Скорее всего, никак, Павел. Попробую объяснить и все, что скажу — не догма, но мнение, основанное на собственном опыте, наблюдениях и экспериментах.
Чтоб понять, почему трубка может не быть вкусной, давайте пойдем от обратного и попробуем понять, что же такое вкусная трубка. Вкусная трубка, в первую очередь, — сухая трубка. Т.е. та, в процессе курения в которой не собирается излишняя влага, добавляющая во вкус и аромат неприятные моменты. «Сухость» трубки достигается точной и аккуратной инженерией, использованием хорошего сезонированного бриара и наличием хорошего /в качественном смысле/ нагара в чаше трубки.
Если с инженерией и нагаром все ясно, то что же такое «хороший бриар»? Любование рисунком бриара — это отнюдь не фетиш. Фактически, рисунок бриара — эдакая принципиальная схема движения элементов по деревяшке. Равномерный рисунок говорит о том, что /в том числе/ жидкость будет равномерно поглощаться и выводиться из бриара. Именно потому на блоки с равномерным рисунком существует повышенный спрос и, как следствие, цена самих блоков выше. Использование таких блоков — уже половина успеха. Хороший, красивый блок сам по себе может стоить дороже многих трубок нижней ценовой категории.
Если рассмотерть корнекап вереска в разрезе, то на нем видно, что линии рисунка выравниваются и утончаются от центра блока к его краям — чем ближе к краю, тем ровней и равномерней рисунок. Центральная часть корне капа, так называемый эбашон, имеет совершенно неравномерную структуру. Все волокна там фактически завязаны в узел. Возвращаясь к аналогии с принципиальной схемой, можно представить, как будет работать плата, все дорожки которой связаны в многочисленные узлы. Также будет работать бриар. Т.е. никак. Больая часть масел и смол будет оставаться в бриаре.
Трубки нижней ценовой категории как раз и производят из эбашонов. Хорошо обкуренная такая трубка поначалу даже может куриться вполне приятно, но после 1/3 выкуренного табака, выделенная влага, вкупе с тем, что подогрелось за это время в стенках табачной камеры, будут возвращать курильщику все то, что сохранили в себе.
Т.е. трубки из эбашона и стрейт-рейна одного и того же великолепно сезонированного корня, с гениально точной инженерией, обкуренные великолепным и опытным курильщиком, будут куриться совершенно по-разному. И разница эта будет обуславливаться «токопроводящими линиями» бриара. Именно по этой причине лучше обходить стороной трубки, покрытые лаком.
Со своей первой эбашоновой трубкой я провел немало экспериментов: держал в соли, отмачивал в спирте, выпаривал в духовке — все одно. К конце чаши она давала ту самую «эбашоновую» горечь.
Это просто мое наблюдение и будет интересно подискутировать на эту тему.
P.S. Подбором табака, плотностью набивки, темпом курения можно влиять на степень и момент проявления горечи, но в эбашонах эта горечь так или иначе будет присутствовать.