Torchez.Ru Logo

Stanwell pipes

Stanwell, Borup

Как в вашем представлении выглядит трубочная фабрика? Скорее всего, вы думаете, что это довольно пыльное и грязное производство, размещенное в неописуемых зданиях, расположенных в промышленной части города… Сама фабрика «Stanwell» и ее штаб-квартира никак не подходят под подобное описание.

Расположенная в 60 километрах от Копенгагена, в Датском селе Боурап (Borup) с населением порядка 3 000 человек, она окружена лесом и стоит на берегу большого озера и выглядит исключительно чисто и аккуратно. Согласен, это необычные качества для производства, но ведь и «Stanwell» — необычная компания.

Poul Stanwell

История «Stanwell» начинается со времен Второй мировой войны. В 1942 году, в занятую нацистскими войсками Данию прекратились поставки французских и английских трубок, а Англия и Франция были основными поставщиками трубок на датский рынок. Поставки табака сократились тоже, и требовался новый подход, способный решить обе эти проблемы — и датчане их решили. Засадив плантации семенами табака, датчане получили урожай, который был пригоден для курения. В это же время, некий господин Пол Нильсен (Poul Nielson), проведший некоторое время в Англии и Германии и сведущий в вопросах изготовления трубок, принял решение изготавливать их своими руками. Он основал свое производство в селе Кириндж (Kyringe) и использовал древесину бука в качестве своего основного материала для изготовления трубок. 

Датская школа 

Пол Нильсен /Стэнвелл/

Многие из датчан были благодарны Нильсену за его труды, но приближающийся конец войны предполагал возвращение мирной торговли, а с ним — и возвращение качественного иностранного продукта. Благодарность не всегда приводит к лояльности, особенно, если сравнивать бриаровые трубки с буковыми и? когда многие клиенты стали отворачиваться, Нильсен стал ипортировать бриар самостоятельно. Более того, он стал «маскировать» свой продукт под английский, сменив имя компании на «Stanwell» и создав новый фирменный знак в образе двухколесного английского кэба. 

Такой поворот событий привлек внимание к продукции компании, что, в свою очередь, позволило привлечь к работе талантливейших резчиков трубок, в числе которых был и уважаемый Сикстэн Иварссон /Sixtan Ivarsson/. К 1965 году продажи выросли настолько, что производство «Stanwell» пришлось переместить из истоков в местечке Кириндж в новое место — была построена фабрика в Боурап. Пол Нильсен проработал около сорока успешных лет со «Stanwell» до того как умер в 1982 году в возрасте 70 лет.

Сейчас компанию возглавляет Йенс Лиллелунд (Jens Lillelund), проработавший на фабрике в течение 30 лет и занимающий сегодня должность управляющего директора. Подобно основателю компании, Лиллелунд работал в Германии и Англии, в том числе и как ювелир в 60-х в Лондоне. Лиллелунд проработал долгое время вместе с Полом Нильсеном и знает всю историю становления компании.

В 1948 году Пол Нильсен сменил фамилию на Stanwell. Считается, что одной из причин стало то, что в Дании проживает миллион Нильсенов, а Стэнвелл — только один. И если эту причину сочтут недостаточной, то есть еще одна, вполне логичная: в 1948 году люди утверждали, что «невозможно продавать датские трубки за границей», так что решение о смене имени было принято и знак в виде английского кэба пошел в работу. Хотя в некотором отношении несколькими годами позже, когда датские трубки стали пользоваться популярностью и уважением во всем мире, эта «английская маскировка» стала немного мешать. Многие клиенты думали, что «Stanwell» — английская фабрика.

Сегодня компания тесно сотрудничает со многими независимыми пайп-дизайнерами, покупая у них проекты. Одним из таких дизайнеров является Том Эланг — представитель новой школы проектировщиков. Одним из плодов подобного сотрудничества стало появление «Stanwell freehands» — серии замечательных трубок, разработанных ведущими пайп-дизайнерами. Эта серия, наряду с классическими формами фабрики, пользуется популярностью в более чем сорока странах мира и успешно продается на внутреннем рынке. Датский рынок — безусловно лучший рынок мира. Только внутри страны продается порядка 45 000 трубок ежегодно и это при населении всего пять миллионов человек. Однако, есть некая ирония во вкусах датчан — не смотря на всемирную популярность датских форм, сами датчане предпочитают трубки классических английских форм. Одни только бильярды составляют 80% всех продаж на внутреннем рынке. Датчане предпочитаю традиционные формы.

Больше ответственности

«Stanwell» развил английские формы, внеся небольшие изменения в рамках классических пропорций. Так же были внесены новаторские решения в процесс фабричного производства. Около семи лет назад каждый работник получил возможность принимать участие в главных стадиях производства. Это позволило подходить к работе с большей ответственностью и, в конечном счете, гарантировало большую степень «индивидуальности» («ownership») конечного продукта. Конечно, компания заботится о каждом из 27 сотрудников и одно из свидетельств этому — чистота и аккуратность фабрики: «Мы всегда прилагали усилия для создания дружественной рабочей атмосферы», говорит Лиллелунд. «Производство трубок может быть довольно грязным процессом, с распространением пыли и красителей вокруг рабочих мест, но мы стараемся делать все для поддержания чистоты на производстве. Это конечно же создает благоприятное впечатление на наших посетителей, но в первую очередь это делается для тех людей, которые работают здесь каждый день. Я посетил не так много других производств и я не смогу провести объективного сравнения, но люди говорят, что наша фабрика очень чиста в сравнении с другими.»

Меньше цена

Несмотря на то, что многие пайпмэйкеры считают драматической ситуацию на мировом рынке, Лиллелунд смотрит оптимистично на будущее этого бизнеса: «Есть свидетельства тому, что курение трубки «возвращается» становясь снова популярным. Создается впечатление, что увеличение рынка сбыта сигар положительно влияет на рынок трубок. Открываются много новых магазинов, которые стремятся наполнить свои прилавки продукцией. Их посещают курильщики и многие из них отмечают, что курение трубки все же несколько дешевле, чем курение некоторых из доминиканских сигар. Когда мне было восемнадцать, практически все курили трубку и большая часть трубокуров сегодня – люди моего поколения, но продавцы говорят, что все больше молодых людей заглядывают в магазины с целью приобрести трубку. Мы надеемся, что это станет обычным делом.»

Лиллелунда спросили, считает ли он, что производители трубок прилагают достаточно усилий для привлечения представителей более молодого поколения людей не только путем рекламы, но и разработкой новых форм и финишей трубок, или же он считает, что нужно приложить больше усилий. Он ответил: «Да, и я считаю, что мы добились этого создав небольшие элегантные формы. Мы выпускаем трубки с огромным разнообразием форм, среди которых наверняка найдутся те, которые понравятся молодежи.» «Stanwell» ежегодно выпускает на рынок трубки шести новых форм и издает полный каталог. Так же ежегодно выпускается серия «Special pipe of the year» и изготовляются трубки для различных чемпионатов. Каждый год в Дании лучшему трубокуру года вручается индивидуальная трубка «Stanwell».

В целом, дела у «Stanwell» складываются удачно. На фабрике постоянно кипит работа и это имя распространяется все дальше и дальше за переделы Боурап, Дании и даже Европы. И пусть красота и символичность трубки процветает!

Стэнвелл «взорвал» трубочный мир открытием своей новой фабрики: до его дебюта очень немногие экспортировали трубки за пределы Дании. Фабрика «Stanwell» первой стала массово экспортировать датские трубки на рынки Америки и Германии. Сейчас фабрика выпускает порядка 300 000 трубок ежегодно. С фабрикой работали многие именитые пайпмейкеры – от Сикстена Иварссона до Джеса Хоновича, создавая сотни новых форм. Фабрика славится своим уникальным оборудованием для бластирования трубок (которым пользуются очень многие датские резчики – от Пола Винслоу до Джесса Хоновича), многие из бластированных трубок, выпускаемых на фабрике, очень красивы и оригинальны.

Первый оригинал новой формы вырезается исключительно вручную и далее уже форма копируется и воспроизводится на токарном станке. За исключением первичного сверления и резки формы, все процессы производятся вручную – от морения до финального покрытия воском и полировки. Эта работа включает в себя 120 операций и все выполняются только вручную. Технологии фабрики – одни из самых эффективных , позволяющие выпускать хорошие трубки по привлекательным ценам.

Трубки «Stanwell» должны быть в каждой коллекции и имя «Stanwell» — краеугольный камень производства трубок Дании. Обладая трубкой «Stanwell» Вы не только прикасаетесь к прекрасному стилю и получаете удовольствие от курения хорошей трубки – Вы обладаете кусочком истории трубочного дела.

Смотрите также:

Каталоги трубок «Stanwell»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить