Dunhill Elizabethan Mixture

Автор:
Крепость:
/6 из 10/ Выше средней
Аромат дыма:
Приятный и слегка навязчивый / Pleasant to Tolerable
Производитель:
Scandinavian Tobacco Group
Страна:
DK
Состав:
Perique Virginia
Нарезка:
Ribbon Cut
Упаковка:
Банки 50 г

Трубочный табак Dunhill «Elizabethan Mixture» — это восхитительная смесь выдержанных под прессом темных табаков. Добавление Перика придает табаку неповторимый характер.

Рейтинг
★★★★½
11 оценок
Избранное:
6
Отзывы (4)
Torchezот

April 6, 2014

★★★★
Табак Dunhill Elizabethan Mixture
Табак в банке радует приятным сладковатым ароматом сена и цветочной карамели. В первые дни после вскрытия банки доминировал аромат чернослива, но со временем он смягчился и смешался с цветочными оттенками. Запах мягкий, совершенно не увязывающийся с тем, что ожидает нас впереди. По цвету ленты табака распределяются по шкале от светло-желтых до темных, шоколадных оттенков цвета, с перевесом в сторону светлых оттенков.

Первым делом при раскуривании «в глаза» бросается вкус молодых грецких орехов. Он настолько явен, что на зубах буквально ощущается тонкая эластичная пленка, покрывающая ядра орехов. Этот чуть горьковатый вкус доминирует всю первую треть курения в сопровождении сенных оттенков.

Ближе к середине трубки вкус становится плотнее, усиливается его основание. Появляется привкус ржаного хлеба, сопровождаемый ароматом горящей осенней листвы. Усиливается и крепость табака. Появляется чуть «дребезжащая» острота. Хотя карамельная сладость присутствует на заднем фоне, общий тон смеси не позволяет назвать ее хоть сколько-нибудь сладкой.

К концу курения вкус набирает максимальные обороты. Мягкий, яркий, плотный – вот тот набор прилагательных, вертящихся на языке в течение всего финала курения. Здесь проявляется аромат горящих поленьев, вкус ржаного хлеба выходит вперед. На этом этапе табаку прощается все – и не очень внятное начало, и иногда излишнюю остроту.

В курении табак все же несколько горяч. До экстремальных температур дело не доходит, но общий их уровень заметно выше привычного. Крепость табака довольно высокая, но она не «заполняющая», а ощущается в горле, на вдохе. Мне сложно ее оценить количественно, к тому же, ее проявлением можно варьировать в довольно широких пределах. Dunhill Elizabethan Mixture очень требователен к набивке и к выбору трубки. В курительных трубках с узкими чашами сильнее ощущается острота во вкусе. С широкими – крепость перехватывает дыхание. Слишком легкая набивка может привести к «дребезжанию» вкуса на протяжении всего курения, слишком плотная – к «валящей» крепости. Тут придется поискать свою середину, но результат, безусловно, стоит того.

В качестве заключения скажу, что табак оставил положительные впечатления. Яркий, «злой», с характером он может быть достаточно мягким при этом, если запастись терпением и приручить его. Но безоговорочной покорности ждать от него не стоит.
Sylvanот

January 17, 2015

★★★★★
Elizabethan Mixture
Решил написать отзыв на сабж спустя полгода с лишним после первой пробы. Покуривая раз за разом табак из свежеоткрытой банки, долго не мог понять, нравится он мне или нет. Поначалу он казался мне весьма крепким вапером, причём настолько, что за кажущейся крепостью я не мог распробовать собственно сам вкус и аромат. Пробовал разные чаши и набивки, экспериментировал порядком, но что-то не получалось уловить его изюминку. В общем, положил банку на полку и забыл.

Вернулся к смеси через четыре с небольшим месяца после одной истории, о которой упомяну в конце. Что ж, теперь я смог оценить смесь по достоинству. Это великолепно. Один из немногих табаков, когда я чётко могу определить, первая или вторая половина чаши в данный момент курится. Весьма определяемая градация, и это мне очень в нём нравится. В первой половине трубки вкус, можно сказать, изящный, достаточно лёгкий, крепость очень умеренная, в районе 4 из 10, аромат тонкий, иногда хлебный, что ли, и слегка цветочный, даже травяной. Ореховый привкус уверенно ощущается, он свеж и бодр и сладок, но не сахарист ни разу, то есть на языке сладости как таковой нет. Перечная остринка, даваемая периком, не превалирует, но крайне выгодно подчёркивает добрейшую вирджиниевую основу. Во второй половине крепости уже побольше, на уровне 5-6 из 10, но сладости уже поменьше, и тут вступает тот самый яркий ореховый вкус и аромат, описанный у Виталия. Его правда - прямо ощущается во рту! И это очень, очень вкусно! Остальные вкусовые составляющие никуда не деваются, но уходят на второй план. Вот именно эта смена ведущих ролей меня так зацепила.

Не скажу, что табак курится горячо, но наверное, всё же чуть горячее среднего, не более. Лучше всего идёт из прямого бильярда с небольшой чашей со средней набивкой. Тогда крепость самое оно, и вкусу есть где развернуться. Практически всегда сгорает сухо и полностью до тёмно-серого пепла, несгоревших частичек не обнаруживается. Но конечно, курить стоит довольно медленно (хотя изредка даю пару затяжек поинтенсивнее, для наращивания волны ощущений, и табак это совершенно спокойно позволяет сделать без изменения вкуса).

Я не знаю, что послужило такому резкому изменению моего восприятия. То ли тот факт, что банка была вскрыта, снова закрыта и отложена на какой-то срок, то ли случай, который с ним произошёл. А именно, осенью ходил в горы, взял и забытую доселе банку Elizabethan, но покурить трубку, созерцая горные хребты, так и не удалось, ибо погода адово испортилась, стукнули морозы, навалилась пурга и надо было выгребать оттуда, с этих хребтов, вниз, пока не сгинул в ледяном плену. Таким образом, табак был просто-напросто заморожен в течение нескольких дней. По возвращении в цивилизацию, обнаружил после повторного вскрытия, что табак весьма подсох (не критично, не в труху), я его доувлажнил, и через несколько дней снял пробу. Впечатления - выше по тексту. Поэтому, трудно сказать, как повлияли внешние условия, но что есть, то есть.

Один-единственный маленький недочёт для меня - ему бы чуть-чуть больше насыщенности, самую толику, процентов на 10-20. Но это так, придирки, как говорится.

В любом случае - табак отличный, удачно сбалансирован, уверенная пятёрка, а для меня - ещё и напоминание о том приключении. Разумеется, буду брать ещё!
Dandesignот

February 19, 2015

★★★★★
Мой первый Dunhill
Да, туманный альбион силен своими традициями, а про табак и говорить нечего. Между тем, Dunhill долгое время был для меня чем-то запредельным (времена лихих 90-х и заоблачные цены на данную марку отразились не в лучшую сторону) и тешил свои вкусовые рецепторы Petersonом различных модификаций. Но, вот, пришел момент, когда я морально созрел и для этого табака. Получив в свое распоряжение заветную банку и открыв ее я... ожидал ощутить большего, но, к моему тогдашнему удивлению, почувствовал только насыщенный аромат Вирджинии. Не сказать, что это меня раздосадовало (привычка к ароматным табакам, все же, сделала свое дело), но, тем не менее.
Однако, после того как я забил трубку и прикурил... все прояснилось - первые клубы дыма окутали приятнейшим нежным ароматом летнего луга, в голове поплыли образы раннего рассвета в поле, легкая дымка над нагретыми нивами и бесконечное, чистое небо. Да, микстура от старушки Елизаветы порадовала весьма! Трубку выкурил незаметно с нескрываемым удовольствием! Думаю, что хорош табак именно в холодную погоду, зимнюю пору и времена слякотного межсезонья, т.к. навевает воспоминания именно о жарком и погожем лете.
Из технических моментов: курится легко, крепость начинает ощущаться только в последней трети трубки, греет, но не обжигает. Твердая пятерка! Пробуем дальше)

Написать отзыв»

Смотреть все 4 отзывы
 

Последние добавления:

С лучшими оценками: