Torchez.Ru Logo

Плесень и налёт на табаке и сигарах

Плесень и налёт на табаке и сигарах

В этой статье я хочу поговорить о таком явлении, как налёт на табаке и сигарах. В одном из своих обзоров трубочного табака, а именно в обзоре табака Samuel Gawith Full Virginia Flake, я лишь вскользь коснулся этой темы, не вдаваясь в детали. Однако, как я понял, эта тема многим интересна и есть смысл поговорить об это более подробно.

Итак, собственно о налёте. Вполне разделяю чувства людей, которых это зрелище пугает, особенно, когда сталкиваешься с подобным впервые. Открываешь банку табака, а там ждёт такой вот «сюрприз». На приятный бонус это нисколько не похоже и вопрос назревает сам собой: какого, спрашивается… И что с этим теперь делать?

Плесень на табаке и сигарах

Разновидностей налёта на табаке, если брать по-крупному, может быть два. И первый – плесень. Откуда она может взяться? Вариантов тут много, ошибки могут быть на любом этапе, так что тут можно только гадать. Ошибки на производстве или при упаковке табака и сигар, ошибки хранения и т.п.

Я честно пытался вырастить плесень на табаке специально для этой статьи, но потерпел фиаско. Дело в том, что крупные производители нередко добавляют в табак противоплесневые препараты, и, видимо, для своего эксперимента я выбрал именно такую смесь. Плесень бурно расцвела вокруг, но не коснулась самого табака. Так что пришлось воспользоваться общими тематическими фотографиями. Возможно, я добавлю фотографии плесени на сигарах и табаке позже, но очень надеюсь, что чаша сия продолжит меня миновать.

Плесень и налёт на табаке и сигарах

Плесень может быть синеватой, зелёной, серой или белой. Выглядит она, чаще всего, эдаким «пушком». То есть она имеет волокнистую структуру. Многие полагают, что белая плесень безопасна, что её можно счистить аккуратно и выкурить табак. Так, например, иногда поступают с сигарами. И тут я имею ввиду именно появившуюся на сигарах плесень, а не кристаллизовавшиеся выделения. Однако, я бы не стал рисковать. А вот серая, зелёная и любая другая «цветная» плесень – это уже однозначная и бесповоротная потеря табака.

Можно ли курить табак и сигары с плесенью?

Мне попадалось на глаза исследование дыма табака, поражённого плесенью. Насколько я смог понять из прочитанного, то в том или ином количестве плесень присутствует практически во всех коммерческих табачных продуктах. Однако в анализах конденсата табачного дыма фунгицидные токсины присутствуют не везде, а уровень их присутствия зависит от степени распространения плесени в табаке.

Присутствие пенициллиновой кислоты и прочих фунгицидных токсинов в конденсате табачного дыма, поражённого в значительной степени плесенью табака, было довольно высоко. Это информация для тех, кто считает, что всё равно оно там всё сгорит. Возможно, как «живой организм», плесень погибает в огне, но токсины никуда не деваются. Ну и вкус. Наверняка присутствие плесени отразится на вкусе куримого табака. И это будет не вкус благородного сыра с плесенью.

Что делать с заплесневевшим табаком?

Плесень и налёт на табаке и сигарах

Ответ тут может быть только один – выбрасывать. Как минимум, выбрасывать поражённую часть. Оставшуюся часть можно переложить в чистую, дезинфицированную горячим паром, тару, подсушив предварительно до влажности, близкой критической. И понаблюдать. Но не думаю, что имеет смысл продлевать агонию. Жалко, обидно, но, похоже, придётся выбрасывать. Если, конечно, это действительно плесень.

Кристаллы и кристаллический налёт

Плесень и налёт на табаке и сигарах

Но могут быть и хорошие новости – налёт на табаке совершенно не обязательно будет именно плесенью. Если, присмотревшись внимательно, вы сможете разглядеть кристаллическую структуру налёта, то можно считать, что нам повезло. Кристаллы поблёскивают на свету, такой налёт спирторастворим и это является основными отличиями от плесени, так как запах не всегда может проявляться достаточно активно. Мне кажется, появление кристаллов на табаке можно наблюдать куда чаще, чем плесень. Но всё равно, сталкиваясь с этим, особенно впервые, чувствуешь себя обманутым.

Плесень и налёт на табаке и сигарах

Обычно подобный налёт появляется на табаке, который пролежал некоторое время в условиях, поддерживающих его влажность. Многие полагают, что кристаллы – это сахар или последствия жизнедеятельности дрожжевых бактерий. Это не совсем так и верно лишь отчасти, от части совсем малой. Есть версия, что кристаллы – это кристаллизовавшиеся масла табачного листа. Это уже ближе к истине, хотя в кристаллах есть вещества, которые ранее были растворены в этих самых маслах. Но их процент также невелик.

Плесень и налёт на табаке и сигарах

Например, анализ подобных выделений на сигарах показал, что кристаллы – это, по большей части, нитрат калия, то есть калиевая селитра, и хлорид аммония. Последний в повседневной, не табачной жизни применяется в качестве пищевой добавки, то есть оба эти вещества, в общем-то, безвредны. Присутствуют также вещества из масел табака, но все же эти два компонента (KNO3, NH4Cl) составляют основную часть кристаллов. Возможно, это проявление веществ, попавших в табак из почвы. В том числе и удобрений, так как сама по себе селитра в растениях если и присутствует, то в крайне низких количествах.

Но это если говорить о сигарах. В трубочном табаке ситуация не отличается кардинально. Разве что присутствие хлорида аммония может быть объяснено в том числе и использованием соусов при создании смесей. Использование этого вещества в качестве пищевой добавки характерно для некоторых европейских стран. Если отследить производителей трубочного табака, который чаще всего появляется в обсуждении тем плесени и белого налёта на табаке, то это будут на девяносто с лишним процентов производители из Европы.

Плесень и налёт на табаке и сигарах

В составе кристаллических отложений в трубочном табаке некоторую долю может принимать на себя… пропилен гликоль. Сюрприз-сюрприз! Причем эта доля может быть вполне весомой, в плане количественного соотношения с другими участниками этой пьесы. Также в налёте на табаке присутствует такое вещество, как этилмальтол. Его совсем немного, но(!) аромат этилмальтола определяется в воздухе при низких, и даже крайне ничтожных концентрациях. Часто его описывают как карамельный, запах жженого сахара или же запах фруктового джема или варенья. Вместе с пропилен гликолем, который также обладает сладким запахом, эта парочка вполне способна сыграть злую шутку с курильщиками, выдав себя за ароматы великолепного выдержанного табака. Тем более, что в виде кристаллов эта компания гнездится прямо на поверхности табака и источает свои ароматы.

Плесень и налёт на табаке и сигарах

Ещё один момент – форма этих отложений. Обычно в обсуждениях налёта на табаке в интернете речь идёт о флейках. И чаще всего кристаллические выделения располагаются вдоль границ укладки табачных листьев или по направлению хода ножей. На не спрессованном выдержанном табаке кристаллы тоже нередко присутствуют, только этот налёт не так бросается в глаза и рассредоточен по поверхности табачных фракций.

Очевидно, что проявления кристаллов каким-либо образом зависят от давления. Прессы и ножи заставляют выходить на поверхность вещества, которые впоследствии кристаллизуются. Вполне могут себя вести подобным образом и добавки в табак, «собираясь» под давлением в каких-то более полых местах, а после эти сгустки разносятся ножами, о чём свидетельствует характерный след.

Плесень и налёт на табаке и сигарах

Этим, мне кажется, можно объяснить и длительное во времени проявление кристаллов, отчего они воспринимаются, как показатель выдержки табака. Как последствие деятельности бактерий в банке, давление, пусть и в незначительной степени, но меняется, и всё, что еще не вышло при прессовании, выходит на поверхность табака со временем.

Подведём итоги

Плесень и налёт на табаке и сигарах

Как вы видите, ничего страшного в кристаллическом налёте нет, и он безвреден для курильщика. Так как сам процесс кристаллизации растянут во времени, появление кристаллов, действительно, вполне может стать показателем выдержки табака. И чем больше площади их распространения, тем старше табак. А если учесть, что на вкус эти кристаллы действительно могут быть сладкими, то многие их и воспринимают, как саму суть выдержки табака.

Но далеко не каждый табак обрастает с возрастом кристаллами и, если их нет, это не означает, что табак не выдержан. Просто в нём использовались иные добавки. Всё же, вещества, дающие кристаллы, – это последствия внешнего вмешательства, их большая часть несвойственна для табака, как растения.

Плесень и налёт на табаке и сигарах

Тем не менее, каждый раз, когда сталкиваетесь с налётом на табаке, убеждайтесь на все сто процентов в том, что именно находится перед вами – плесень или безвредный кристаллический налёт. Ведь кто знает, сколько плесени было выкурено с гримасой, выражающей настоящее «удовольствие» от курения выдержанного табака. И сколько по-настоящему хорошего, вкусного табака было выброшено по причине того, что «правильный» налёт был спутан с плесенью.

Удачи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить