Всем доброго вечера. Дошли наконец руки и до фотоаппарата и до рассказа о еще одном замечательном табачке. Его описание приглашает нас в дубовый кабинет, присесть в большое, глубокое кожаное кресло и наблюдать за тем как вместе с дымом трубки станет замирать время.
Табак от мэтра Грегори Пиза - Six Pence, на практике сумел подтвердить каждое слово из заводского описания, чем, несомненно, порадовал меня и многих других трубокуров, но обо всем по порядку.
Вот мы открываем заветную банку, и сразу же встречаемся с густым ароматом чернослива. Он закрывает собой все остальные тонкие запахи, потому, для более полного погружения во вкусоароматику этой смеси, следует дать табаку подышать хотя бы неделю. Я выкурил 3 трубки с паузой в сутки и от раза к разу табак раскрывался все больше и больше, а запах из банки обретал объем и становился все интереснее.
Теперь же, спустя неделю, можно довольно четко различить ноты ягод и тонкую сладость свежей выпечки, все это, по-прежнему, обрамляет знакомый нам аромат чернослива, но теперь он превратился из поварихи тети Глаши в утонченную, нежную и застенчивую девушку, с которой так и тянет завести разговор.
Табак идет в нарезке broken flake, потому берем несколько кусочков пластин и тщательно разминаем их для набивки трубки. Не стремитесь набить плотно - табак довольно значительно расширяется в процессе курения, потому первые, пристрелочные трубки, следует набивать воздушнее, кстати, на мой взгляд, вкус так раскрывает даже лучше чем плотной набивке чаши.
Трубка раскуривается очень легко, буквально с первого раза разгорается равномерно и так же горит на протяжении всего курения. Горит, надо отметить, не особо торопливо, но довольно горячо.
С самого начала на встречает объемный, густой вкус. Граней в начале не очень много, это преимущественно травянисто-древесные вкусы, я бы сказал коньячные или вкус дубовой бочки.Вкус постепенно начинает гулять от коньячно-дубовой терпкости и сладость яблочного пирога, но сладость эта очень легкая и прозрачная, почти не уловимая. Так же иногда проявляется некая перечность, но тут скорее просто небольшой перегрев.
Ближе к середине коньячность сходит на нет и игру вступают разные травянистые тона: здесь луговые цветы, и мокрый от дождя лес. Вкус раскачивается от прохладны и травянистую сладость и обратно, но при этом табак остается довольно строгим, собранным и это невероятно радует, подстегивает разбирать вкус больше и глубже.
Румнота у шести пенсов тоже весьма деликатная и интересная: здесь можно угадать и красные ягоды с легкой кислинкой, и сладость фруктов, и конечно же, запах горячей выпечки. Запах не навязчивый, но приятный.
К началу последней трети во вкусе начинают проявляться нотки кофе, темного шоколада и лесных орехов. Довольно интересное, глубокое сочетание вкусов, которое действительно погружает нас в атмосферу английских дубовых кабинетов и старых, кожаных кресел. Особенно, когда под конец трубка набирают свою полную крепость, которой здесь более чем достаточно, но, что приятно, крепость эта нисколько не мешает наслаждаться богатым, многогранным вкусом.
Аромат трубки к концу тоже набирает крепости и терпкости: деликотность ягод остается в прошлом, здесь во все оружия выступают те самые, знакомые нам по началу курения, ароматы дубовой бочки и коньяков, к которым добавляется запах грецкого ореха.
Вкус же делает очередной виток и ближе к концу возвращается булочная сладость, которую сопровождают нотки карамели и легкая ягодная кислинка. Этакий десерт под конец.
В целом табак оставляет самые глубокие и положительные впечатления. Он радует многогранным, объемным вкусом, приятными ароматами и в меру высокой крепостью. Табак горит ровно и достаточно прохладно, сгорает в белую пудру. Пожалуй в этот раз никаких цифр и приводить не буду, потому как они совершенно ни к чему. Добавлю лишь, что я бы посоветовал каждому выкурить несколько трубок этого табака, потому что он действительно достоин внимания.
И как всегда: данный опус является моим субъективным мнением и не претендует на всеобщее признание