Torchez.Ru Logo

Перик: табак или технология?

Перик: табак или технология?Если вы обратите внимание на табачную продукцию различных брендов, то наверняка заметите, что у каждого производителя есть табачные смеси с содержанием компонента под названием Перик. Действительно, такие смеси есть у всех и совсем уж не редкость, когда смесей, содержащих Перик, в линейке производителя большинство. Он встречается как в «чистых» смесях, так и в ароматизированных, как в вирджиниевых табаках, так и в ориентальных и латакиевых смесях. Перик поистине является уникальным компонентом табачных смесей, являясь при этом удивительно универсальным табаком.

Немного из истории Перика

История Перика началась в округе Сент-Джеймс штата  Луизиана, когда на эти земли прибыли франкоговорящие переселенцы из Канады. Они заметили, как индейцы, проживавшие на этой территории, укладывали плотные пакеты табачных листьев в полые выдолбленные бревна и прижимали их крупными камнями. Конечно же, к сегодняшнему дню технология производства Перика претерпела значительные изменения, но основные этапы технологического процесса приготовления Перика сохраняются на протяжении практически двухсот лет. Переняв опыт индейцев, поселенцы стали готовить Перик и для некоторых семей это стало бизнесом, секреты которого передевались и усовершенствовались из поколения в поколение.

Территория произрастания Перика очерчена четким треугольником, за пределами которого выращивать этот вид табака не удается. Никто точно не может сказать, от чего только в этом районе мира удается культивировать этот сорт табака. Полагают, что одной из причин тому служит минеральный состав почв, который является поистине уникальным.  По сути можно сказать, что Перик является ответвлением сорта Берли, в какой-то мере его разновидностью.  Однако это все же не совсем тот Берли, который мы привыкли видеть в наших любимых табачных смесях.  

Производство Перика

Перик: табак или технология? Производство Перика

После сбора и первичной сушки листья табака плотными слоями укладывают в пятисотфунтовые бочки и помещают под пресс. Постоянное давление провоцирует выделение и ферментацию сока. Через некоторое время табачные листья из бочек извлекаются, переворачиваются и процесс повторяется. Через год табак приобретает насыщенный шоколадный цвет и сладкий и пряный аромат с оттенками алкоголя, зародившимися в процессе брожения. После выдержки под прессом табак отправляется на табачные мануфактуры для последующей финальной подготовки, нарезки и смешивания.

Однако на этом «Приключения Перика в банке табака» не заканчиваются и в самую пору упомянуть о том, что под термином «Перик» скрываются два разных табака. Точнее будет сказать, что существует две разновидности Перика: первый произрастает в округе Сент-Джеймс и производится методом, описанным чуть выше — выдерживается под прессом в бочках. Эта разновидность Перика носит имя «Сент-Джеймс Перик».  Вторая разновидность Перика называется Акадийским Периком и готовится тем же способом, но в качестве сырья используются литься Берли, выращиваемого  в долине реки Грин Ривер.

Чаще всего эти два типа Перика смешиваются вместе и уже в смешанном виде попадают в табачные смеси. Тем не менее, существует ряд смесей, чьи вкусовые свойства основаны именно на характерных особенностях конкретного вида Перика — Сент-Джеймса или Акадийского. Однако, чтоб носить гордое звание Перик табак все же должен содержать некоторую долю Сент-Джеймс Перика. 

На протяжении многих лет люди пробуют готовить табак подобным образом, используя в качестве сырья табачный лист из различных регионов произрастания и результаты порой бывают весьма и весьма далекими от цели.  Но стоит отметить, что известные табачные мануфактуры, дорожащие своей репутацией, используют только оригинальные рецепты приготовления Перика.

Одним из качеств Перика, за которые блендеры любят работать с этим табаком, является его универсальность. При добавлении его в сильно ароматизированные смеси или в табаки, основанные на темных сортах Берли, Перик добавляет легкую сладость, смягчая собственную остроту этих сортов табака. При добавлении в табак с повышенным содержанием собственных сахаров Перик придает вкусу смеси пряность и легкую остроту. А если у вас есть смесь, в которой, на ваш взгляд, не хватает насыщенности и глубины, то добавление Перика может помочь решить эту проблему.

Перик, будучи табаком-кондиментом, используется в смесях в умеренных количествах. При умелом обращении Перик значительно обогащает вкусовые качества табака и очень часто то, что мы принимаем за естественную насыщенную сладость Вирджинии есть ни что иное, как умелое влияние Перика на естественный вкус Вирджинии. Перик в полной мере можно назвать табаком-хамелеоном — он искусно маскируется под табак, в который добавлен, выгодно улучшая и расширяя его собственные вкусовые качества. Лучше всего свойства Перика раскрываются в Вирджиниевых смесях и в смесях Вирджинии и Берли. Добавление Перика к Латакии снижает собственную остроту последней и придает табаку сладость и полнотелости. Интересно Перик себя ведет в ароматизированных смесях, особенно в табаке с фруктовой ароматизацией, придавая табаку легкий аромат корицы.

Перик: табак или технология? Производство Перика

Перик после выдержки и ферментации хранится в запечатанных пластиковых пакетах до тех пор, прежде чем он попадет к блендерам. 

Перик используется в смесях всех типов и всех вкусовых групп, это и вирджиниевые смеси. И латакиевые, и ориентальные. И даже во многих смесях с добавлением сигарного листа можно встретить Перик.  Перик также является частью многих известных табачных смесей, таких как Escudo, Cornell & Diehl Bayou Morning, G.L. Pease Fillmore, Mac Baren Roll Cake, Dunhill Nightcap, McClelland St. James Woods и многих, многих других.

Перик содержит довольно большое количество никотина и его добавление в смесь может существенно отразиться на крепости табака. Если вы экспериментируете с добавлением Перика в собственные табачные смеси, то стоит с осторожностью и вниманием отнестись к этому. Для начала добавьте 3% и постепенно повышайте содержание, пока не достигните нужного баланса. В какой-то мере цифра в 7% является золотой серединой, но встречаются смеси с 15%-ным содержанием Перика и даже выше.

Еще не так давно будущее Перика было весьма туманным и не очень обнадеживающим. Перси Мартин / Percy Martin/, глава семьи, управляющей одним из крупнейших /а до недавнего времени — единственным/ производителей Перика перенаправил львиную долю своей продукции в Санта Фе для производства сигарет «American Spirit».

Перик: табак или технология? American Spirit

К счастью, несколько лет назад Марк Райан / Mark Ryan/, принявший бразды правления одним из производств, L.A. Poch?, начал работу по увеличению объема производства, заключив ряд договоров с фермерами и постоянно повышая их число. В 2011 году количество земель, отведенных под выращивание Перика, было увеличено в 6 раз по сравнению с 2010 годом.

Перик: табак или технология? Марк Райан демонстрирует вскрытую после 10-летней выдержки бочку Перика.

Марк Райан демонстрирует вскрытую после 10-летней выдержки бочку Перика. 

Если пряность Перика вас пугает, то высока вероятность того, что вы пробовали смеси с малым его содержанием. В таких случаях он весьма активен и достаточно сильно проявляет свою суть. В смесях с бОльшим содержанием его преимущества становятся более очевидными, а табак приобретает мягкую сладость и насыщенность вкуса.

Пробуйте и обрящете!  Приятного вам курения!


 Russ Ouellette Материал написан по мотивам статьи  Russ Ouellette, блендера и создателя линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe Вольный перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine.  Перепечатка материалов и публикация фотографий запрещена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить