Torchez.Ru Logo

Из Вирджинии ли Вирджиния?

Из Вирджинии ли Вирджиния?

Вирджиния Светлая, Золотая, Темная… Как бы мы ее не называли, она остается Вирджинией — самым распространенным на планете сортом табака, употребляемого для курения.  Вы найдете ее в Латакиевых смесях, в Вирджиниевых /кто бы знал!/. Это удивительный табак, свойства которого позволяют его использовать практически везде. Но что мы знаем о Вирджинии еще?Вирджиния тепловой сушки /flue curing/ родом из… Северной Каролины. Один из местных фермеров после термической обработки табака заметил, что листья сильно изменили цвет и стали светло-желтыми, изменив практически до неузнаваемости в лучшую сторону свои вкусовые качества. Со временем была выведена формула выращивания и сушки табака, который впоследствии стал носить имя Брайтлиф /Brightleaf/.

Для Виргинских табаков характерны высокое содержание сахара в листьях и относительно низкое содержание смол. Это ставит Вирджинию в противовес Берли, который содержит больше смол и содержит довольно мало сахара. Их совместное использование помогает достичь необходимого баланса характеристик табачной смеси. Есть несколько типов Вирджиний, каждая из которых обладает уникальными качествами.

Желтая Вирджиния /Yellow Virginia/ — один из самых сладких табаков, ее листья имеют ярко желтый цвет, обладает повышенной кислотностью, что во вкусе часто отражается оттенком цитрусовых.

Вирджиния Брайт /Bright Virginia/ обычно желто-оранжевого цвета, иногда с уходом цвета в красный, обладает менее резким вкусом, нежели Желтая Вирджиния, и более глубоким.

Оранжевая Вирджиния /Orange Virginia/ одна из наименее сладких Вирджиния и часто по качественным характеристикам ее сравнивают с сеном.

Красная Вирджиния /Red Virginia/  — это тостированный табак, которому присущи ароматы выпеченного хлеба и по сути он занимает последнюю позицию рейтинга содержания сахара.

Термин «Коричневая Вирджиния» /Brown Virginia/ применяется обычно к выдержанному табаку воздушной сушки. В процессе выдержки табак может подвергаться термической обработке, прессованию или любому иному виду обработки табака, после которого табак меняет свой цвет, набирается вкусом и крепостью.

И, в завершении, поджаренная Вирджиния /Stoved Virginia/  — это, как правило, поджаренные до черного цвета на металлических противнях листы  Желтой Вирджинии. В течение этого процесса сахал в табачном листе карамелизируется, а на поверхность выходят фруктовые оттенки вкуса.

Из Вирджинии ли Вирджиния?Брайтлиф часто используют при создании флейков, так как ферментация под прессом и термическая обработка благоприятно влияют на его вкусовые свойства.  Этот табак придает флейкам те самые знаменитые тона сухофруктов — чернослива инжира и других. Прессование Брайтлифоа делает ароматы табака насыщеннее и глубже, делая вкус табака менее сладким. Многие флейки обладают повышенным содержанием «Витамина N», но далеко не все.  Лэйклендские Вирджинии обычно имеют ударную концентрацию этого «витамина».

С повышением процента содержания сахара в табаке повышается и температура его горения и иногда это отрицательно сказывается на языке, вызывая болевые ощущения. Именно поэтому нужно научиться контролировать курение Вирджинии. Термический ожог в корне отличается от «пощипывания» языка, которое по сути является судорогами рецепторов, вызванными химической реакцией.  Широкие возможности контроля температыры горения являются одной из причин высокой ее популярности — один и тот же флейк с различными степенями размятости будет давать разную температуру горения и, как следствие, различные оттенки вкуса. Применение Перика в Вирджиниевых смесях не только меняет его вкус, но и позволяет медленно и прохладно горящему Перику «приручить» температуру горении Вирджинии.

Из Вирджинии ли Вирджиния?Как мы говорили ранее, первые упоминания об использовании Вирджинии Брайт пришли из Северной Каролины, сейчас она выращивается и в штате Мерилэнд,. Плантации Брайтлиф встречаются и за пределами Соединенных Штатов — в Канаде, в некоторых регионах Африки, их можно встретить на огромных отерриториях от Центральной Америки до Бразилии и даже в Европе и Азии. Так как светлая Вирджинии весьма неприхотлива и может произрастать на обедненных почвах, она является самой популярной разновидностью табака для выращивания. Конечно же вкус будет отличаться и зависеть от региона произрастания. Так, например, Американская Вирджиния отличается более высокой сладостью, нежели Африканская. Последняя, в свою очередь может быть использована для контроля за общей сладостью финальной смеси.

Как мы видим, картографическое название «Вирджиния» нам в общем-то не встретилось и поминается лишь в названии сорта табака. Не совсем понятно, как оно закрепилось в названии, особенно если учесть, что Вирджиния никогда особо не выделялась объемами выращиваемого табака, тем не менее Вирджиния носит имя Вирджинии.

Из Вирджинии ли Вирджиния?Табачный куст Вирджинии очень привлекателен, имеет красивые цветы, похожи на лилии. Почки на кусте удалят, чтоб растение не тратило «понапрасну» силы и все полезные вещества пошли в табачный лист, оставляя лишь малую их часть для созревания семя, который пойдут на проращивание. Размеры листа не слишком крупные и колеблятся от немногим менее до не многим более фута в длину. Обычный лист менее доходен, нежели Берли, но Вирджиния высшего грейда может принести немалый доход.

Виргинские табаки используются повсеместно — при производстве трубочного табака, сигарет, кальянного табака, жевательного табака и снюса. Естественная сладость табачного листа позволяет уменьшить количество добавок в табак, что немаловажно, например, для производства сигарет.  По старым законам Британского Содружества добавкой для добавко в табак мог применяться только ликер. Очевидно, что использование алкоголя для ароматизации сигаретного табака было экономически неоправданно.  Бренды Dunhill, Rothman’s, Craven ‘A’ и DuMaurier сделали популярными сигареты, табаком в которых была исключительно Вирджиния. Сладкая и ароматная Вирджиния, а так же Ориенталы, — это одни из немногих типов табака, которые можно использовать без особой ароматизации, что, опять же, активно используется в сигаретной промышленности. Менее ароматные табаки, такие как Белый Берли и Мерилэнд, используются производителями в тех странах, где нет жестких ограничений на ароматизацию табака.

«Я люблю работать с табаком воздушной сушки, это благодарный материал, при помощи которого можно подсластить смесь, сделать ее мягче, помогает сбалансировать смесь. И хотя большинство Вирджиний соусируются, делается это лишь для того, чтоб смягчить резкость табака, убрать негативные его черты, понизить излишнюю кислотность, и соусируется табак в небольших количествах. И сколько бы я ни изучал легендарные смеси всех времен, я не встречал еще ни одного шедевра, в котором бы не присутствовал хоть в малом количестве Брайтлиф.»

– Russ Ouellette

Мануфактура McClelland известна своими великолепными Вирджиниевыми смесями. Их ежегодный выпуск Christmas Cheer раз за разом становится бестселлером. А их смесь 5100 является архетипом Кавендиша на базе Красной Вирджинии. Существует немало знаковых табаков, таких как, например, Rattray’s «Hal O’ The Wynd» и Marlin Flake, Lane’s MV-1000 и все они — Вирджиния.

Какое бы название вы ни вспомнили, какой бы табак ни назвали, практически со сопроцентной уверненностью можно сказать, что он содержит Вирджинию в том или ином виде. Вирджиния — первый элемент, который ложится в основу смеси, на базе которой, как здание на фундаменте, блендеры выстраивают смесь.  И если бы не чья-то ошибка, не случайность, благодаря которой листы табака впервые подверглись воздействию высоких температур, мы могли не иметь табаков Вирджинии сегодня. Так что, не все ошибки — плохо.

 

Russ Ouellette

Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe

Перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить