Выкурил сегодня удачно отловленную Macanudo Hampton Court Maduro, 2007 года выпуска. За пять лет, прошедших с момента, когда эта сигара покинула руки торседора ее покров стал почти черным, став скорее оскуро, нежели мадуро. Аромат незажженной сигары терпкий, землистый, цветочный, с легкой ореховой ноткой, он напоминает старый Пу-Эр, во вкусе читаются винные нотки с намеком на старую кожу, корицу и сухую гнилушку. Однако при раскуривании сигара дает мягкий дым с яркой, но не сильной сладостью, мощными пряно-древесными нотами, обильно сдобренными старой кожей и вяленым мясом. Аромат пу-эра и кардомона завершает букет, прибавляя дыму пикантный и прохладный вкус.
Постепенно сигара утрачивает животные тона, их замещают пряность неострых секций, терпкость вина, прелых листьев и сладковатый аромат увядших цветов, первоначальная сладость уходит в послевкусие. К моему удовольствию во вкусе и аромате сигары отсутствует столь характерная для большинства доминикан аммиачность, очевидно, время сделало свое дело.
Во второй трети вкус сигары обретает приятную гарность и легкую горчинку, обретая копченые и сливочные тона, более ожидаемые от латакии, ореховые тона с оттенками поджаренного солода так же становятся ярче, а животные нотки почти исчезают, оставаясь лишь легким намеком в послевкусии.
К последней трети сигара вновь набирает сладость, терпкость еще немного усиливается, появляется мягкая острота белого перца и едва уловимая мятная прохладность. В аромате нарастают дымные и пряные тона, крепость сигары усиливается, при этом мягкость вкуса сохраняется на прежнем уровне. В целом сигара прекрасно сбалансирована, она обладает мягкой и яркой эволюцией, полным, округлым вкусом и мощным ароматом. Её смело можно рекомендовать как новичкам, так и опытным курильщикам.