У меня было две попытки познакомиться с этим материалом. Первый раз получил несколько блоков из Белоруссии от продавца на ганзе. Просверлил, покурил - жуткая дрянь, отдает илом что-ли. Просверлил вторую - то же самое. Остальные блоки убрал. Нельзя из этого материала делать трубку на продажу.
Потом, уже через пару лет, вышел на меня сам другой заготовщик - из Поволжья. Взял у него кусок на пробу - ну вообще кайф! Очень вкусная получилась трубочка. Вернее, не трубочка, а просверленный и грубо обтесанный кусок дерева с неродным мундштуком
При этом выглядели эти блоки совершенно одинаково. И при обработке ощущения одинаковые. Но вкус - разный.
Видимо, это даже не от поставщика зависит, и не от региона добычи. Просто одно бревно вкусное, другое - нет. Это могут быть два бревна, выкопанные/выловленные в одном месте, рядышком. Но одно лежало поглубже, другое на мели. Одно торчало из ила, другое было погружено полностью. Одно за тысячи лет несколько раз вылезало на поверхность, другое всегда было погружено. Плюс чуть разные свойства донного грунта, еще какие-то факторы. И это непредсказуемо совершенно.
И к поставщику не может быть никаких претензий - его материал идет в первую очередь на мебель и паркет, и для этого вполне подходит в любом случае. Гарантировать приятный вкус он не может
Я эту удачную тестовую "трубочку" курю регулярно. Курится очень вкусно, сухо. Некоторые табаки раскрываются заметно лучше, чем в бриаре. Некоторые, возможно, чуть хуже. Собственный вкус у этой морты есть, но после обкурки почти полностью куда-то уходит. Остается что-то похожее на бёрли вроде. Сложно описать, но чистая вирджиния вроде лисички становится чуть более похожей на что-то с бёрли вроде шерлока. Только глотку не дерет
Есть мнение, что морта греется сильнее. Не замечаю. Может, совсем чуть-чуть.
Жаль, что этот поставщик не может продать мне еще кусков из того же палена. Это был обрезок, завалявшийся на складе. Сейчас для меня сушат 50-мм доску
Потом от этой доски отпилят кусок на пробу. Если морта будет такой же вкусной, забираю всю доску, и делаю трубки, уже зная, что материал точно правильный.
Я думаю, в морте это главное - чтобы мастер и сам попробовал трубку из морты не просто конкретного поставщика, а даже из конкретного бревна. Тогда он может быть уверен, что и из соседних кусков этого бревна трубки будут вкусными. Однако, морта чаще всего продается уже нарезанной на блоки - это не правильно. Мастеру приходится делать трубку из нового блока, ничего не зная о его вкусе. В случае с бриаром проще: мастер может просто положиться на репутацию заготовщика. А с мортой - даже очень хороший заготовщик не может ничего гарантировать.