Torchez.Ru Logo

История табакокурения в Европе

Сейчас уже вряд ли возможно достоверно установить место, время и обстоятельства при которых зародилась история курения и табакокурения в частности. Различные свидетельства, находимые археологами, уводят нас глубоко в прошлое, где история, как тонкая струйка табачного дыма, то теряется в одном месте, то вновь появляется в другом. 

Крест, топор, Колумб…

Христофор Колумб

Существует легенда, что при первом знакомстве с табаком, который принесли индейцы среди прочих даров участникам экспедиции, Хрестофор Колумб не оценил подношение и собирался просто выкинуть табачные листья.  Но некоторые из его тогдашних соратников, которым удалось стать свидетелями священного ритуала курения свернутых табачных листьев, кои местные жители называли «табака», уговорили его не делать этого. Европа была обречена.

15 марта 1496 года в португальском порту пришвартовался корабль, в трюмах которого в Европу прибыл табак. Однако, покорение нового континента не было простым и Европа не собиралась сдаваться без боя — первые приверженцы табакокурения были обвинены инквизицией в сделке с дьяволом. Но зависимость — страшная вещь и, несмотря на преследование инквизиции, испанцы и португальцы продолжали ввозить в Европу листья табака и его семена.

Спустя полвека плантации табака появляются в Западной Европе и Турции. Табак отлично приживается и дает великолепные урожаи. Экспансия продолжается в Азию и спустя еще полвека табак проникает в Японию, Китай и соседние с ними страны. К исходу XVIII века в мире практически не осталось ни одного уголка, где не знали и не курили табак. А в XIX веке курение проникло даже в беднейшие регионы мира, такие как Центральная и Южная Африка.

Распространению табака также способствовали отношения между государственными деятелями. Так, например, в 1561 году королева Франции Екатерина Медичи получила в подарок от своего посла в Лиссабоне Жана Нико табак с рекомендациями использовать его в качестве средства от мигрени. Именно фамилии этого посла табак обязан появлением названия рода растений — Nicotiana.

Набирал популярность и нюхательный табак. Вообще, табак считался лекарством от многих болезней, включая рак. Табак курили, нюхали, жевали, заваривали, делали компрессы — какими только способами его не использовали.

С первого дня появления табака в Старом Свете и по мере его распространения по континенту с ним пытались бороться. В Великобритании и Турции в конце XVI-го века курильщиков объявляли колдунами и укорачивали их на голову.

Петр Алексеевич

На Руси курильщиков вразумляли палками, а после пожара в Москве в 1634 году наказание ужесточили — курильщиков табака приговаривали к смертной казни. Чуть позже государство взяло под контроль продажу табака на территории России, однако под влиянием церкви вскоре вновь был объявлен запрет на торговлю и употребление «богомерзкого зелья».

Так продолжалось до начала царствования Петра Алексеевича I, который легализовал продажу табака и установил правила его распространения и употребления — в одном из первых петровских указов было предписано курить табак и вдыхать его дым исключительно из трубок. В Екатерининскую эпоху, наряду с весьма популярным привозным табаком — гишпанским, французским и  голландским — начали набирать обороты и сорта местного произрастания, самым популярным из которых был в то время аммерсфортский табак, в простонародии называемый махоркой. Табак плотно и надолго брал города, страны и оседал в различных слоях общества.

Уже век спустя после открытия Америки табак выращивался на плантациях Бельгии, Испании, Италии, Швейцарии и Англии. Расширение торговых связей привело табак в Сибирь и другие регионы Азии. В конце XVI века английский аристократ, заядлый курильщик, моряк и поэт, сэр Вальтер Рэйли разбил несколько табачных плантаций, в том числе на Североамериканском континенте.Одну из них он нарек Вирджинией, что впоследствии дало название одному из самых распространенных сортов табака.

Одной из причин столько быстрой экспансии стало убеждение тогдашних выдающихся умов в целебных свойствах табака. В 1571 году известный испанский врач Николас Мондарес опубликовал свой труд о лечебных растениях Нового Света, в котором приписывал табаку возможность излечения от 36 различных болезней. Табаком лечили мигрени, использовали в качестве средства от зубных болей, болей в суставах, коликов и различных расстройств.

Курение хорошего табака становится неотъемлемым атрибутом социального статуса и становится привилегией знати. Известно, что Маркиза де Помпадур была страстной приверженецей табака и ее коллекция курительных трубок насчитывала более трехсот экземпляров.

Но и антитабачное движение не дремало. Особо активным сторонником этого движения выступала церковь. Однако, к концу XVII века, помимо духовенства, в бой вступили и материалисты — учеными того времени начались исследования влияния курения на здоровье. Так, например, придворный медик Людовика XIV, врач Фагон, назвал курение ящиком Пандоры, который таит в себе неизвестные болезни. Но торговля табаком настолько плотно внедрилась в экономику стран, что запрет на табак мог существенно сократить доходы, которые приносила табачная монополия. Любая попытка европейских монархов того времени ограничить ввоз или культивирование табака приводила только лишь к расцвету контрабанды.

Во время войны за независимость в XVIII веке Американские Штаты рассчитывались табаком со своими французскими кредиторами. В том же XVIII веке в  Европе осознали бесполезность борьбы с курением и в некоторых странах отменили запреты на курение. Торговля табаком стала государственной монополией, дававшей совершенно нескромные доходы государственную казну.

В XIX веке экспансия табак закончилась полной и безоговорочной победой никотиновой зависимости над людьми — от богатейших монархов и до голодных детей центральной Африки табак так или иначе употребляли все. Запрещать курение было бессмысленно и бесполезно. Теперь государственные департаменты различных стран придумали себе новые забавы — частичные запреты и ограничения прав и свобод курящего населения.

Как всегда, здравым запретом был лишь первый — так в 1890 году 26 штатов Америки ввели запрет на продажу сигарет несовершеннолетним. А спустя 18 лет администрация Нью-Йорка запретила курение женщинам в публичных местах. Так что 1908 год можно считать точкой отсчета жизни эмансипированной Америки.

Во время I-й Мировой войны табак был неотъемлемой часть частью солдатского обеспечения, его рекомендовали курить для успокоения нервов. А в период 1930-1940-х годов нацистская Германия впервые в истории человечества попыталась провести крупномасштабную кампанию, целью которой было заставить немцев отказаться от курения. Именно тогда впервые были опробованы многие методы, ныне применяемые правительствами стран мира в борьбе с курением. В частности, в Германии были введены запреты на курение в общественных местах и на рекламу табачных изделий.

Тегеран, 43

Нацистская пропаганда постоянно подчеркивала, что Адольф Гитлер (как и другие фашиствующие лидеры Европы: Муссолини и Франко) отказался от курения, в то время как заядлыми курильщиками являются «враги Германии» — Сталин, Черчилль и Рузвельт. Гитлеру приписывают высказывание о том, что «табак — это месть краснокожих белому человеку». Фюрер также как-то заявил, что нацизм никогда не победил бы в Германии, если бы он не бросил курить. Однако, эта кампания абсолютно никак не сказалась на позициях, занимаемых табаком в мире.

Несмотря на то, что после начала Второй Мировой в мире была введена масса запретов — от вполне логичных до абсолютно бестолковых — объем потребления табака только рос. А по-настоящему золотым веком табачной промышленности стали послевоенные годы — люди с сигаретами яркими улыбками сверкали в кино, на рекламных и агит-плакатах. Курение являлось частью имиджа политических деятелей, многих актеров, героев повестей и романов. Примерно на это же время приходятся первые публикации научных исследований, в которых речь идет о вреде здоровью, который наносит курение табака. На свет появляются первые сигареты с фильтром.

В 1960 году на пачках табачных изделий стали появляться первые предупреждения о вреде курения. В тот же период начинаются первые антитабачные кампании, призывающие ввести запрет на рекламу табака. С 1971 года реклама табачных изделий полностью удалена из телевизионного эфира США, тем не менее, табак прочно занимает вторую позицию в списке самых рекламируемых товаров, после автомобилей.

1980-е годы характеризовалось началом глобального наступления на табак — налоги на табачную продукцию в США и странах Западной Европы выросли за этот период на 85%. В 1990-е судебные тяжбы были главной темой новостей о табачной промышленности.

Сегодняшняя политика различных госдепов и оплотов демократии сводится в основном к вычеркиванию курильщиков из списка людей — человек курящий становится бельмом на глазу, его уже вычеркнули из общественной жизни и, в скором времени, вычеркнут из собственной. Тем не менее, создаются условия, позволяющие крупным табачным компаниям и импортерам табака получать сверхприбыли на производстве и продаже сигарет. Но такое поведение сродни страусиной политике — о того, что власти спрячут голову в песок, оставив снаружи только карманы для получения прибыли, рынок потребления табака не уменьшится. А количество недовольных…

Torch. 04.2011

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить