыми клубами дыма ротовую полость наполняют вкусы фруктовой жевательной резинки. Эти вкусы явные, плотные и не могу сказать, что неприятные. Если абстрагироваться от того, что смесь все же где-то латакиевая, то это даже забавно. Но вскоре эта ароматная сладость смягчается и отступает. На свет появляются пряно-перечные, чуть сладковатые оттенки Турецких Ориенталов и легкий, едва различимый аромат Латакии.

Латакии в этом табаке совсем немного и главные роли здесь играют Кавендиш, сладость которого со временем курения хоть и снижается, но не уходит совсем, и Ориенталов. Проявление Берли становится заметным лишь у самого дня чаши курительной трубки.

Аромат дыма у табака приятный. Внем можно различить оттенки хлеба, орехов и присутствие фруктовой сладости.

Крепость табака не выше 4 из 10.

Общее впечатление эта смесь оставила неоднозначное. Были приятные моменты, но и минусов тоже было немало. К первым можно отнести насыщенность вкуса, ненавязчивость и даже мягкость ароматизации, приятный аромат, который отдавала смесь во время курения. К последним – качество самой ароматизации, выражающееся в кисловатом послевкусии, и перечность, и где-то даже едкость, Ориенталов. При том, что натуральное проявление табака не перебивается ароматизаторами, табак все же остается «ароматиком» и оценивать его с позиций натуральных смесей было бы несправедливо. И стоит делать на это поправку.
Табак упакован в жестяные банки, внутри которых таится запаянный металлизированный пакет с табаком и буклет с описанием табака на двух языках. В пакете находится ароматный табак, цветовые оттенки которого представляют весь спектр табачных цветов – от светло-желтых до темно-коричневых достаточно широких лент табака и черных табачных хлопьев. Не редкость в общей массе этой табачной смеси и небольшие кусочки неразмятого флейка.

Аромат самого табака сильно напоминает конфеты из фруктовой карамели с ягодной начинкой, но сам запах достаточно мягкий, без приторности. При том, что аромат трудно назвать табачным, неприятным или отталкивающим его тоже не назовешь.

При раскуривании первым замечается вкус Кавендиша, отдающий курильщику вкус сладкого белого изюма. Вскоре вкус винограда становится доминирующим. При этом «задником» этого вкуса выступает привкус крепкого алкоголя, настоянного на горьких травах, что придает общему вкусу некоторый лекарственный оттенок. Тела вкусу добавляет Берли, придающий и крепости этому табаку. Дымные и чуть душные Ориенталы только подчеркивают своим присутствием лекарственный оттенок вкуса.

Ближе к середине курения ароматизация заметно стихает, и вкус табака переходит в ориентальный, привкус винограда теперь заметен лишь слегка. Иногда о нем напоминает лишь запах изюма, по-прежнему остающийся в аромате дыма.

Вкус у табака, безусловно, оригинальный. Но подобное сочетание сладкого Кавендиша с Ориенталами лично во мне вызывает смешанные чувства. С одной стороны в этом что-то есть, с другой – подобный выбор компонентов кажется мне слишком «гурманистым» для рядового курильщика. В любом случае, смелость блендера вызывает уважение. Сейчас очень сложно создать что-либо принципиально новое и оригинальное в области вкуса табачных смесей. По крайней мере, он попытался...
отTorchez, April 6, 2014
Поначалу табак из банки имеет аромат полиэтиленовой упаковки, в которую завернут. И хотя на курении это не сказывается, все же оставляет свой отпечаток на общем впечатлении о табаке. Через несколько дней этот запах уходит, но не исчезает совсем.

Аромат самого табака мягок и ненавязчив. Помимо самой Латакии, в запахе табака присутствует характерный для смесей Petersen & Sorensen бисквитно-ягодный аромат.

Во время первых курений табак дает сладкий ароматный дым, который напоминает запах «ромовой бабы». Этот запах переплетается с копчеными ароматами Латакии и оставляет о себе приятные впечатления. Ближе в середине трубки Латакия в аромате берет свое, но не переходит рамки приличия.

Вкус у этого табака все же пустоватый. При хорошем и довольно насыщенном аромате, вкус приходится буквально вылавливать из текущего из трубки дыма. Тем не менее, табак оставил после себя положительное впечатление.

Крепость табака: 3 из 10 баллов.
отTorchez, April 6, 2014
Поначалу аромат табака сильно напомнил G.L. Pease Gaslight, со временем аромат табака стал сдвигаться в сторону вирджниевых оттенков запаха: карамель, чернослив.

В курении табак возвращает вкус рыхлого хорошего сыра, сладость сдобы и аромат ржаного хлеба. При этом часто на поверхность выходит аромат горящих опавших осенних листьев. Крепость табака низкая, не более 2,5-3 из 10.

Аромат табака во время курения просто великолепен, но вкус порой напрямую ассоциируется с горящими осенними листьями. Оценка, по сути, только за аромат.
отTorchez, April 6, 2014
Petersen & Sorensen Cadillac
В аромате табака можно узнать бисквит со сливочным кремом, смородину, немного ежевики и чернослива. В курении соблюден неплохой баланс ароматизатор/табак и смесь вполне подойдет курильщикам, кто ищет в табаке не только внешние ароматы, но и никотин. Хотя по крепости табак можно оценить на 4 из 10.

Интересный табак, не без приятных моментов, но качество самой табачной основы и качество ароматизации порой вызывают вопросы.
отTorchez, April 6, 2014
Приятный табак кубической, который подойдет любителям ароматизированных смесей. Курится ровно как в родной нарезке, так и размятым. После открытия кисета имеет смысл перед курением несколько дней выдержать табак, тогда ароматизация станет мягче и не такой навязчивой.

Во вкусе ощущается сладкий ликер, яблоки и вареное сгущенное молоко. К концу курения табак начинает возвращать собственный вкус, который в самом начале прячется за привнесенной ароматизацией.
отTorchez, September 12, 2013
People find this review helpful
Gawith & Hoggarth Dark Bird's Eye
Вкус у этой смеси плотный и, я бы сказал, брутальный. В нем присутствуют оттенки сигарного листа с легкой горечью и все тот же вкус грубой кожи. Но есть еще один момент, на котором я хотел бы немного задержаться: на динамике развития вкуса. Этот термин я позаимствовал у наших коллег по табаку – ценителей сигар. Если для трубочного табака в целом более подходящим я бы назвал выражение «изменчивость вкуса», то для Dark Birds Eye «динамика» мне кажется более уместной. В начале курения вкус кажется пустоватым, сигарный лист подчеркнутый никотиновой горечью звучит на высоких частотах, и создается впечатление, что этой композиции не хватает тела – средних частот и басов. Но уже к первой трети ситуация меняется и на сцену выходит вкус черного горького шоколада, заполняющий собой ту самую пустующую середину. В роли басов начинает выступать набирающая обороты крепость, мягко постукивая в такт затяжкам по горлу. И подобное развитие событий не вызывает сомнения в том, что все это разные «цифры» одного произведения. Пик вкусовых ощущений приходится примерно на третью четверть выкуренной трубки, после чего создается впечатление, что кто-то на пульте начал двигать фейдер, сбавляя звук. В этот период привкус лекарственных трав становится более заметным, хотя до этого он практически не был различим. Опять активизируются сигарные оттенки вкуса, но и шоколад никуда не уходит, он просто становится прозрачнее. Периодически, вспышками, мелькает Берлиевые оттенки вкуса. К концу трубки все становится тише и замолкает с последним угасшим угольком на сухом дне, превращая табак в пепел практически без остатка и оставляя продолжительное послевкусие в полости рта. Если курить трубку под кофе с холодной водой, то на каждом этапе развития вкуса можно получить дополнительные и очень занятные вкусовые контрасты. Но не стоит увлекаться крепостью кофе, хотя соблазн будет велик – насыщенность вкуса крепкого кофе вместе со вкусом табака, подчеркнутые глотком холодной воды, дают очень интересные вкусовые ощущения, но не каждый организм сможет выдержать этот, в буквальном смысле, удар, тем более, их серию. И попробовав раз, потом сложно будет остановиться.

И, раз уж мы заговорили о крепости, то скажу, что крепость этого табака хоть и велика, но она не всепоглощающая. Она достаточно далека от Brown Bogie и Dark Flake и ощущается «ударами в горло» и отдавая немного в груди, в буквальном смысле, как басы. Эта крепость в полной мере будет ощущаться теми, кто пускает дым в легкие. Если этим не злоупотреблять, то табак спокойно даст выкурить себя и две трубки подряд, не приводя к никотиновой тяжести в организме. Но тут вступает в дело другой аспект – плотный и длинный вкус смеси. Табак вряд ли подойдет для повседневного курения, трубки в день-два под чашечку кофе мне вполне хватает.

Отдельно стоит поговорить об аромате куримого табака – вопреки плотности и брутальности вкуса, он довольно легок и прозрачен. Ведущими ароматами в дыме выступают запахи кожи и горького шоколада. Аромат дыма достаточно статичен, но под конец курения проявляется «индонезийский» сигарный аромат. В помещении табак «повисает» совсем не тяжелой завесой с приятным ароматом трубочного табака и после курения довольно быстро растворяется.
отTorchez, September 12, 2013
Petersen & Sorensen Vanners Mixture
При первых же оценках аромата этого табака возникает четкая параллель с The Royal Pipe Club «Original»: те же малиновые ноты, те же слабые, пытающиеся пробиться из далека, собственные оттенки запаха табака, в том числе копчено-пряные ароматы Ориенталов и Латакии. Эти две смеси похожи и по цвету, и по нарезке. Разве что Petersen & Sorensen «Vanners Mixture» более тщательно размята, тогда как The Royal Pipe Club «Original» представляет собой не до конца размятый флейк. В общем-то, и по заявленному составу эти две смеси одинаковы.

При параллельном сравнении Petersen & Sorensen «Vanners Mixture» дает более мягкий и не такой активный аромат, но это я отношу на счет различий в степени разминания конечной смеси и в форме упаковки. И раз уж мы заговорили об упаковке, то табак упакован в пятидесятиграммовые банки, внутри которых сама смесь хранится в полиэтиленовом пакете с картонной «крышкой».

В курении табак только убедил меня в верности первых выводов и все, написанное о вкусе и его поведении в The Royal Pipe Club «Original», практически до запятой справедливо и по отношению к Petersen & Sorensen «Vanners Mixture». Есть, конечно, некоторые «туда-сюда», но, даже если это не один и тот же табак, эти две смеси схожи настолько, что я, ничуть не покривив вкусом, ставлю между ними знак равенства.
отTorchez, September 12, 2013
Petersen & Sorensen 34th Mixture
После раскуривания табак сразу начинает радовать сладким кремовым вкусом Вирджиниевой основы с копченым дымком Латакии. Эта дымность заметно разбавляет общую сладость, привнося легкие перечные ноты во вкус смеси. При этом динамика вкуса здесь достаточно ярко выражена – если в начале курения Petersen & Sorensen 34th Mixture представляет собой мягкий кремовый кроссовер, то к моменту, когда табак в чаше трубке подходит к концу, Латакия заметно отыгрывает свои права, существенно смещая центр вкусовых масс в сторону смесей английской вкусовой группы. «Кремовость» не уходит в конце вовсе, но становится ощутимо слабее, оставляя во вкусе и аромате приятный сладкий оттенок кондитерской сдобы. При этом «костровая» сущность Латакии проявляется все активнее и активнее с каждой затяжкой, приближающей нас к концу курения.

Аромат дыма табак дает очень приятный. В начале он также, как и вкус, наполнен кремовыми оттенками и копченостью Латакии. Ближе к середине сладость ослабевает и аромат наполняется оттенками запекающейся сдобы, а позже – объемными ароматами горящего костра, где кондитерская сладость мелькает на заднем плане, ослабевая, но не исчезая насовсем.

Что касается крепости этого табака, то здесь мне ее не хватает во всех смыслах, что, на мой взгляд, переводит смесь в разряд проходных. Смесь мягка, приятна во многих отношениях и рассчитана на популярность в очень широком кругу трубокуров, но стремление к этой популярности, видимо, заставило производителей отказаться от деталей, которые могут являться «раздражителями», но при этом и придать смеси яркие черты. И крепость – в числе этих деталей. Уровень крепости не превышает «троечку» из десяти, но если быть до конца откровенным, то по личным ощущениям я бы опустил эту планку в ноль. Это одна из самых некрепких смесей, что мне доводилось пробовать и лишь присутствие Латакии своей дымностью и насыщенностью аромата «эмулирует» табачную крепость.

Подводя черту могу сказать, что табак мне понравился. Он мягок, в меру сладок, в меру копченый и его, наверное, действительно можно отнести к разряду проходных смесей, но я, похоже, отношусь к той аудитории, на внимание которой и рассчитывали производители при выпуске Petersen & Sorensen 34th Mixture.
отTorchez, July 2, 2013
Раскуривается табак легко и тлеет ровно, не хуже и не лучше своих именитых коллег по флейковому цеху. Во время курения табак возвращает травянистый вкус с дымными костровыми оттенками. Немного пустоватый. В этом вкусе узнается легкий тягучий карамельный задник, усиливающий свое присутствие к концу курения. И вот здесь карамель из цветочно-фруктовой, какой она была в самом начале, переходит в мягкую, чуть жженную свою ипостась. Плотность вкуса заметно нарастает к концу курения, во время которого табак чуть пощипывает язык, но, опять же, к концу курения успокаивается и все приходит в норму.

В первой трети мелькает легкая кислинка, но появляется она ненадолго и тут же пропадает, возвращаясь уже в послевкусии. Оттенки вкуса ржаного хлеба мелькают лишь на грани угадывания иногда и вовсе пропадая.

Во время курения табак дает дымный, в начале чуть пыльный аромат, и здесь не обходится без ассоциаций с запахом горящей травы. Но так продолжается совсем недолго, и аромат дыма довольно быстро становится невероятно приятным. В нем узнаются запахи костра с легкими копчеными оттенками. Однако при всей своей «дымности», аромат не лишен сладких карамельных тонов и даже легкой цветочности.
Крепость табака можно оценить в 4 балла из 10, он мягкая и ровная. Табак плавно насыщает организм «Витамином Н» без скачков, наплывов и «ударов по горлу». Табак по вкусу и аромату неназойлив и вполне может подойти для курения в течение всего дня. Но при этом табак не обладает и какой-то яркой индивидуальностью.
отTorchez, July 2, 2013
People find this review helpful
Табак имеет приятный карамельно-цветочный запах с легким лимонным оттенком, к которому подмешивается несильная сливовая кислинка. Здесь табак ни на йоту не уступает именитым датским флейкам. Более того, по сумме баллов, которые могли быть выставлены за внешний вид и аромат, мог бы дать существенную фору многим «мировым аналогам».

Что касается вкуса табака, то здесь дела обстоят немного прозаичней и, как это ни обидно, чуда не произошло. Первые несколько курений, до момента, пока трубки не надышались табаком, смесь давала довольно разряженный вкус, что при таком составе было несколько неожиданно. Берли? Кентукки? Вирджиния с Периком? Где это все?

Табак представляет собой вполне неплохой и мягкий VaPer невеликой крепости и с приятным ароматом. Темп вкусу задает ставший уже родным травянистый и чуть карамельный вкус Вирджинии, красной нитью проходящий через большинство табачных смесей Manchester Group. Под аккомпанемент Вирджинии свое выступление начал Перик – он вполне заметен в своей легкой перечности, но его немного и он старается не привлекать к себе излишнего внимания, словно стесняясь. Лишь к концу курения, когда вкус становится плотнее, Перик становится смелее, но не переигрывая при этом, что мне очень понравилось.

Аромат дыма у табака очень приятный, мягкий и полупрозрачный. Здесь Кентукки уже более заметен и привносит оттенки запаха чернослива к несколько разряженному аромату ржаного хлеба, несильному запаху горящей травы и жареных семечек подсолнечника. Фоном ко всему этому выступает аромат грубой кожи – легкий и ненавязчивый.
отTorchez, July 2, 2013
Аромат Mackintosh Oxford имеет приятный, цветочно-карамельный с ненавязчивым оттенком сигаретного табака тех времен, когда его еще клали в сигареты. Так когда-то пахли поскрипывающие упаковочной пленкой, туго натянутой на мягкую пачку, сигареты «БАМ». Очень мягкий и приятный аромат.

В самом начале курения табак дает мягкий хлебный вкус с легкой карамельной сладостью. К середине трубки прятавшаяся ранее горечь становится заметнее и табак все больше начинает напоминать все те же овальные сигареты без фильтра. Если курить на пороге угасания, то вкус табака играет на грани фола, оставаясь приятно-ностальгическим. Но даже при этом табак курится довольно горячо, тем не менее, сохраняя цветочно-травянистые оттенки вкуса с легкой сладостью, удерживающие вкус смеси в рамках трубочного.

В последней трети табак показывает собственное лицо, карамельная сладость становится отчетливее, при этом плотнее становится и привкус ржаного хлеба. В самом конце курения к густому карамельному вкусу присоединяется вкус жареных орехов и это приятное действо продолжается уже до того момента, пока последняя крошка табака истлевши не угаснет на дне табачной камеры.
Крепость табака – 5 баллов из 10, но в этой смеси она неявная. Порой создается впечатление, что табак достаточно легок, однако под конец курения приходит плотное насыщение никотином.

Эта табачная смесь оставила неоднозначное впечатление после себя и с одной стороны – это табак с собственным, вполне приветливым лицом, с другой же – только в первые разы приятная ассоциация со старыми сигаретами производства СССР.
отTorchez, July 2, 2013
При холодном потягивании воздуха через трубку вкус шоколадных конфет с ликером доминирует так же, как и в аромате, что неудивительно. В курении табак отдает плотный, насыщенный вкус, в котором ведущие роли играют вкусы шоколадных конфет с алкоголем и изюма. Роль второго плана отведена мягкой карамели и легкому цветочному привкусу. По сути, табак представляет собой крепкую вирджиниевую основу, одетую в датский кондитерский маскарадный костюм и застывшую в глубоком реверансе в сторону английских ароматизированных Вирджиний. Влияние последних проявляется в легкой «парфюмности» вкуса, оседающей алкогольной горечью на языке.

Во второй половине курения кондитерская сладость во вкусе отступает, и проявляются травянистые оттенки вкуса Вирджинии. Хотя присутствие вкуса густой карамели и «английский вкус» сохраняют свое присутствие до конца.

Тлеющий табак дает приятный дым с ароматом сладкой сдобы с поджаренной коркой и отзвуком мягкой сладкой карамели. К концу курения пекарские ароматы смещаются от сдобы в область ржаного хлеба, в аромате дыма появляются легкие оттенки запаха жареных орехов. Но хочется отметить, что табак курится довольно горячо и несколько влажновато.

Табак нельзя назвать легким, его крепость можно оценить на 6, а то и во все 7 баллов из 10 возможных. Здесь необходимо к себе прислушиваться – увлекшись внешней сладостью можно пропустить момент никотинового насыщения организма.
The Royal Pipe Club Golden Virginia – табак не на весь день и не на каждый день, но он наверняка обретет широкий круг своих почитателей
отTorchez, July 2, 2013
Табак не балует курильщика плотностью своего вкуса. В последнем можно различить несильную перечную травянистость с карамельной сладостью. Также ощущается присутствие вкуса ржаного хлеба. Иногда мелькает привкус сушеных яблок, хотя легкий привкус сухофруктов с небольшим уклоном в сторону изюма присутствует фоном на протяжении всего курения. Влияние Ориенталов заметно только в скрадывании сладости. Изредка во вкусе проскакивают дымные, прикопченные ноты, но слабые и мимолетные.

Сам по себе вкус табака приятный, но очень слабый и практически не меняющий степени своей насыщенности на протяжении всего курения. Тем не менее, повлиять на его насыщенность вы все же сможете, экспериментируя с плотностью набивки и подбирая трубки с различной глубиной табачной камеры. Так, например, к концу курения появляется приятный вкус и аромат жареного фундука, присутствие которого я отмечал только в трубках со сравнительно глубокими табачными камерами. В трубках с «короткими» камерами, типа «Pot», этого во вкусе не было.

Если говорить о крепости, то здесь она не поднимается выше 4 баллов из 10. Ненавязчивость, в плане собственной активности, вкуса и аромата вкупе с невысокой крепостью позволяют курить этот табак между делом сколь угодно долго.

Отдельно хочется поговорить о послевкусии табака, которое смесь оставляет после курения на довольно продолжительное время, и оно не очень приятно – почти до оскомины кислое. И это в значительной мере смазывает общее впечатление о табаке, который в принципе мог бы рассчитывать на успех.
отTorchez, April 16, 2013
People find this review helpful
Табак курится хорошо из трубок с разными чашами, но в широких чашах он дарит просто праздник какой-то. Клубы дыма дарят теплый и уютный аромат ржаного хлеба с очень легкими дымными нотами горящего костра. На этом фоне выделяется аромат, которого я ранее не встречал при курении трубочного табака, пусть я буду поруган и обсмеян за такое сравнение, но есть в запахе дыма тонкие ноты аромата вареного картофеля. Того картофеля, над которым я, накрывшись полотенцем, дышал во время простуды в детстве. Это вызывает в памяти ряд сентиментальных воспоминаний, благодаря отчасти и которым совершенно не хочется что-либо детализировать, а просто хочется насладиться тем, что дарит табак. Я отдаю себе отчет в том, что в подобной оценке нет и намека на объективность. Но если табак вызовет в памяти теплые чувства и воспоминания у кого-то еще, пусть и отличные от моих, разве не это ли, в том числе, может считаться оценкой этой табачной смеси? И высокой, мне кажется, оценкой.

Крепость табак имеет идеальную для себя. Во время курения она колеблется от 4 до 5 по десятибалльной оценке. Будь она выше – табак был бы более назойлив и не дал бы возможности раз за разом, трубка за трубкой, повторять удовольствие. С нынешней крепостью этот табак можно курить трубку за трубкой в течение всего дня. И, самое главное, – этого хочется. Вообще, The Royal Pipe Club Napoleon – отличный табак для эгоцентристов. Трудно навскидку вспомнить более подходящее решение для того, чтоб набить трубку с утра и весь день посвятить себе любимому, лишь периодически набивая этот табак в следующую трубку.

Вкус табак дает ровный, практически не меняющийся на протяжении всего курения. Однако смесь меняет свой вкус на протяжении всего времени, прошедшего с момента первого открытия кисета. И если поначалу вкус представляет собой сочетание несладких хлебных и костровых оттенков и даже с привкусом печеного картофеля, то впоследствии на свет выходят травянистые и фруктово-карамельные оттенки Вирджинии. Изменения вкуса происходят плавно и становятся заметны, только если сделать некоторый перерыв в курении этой смеси и потом вернуться к ней. Единственное, что со временем вкус табака становится несколько резче. По крайней мере, подобное впечатление создается за счет активизирующихся травянистых привкусов. И лишь кокетливыми заигрываниями на краешках языка ощущаются игры перечной остроты Перика.

Курится табак ровно и не жарко. Довольно спокойно вкус табака реагирует на температурные изменения. При курении выделяется довольно много влаги, но подобная «мелочь» с лихвой окупается вкусом и, в особенности, ароматом тлеющего табака.

Табак оставил после себя очень теплые и приятные впечатления. Он выделяется не только на фоне табачных смесей линейки The Royal Pipe Club, но и совершенно не теряется на фоне мировых аналогов, имеющих схожий состав. Очень приятный табак.
отTorchez, April 10, 2013
People find this review helpful
Peter Stokkebye Luxury Navy Flake
Поначалу, табак сильно напомнил собой Orlik Golden Sliced – своей нарезкой, внешним видом и текстурой пластин, их ароматом. Но вскоре, чуть полежав и набравшись воздуха, табак изменил свой аромат. Сладко-травянистый аромат преобразился специями и сухофруктами. Показавшийся изначально простоватым табак начал вызывать все больший интерес.

При равномерном разминании табака, он укладывается в трубку легко, без принуждения. И так же легко раскуривается. Однако стоит только ненадолго отложить трубку, как она, будто все время ожидая этого, тут же гаснет. В общем-то, это не проблема, но порой излишне привлекает к себе внимание.

С самых первых «аккордов» Перик принимает ведущую роль во вкусе табака и не отдает ее до окончания курения. Его перичность присутствует постоянно, местами отпуская хватку, но не исчезая насовсем. Роли второго плана исполняют горький шоколад и вкус кожи грубой выделки. И горький шоколад с перцем здесь – забавное, но не редкое сочетание в табаке. Где-то совсем сзади проявляется вкус черной смородины. К концу курения во вкусе проявляется «берлиевая сонова» (назовем это так) Перика с характерным привкусом, что может понравиться не всем. Хотя это проявление и нельзя назвать сильным.

В дыме табака ощущаются приятные ароматы черной смородины, грубой кожи и шоколада. Если выйти из комнаты, в которой курили «Luxury Navy Flake», и через минуту-другую вернуться, то знакомый аромат «синего Кэпстана» ощущается совершенно отчетливо, даже несмотря на то, его влияние в общей гамме ароматов далеко не доминирующее.

По мере движения тлеющего уголька в чаше трубки от верха ко дну, характер дыма меняется. Он становится плотнее и тяжелее. Если этот табак курят одновременно несколько человек, то в какой-то момент он с тяжестью повисает в помещении и грозит перестать быть приятным. К аромату подмешиваются тяжелые табачные тона и дым повисает в воздухе неким грузом. Но, справедливости ради, стоит сказать, что если помещение не было до этого беспросветно прокуренным, через несколько минут от аромата дыма не остается и следа. Если же вы курите один, то воздух заполняется хорошим, мужским табачным ароматом, оттенки черной смородины в котором придают дыму приятный «трубочный» характер.

По степени крепости табак этот нельзя отнести к легким, да и наличие Перика в составе не располагает к этому. Крепость табака варьируется и лежит пределах от 4 из 10 в начале курения, до 6 ближе к концу.

В целом, табак оставил после себя положительные впечатления. Быть может, для повседневника он несколько тяжеловат, но для периодического курения по вечерам после хорошего ужина – отлично подходящий кандидат.
отTorchez, April 1, 2013
The Royal Pipe Club Nirvana
При раскуривании трубки все опасения о схожести этого табака с The Royal Pipe Club Original тают и рассеиваются с первыми клубами дыма. Во вкусе табака отчетливо ощущается черная смородина с легкими оттенками ванили. Табак критичен к темпу курения и если его даже немного перегреть, во вкусе появляется угольная горечь, а в аромате дыма – запах гари. Если этого не допускать, что не так уж сложно, то смесь дает ровный, плавно меняющийся к концу вкус.

Ежевика, которая по аромату и вкусу очень напоминает малину из The Royal Pipe Club Original, во вкусе присутствует в меньшей степени, чем в том же Original, и дает меньшую сладость.

К концу курения вкус становится немного плотнее, фруктово-ягодные оттенки сходят практически на «нет». Появляется привкус хлебной корки и возрастает, хоть и несильно, перцовая острота. Также во вкусе появляется Берли, но не ореховым, а своим чуть пыльным вкусом.

В аромате дыма в начале курения улавливаются оттенки заваренных в чае смородиновых листьев и легкое присутствие ванили. Фоном к этим ароматам выступает теплый запах пекущегося хлеба. К концу курения влияние ароматизаторов заметно ослабевает и на свет выходит табачный аромат с травянистыми тонами и запахом горячего ржаного хлеба.

Этот табак сложно назвать крепким и крепость этой смеси я оценил бы в 4 балла из 10 в самой активной ее фазе – в последней трети, или даже четверти курения. Я без каких-либо негативных ощущений выкуриваю и три трубки Nirvana подряд.
отTorchez, March 28, 2013
The Royal Pipe Club Original
Как только пламя зажигалки касается табака, вокруг распространяется лёгкий аромат малины. В первых выкуренных трубках для меня, как курильщика, этот аромат и уходил с этими первыми клубами дыма. Но трубки довольно охотно принимают малиновый запах и впоследствии с не меньшей охотой начинают его возвращать. Первые глотки дыма не сильно, но устойчиво отдают «парфюмом», вызывая при этом ассоциации с мягкими ароматизированными смесями Mac Baren. Не знаю, почему и даже для себя я так и не смог ответить на вопрос, что лежит в основе этих ассоциаций.

Уже с первых затяжек становится ясно, что табак, при всей своей «ягодности», остаётся табаком и крепость с самого начала заявляет о своем присутствии. Уже в самом начале я бы оценил её уровень на 5 из 10. С уменьшением тлеющего в чаше табака она набирает обороты и к началу последней трети переваливает отметку в 6, а то и все 7 баллов. Но должен отметить, что делает она это мягко, разливаясь «белым шумом» по всему телу.

Что касается вкуса этого табака, то, наверное, упоминания о первой трети трубки имеет смысл отмести, как малоинформативное. Не то чтобы вкус не несет никакой информации, просто биения вкуса между собственными ароматизаторами и тем, что возвращает трубка, настолько хаотичны, что практически каждый раз разные.

Начиная со второй трети уже не только по крепости, но и по вкусу, табак становится похож на табак. Вкус становится ровнее и плотнее. Малины становится меньше, но чем дольше табак курился из трубки, тем на большее время задерживается во вкусе малина. В какой-то момент она начинает сохранять своё присутствие до конца курения, приобретая формы вкуса «выцветшей» жевательной резинки.

Сама же табачная основа даёт чуть горьковатый вкус ржаного хлеба с тонкими дымными нотами. Довольно тонкой нитью э то сочетание пронизывает травянистый вкус светлых Вирджиний. А начиная с последней трети, к вкусу примешивается вкус жареных орехов, как бы намекающий о присутствии в этой смеси Берли. В этот момент крепость выходит на коду.

С уменьшением влияния малинового ароматизатора в дыме, в нём также начинают играть оттенки пережаренной корки ржаного хлеба, дымность Ориенталов и ноты жареных орехов. Иногда в дыме проявляется запах грубой кожи. Присутствие в таком наборе малины вызывает некоторое недоумение, но не могу сказать, что это сочетание неприятно.

Окружающие же реагируют на аромат табака довольно негативно, говоря не о малиновом варенье, а о малиновом одеколоне. А после курения в помещении повисает довольно плотный и тяжелый табачный аромат, держащийся продолжительное время.

Вообще, табак больше понравился, чем нет. Первые пробы этой смеси не были лишены некоторой доли восторга – как только малина сдавала свои позиции, на свет выходил приятный табачный вкус Вирджиниевой смеси с отличным (для меня) балансом Ориенталов. Последние добавляли некоторую грубость вкусу, уводя его от десертного, но при этом, не привлекали к себе излишнего внимания. Однако уже после первых курений малина плотно оседает в трубках и с последующими курениями её влияние на вкус становится все больше и больше. При том, что табачная основа имеет достаточно ярко выраженные ароматы и вкус компонентов, то в итоге получается и не ароматик, и не «чистый» табак. Ведь и не малой крепости. Что, в свою очередь, в сочетании с малиновым ароматом, от присутствия которого ожидается всё же некоторая лёгкость, приводит к периодическим «подвисаниям» всей системы восприятия.
отTorchez, March 17, 2013
The Royal Pipe Club Royal  Dutch
Ленты размятого табака легко ложатся в трубку и также легко табак раскуривается. И если тот факт, что табак практически сам тлеет, при первой пробе смесей этой линейки просто вызывал некоторое удивление, то при курении табака Royal Dutch стала видна тенденция. Этим я хочу сказать то, в ряде случаев, когда «обычный» табак уже давно бы угас, смеси Scotch Blend и Royal Dutch продолжали тлеть без намёка на угасания.

При холодном потягивании через мундштук нераскуренной трубки табак отдает приятный травянистый вкус с уже знакомыми оттенками черного чая и пастилы. После раскуривания из чаши льется тёплый, чуть горьковатый табачный аромат с оттенками поджаренной корки ржаного хлеба. Во вкусе табака преобладают травянистые оттенки светлых «орликовских» Вирджиний с легкой карамельной сладостью. Изредка, наплывами во вкусе появляются сладость изюма и легкая кислинка чернослива.

Табак на протяжении всего курения имеет достаточно ровный в плотности вкус и лишь в последней трети трубки заметно прибавляет в насыщенности и крепости. Вкус становится гуще, присутствие ржаного хлеба из аромата перебирается во вкус, заметнее становится влияние сливовой пастилы, а травянистость отступает на задний план. В этом ощущается нешуточная угроза составить конкуренцию куда более именитым своим вирджиниевым братьям и сестрам, если бы не легкое, но назойливое першение в горле, преследовавшее меня на протяжении всех курений The Royal Pipe Club Royal Dutch.

Что касается крепости, то табак совершенно некрепкий. Он немного крепче своего «соседа по линейке» – Scotch Blend, но даже при этом остается довольно лёгким. Если в начале курения оценить крепость можно на 3 балла из 10, то даже в своем апогее крепость не переваливает оценку в 4 балла. Это позволяет курить табак трубку за трубкой без опасения получить никотиновый удар, хотя желание выкурить трубку чего-нибудь покрепче приходит довольно быстро. Всё же не все курят трубку ради процесса, кому-то необходимо и утолять никотиновый голод…

Если говорить о самом процессе курения, то табак тлеет ровно, стабильно и спокойно от начала и до самого конца. Курение проходит сухо и нежарко, без температурных скачков.

Ничуть не покривлю душой, если скажу, что табак мне понравился. Есть, конечно, ряд досадных мелочей, но в целом табак оставил приятное впечатление. И если в самом начале курения эта смесь похожа просто на лёгкий приятный десерт, то к концу курения табак приобретает черты характера своих более «взрослых» и именитых коллег.
отTorchez, March 16, 2013
People find this review helpful
абак, на основании которого я буду составлять обзор, достаточно свежий. Банка датирована первым кварталом 2012 года. Перед первым курением я дал табаку четыре дня подышать воздухом и за это время аромат смеси из банки ничуть не изменился. Он не стал менее концентрированным и акценты не сместились. А аромат табак имеет действительно концентрированный – при вскрытии банка буквально взрывается ароматом. Который тут же, растекаясь, заполняет все пространство вокруг. Табак имеет плотный аромат и кажется, что его можно потрогать руками. При всей своей плотности и даже активности, его не назовешь навязчивый. Он мягкий, как пуховая перина. Сладкий, но без ощущения липкости. И с первых же вдохов в нем узнается знакомый с детства аромат ирисок, густой аромат вареной сгущенки. Ненавязчивым оттенком в аромате улавливается призвук ликера «Baileys». Где-то совсем далеко, на заднем плане аромата переливами чувствуется присутствие жареных орехов, но настолько отдаленно, что порой видится фундук, но чаще – грецкий орех. При всей своей плотности и сладости, аромат не переходит черту приторности, хотя и играет на грани фола. Очень приятный аромат. Настолько, что с желанием попробовать табачные хлопья вкус приходится бороться. Благо, что подобный опыт с «Brown Bogie» не позволяет наступать на эти грабли еще раз. Но, признаюсь, рука с этой целью неоднократно погружалась в «недра» бархатного и ароматного табака.

Табак в банке имеет идеальную влажность, бархатистый на ощупь, без каких-либо намеков на липкость. Нарезку хлопьев я бы охарактеризовал как некрупную «Coarse Cut» с добавлением табака ленточной нарезки. Во фракциях табачной смеси заметны ферментированные хлопья Красной Вирджинии и потемневшие, видимо от соседства с Кавендишем, ленты Вирджинии Брайт. Табак из банки сразу готов к набивке и я набиваю его без дополнительного растирания. Разве что пропускаю между пальцами для того, чтобы вычленить жилки, которые, к слову, встречаются в табаке не так уж и редко. Набивается в трубку табак легко, укладывается ровными слоями в упругую подушку.

Вкус табака в не раскуренной трубке напоминает мне вкус некрепкого кофе, щедро разбавленного сгущенкой. И может я излишне погрузился в детские воспоминания, но есть в этом вкусе что-то от напитка под названием «чай с молоком», который нам давали когда-то в школьной столовой. Был короткий период в моей юности, когда я увлекался этим напитком, хотя самостоятельно в домашних условиях повторить его так и не смог.

Раскуривается набитая трубка сравнительно легко и сразу же из трубки течет приятный и мягкий вкус. Он очень похож на вкус неразоженного табака, только более разряженный. На протяжении всего времени, что я курил «Autumn Evening», меня не покидало ощущение, что я жую приятную жевательную резинку, когда вкус ее заметно спал, но еще не сошел на нет. Со стороны подобное описание может иметь негативный оттенок, но это не так. Тут не стоит вызывать ассоциации с жестким вкусом современных мятных и не очень жевательных резинок, цель применения которых любой ценой перебить любые ароматы, вплоть до выхлопных газов. Совсем нет. Тут скорее вспоминается старый вкус Wrigley’s «Juicy Fruit», только со вкусом ириски. Причем подобные ощущения настолько явные, что хочется пожевать дым.

Вкус табака, по сравнению с ароматом, как я уже писал, выглядит более разряжено, но желание дополнить его или даже уплотнить чем-то не возникает. Более того, подобное желание даже кажется в чем-то кощунственным. Табак хорош сам по себе и создает ощущение законченной композиции. Благодаря такой черте своего вкуса табак совершенно ненавязчив и отлично подходит на роль повседневника. Не смотря на свое название и на то, что сейчас за окном полным ходом идет осень, в наших краях за два часа до полуночи стойко держится температура +25 градусов Цельсия. И я не испытываю никакого дискомфорта от того, что «истинное призвание» табака не соответствует условиям окружающей среды. Табак, на мой взгляд, отлично будет куриться в любое время года и в любое время суток.

В дыме курящегося табака отчетливо слышны все тот же аромат «Baileys», перемешивающийся с ароматом карамели и здесь уже становится более отчетливо различим аромат жареных орехов и становится понятно, что это именно грецкий орех, причем еще горячий, только-только снятый со сковородки. Очень приятный аромат, как для окружающих, так и для курильщика, оставляет после себя этот табак. И не только аромат, но и длительное приятное послевкусие, сравнимое, опять же, с приятной жевательной резинкой.
Cornell & Diehl «Autumn Evening» – табак совершенно некрепкий. Хорошо подходит для курения на протяжении вечера или даже всего дня. Мягкий, приятный и ненавязчивый. Радует и отсутствие в его вкусе (впрочем, это справедливо для всех, опробованных мной ароматизированных смесей Cornell & Diehl), неприятных аптекарских ноток и нет во вкусе никакого намека на присутствие Берли. Что вместе с разреженностью вкуса и практически отсутствующей крепостью только довершает картину. Однако, при всех своих положительных качествах, аромат табака после курения все же задержится на некоторое время в вашей трубке и будет напоминать о себе в течение нескольких покурок. Но, как говорится, и это пройдет. Если, конечно, табак не поселится на ваших полках, как постоянная смесь, что вполне может случиться и я всерьез над этим задумываюсь.
Страница 2 из 4
 

Самые популярные

Последние добавления:

С лучшими оценками: