Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Типы и сорта табака: в чем отличие?

Типы и сорта табака: в чем отличие? 21 Июнь 2018 02:19 #1

  • Mr. Purrfex
  • Mr. Purrfex аватар
  • Не в сети
  • Новичок на форуме
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
Еще раз здравствуйте!
Не был уверен, в какой теме задать вопрос, так что снова напишу сюда.
Вопрос касается собственно табака.
Я не очень опытный курильщик и к тому же я никогда не видел как выращивают табак, только что-то слышал.
Мне хотелось бы понять, чем отличаются разные виды табака, а именно:
1. Сигарный табак
2. Трубочный табак
3. Табак для сигарилл
4. Табак для самокруток/папирос
5. Сигаретный табак (для обычных сигарет).

Я не смог найти внятного объяснения, только противоречивую информацию из разных источников.
В описании трубочного табака обычно указывается состав бленда, перечисляются сорта (например: вирджиния, берли, кавендиш и т.п.)
В описании сигар обычно указывается не сорт, а место выращивания табака (и обычно - только тропические страны).
Я заметил отличие сигар и многих сигарилл по вкусу от других видов табака (трубочного и сигаретного). Хотя известные итальянские сигариллы из табака сорта Кентукки - по вкусу, как мне кажется, ближе к табаку трубочному или сигаретному. В то время как сигары и сигариллы, например кубинские или доминиканские имеют свой характерный вкус, схожий между собой, хотя как мне показалось сильно отличающийся от вкуса, например трубочного табака.

Исходя из того, что я нашел в интернете, а так же из личного опыта курения я сделал вывод, что "элитный" табак (сигарный и трубочный) отличается сортом. А остальные - качеством и более мелкой нарезкой.
Если это так, то существуют ли сигары например из табака сорта Берли или других подобных сортов, как например итальянские сигары из сорта Кентукки?

Извиняюсь за, возможно, глупые вопросы, и все же прошу знатоков разъяснить, в чем же заключаются отличия между этими разновидностями табака.

Спасибо за внимание!
:)
Последнее редактирование: 21 Июнь 2018 02:25 от Mr. Purrfex.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Типы и сорта табака: в чем отличие? 21 Июнь 2018 09:11 #2

  • Torchez
  • Torchez аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1919
  • Спасибо получено: 226
  • Репутация: 31
Внятного ответа не нашли, потому что пока не можете представить, как он выглядит.

Есть сорта табака. Есть типы табака. А есть типы производства. Это все – разные вещи. Для понимания этого надо иметь хотя бы базовое представление о предмете и в рассуждениях пользоваться логикой.

Жареная картошка отличается от картофельного пюре способом приготовления. Жареная картошка отличается от жареных кабачков исходным сырьем при одинаковых способах приготовления. А из кабачков нельзя приготовить картофельное пюре.

Трубочный табак, сигареты, сигариллы, папиросы – это виды продукции, каждый из которых определяется своим технологическим процессом. И подходы к табаку и его обработке осуществляются исходя из требований технологического процесса, а не наоборот.

С другой стороны, есть разновидности табака, а есть способы его приготовления. Вирджиния, Берли, Ориенталы – это разновидности. Латакия, Перик, Кавендиш, Кентукки – это способы приготовления.

Сигарный табак – это серия разновидностей, обладающих рядом характерных особенностей. И это родственник Берли. Из Вирджинии тоже можно скрутить сигару, но это будет плохая сигара, т.к. Вирджиния не обладает теми характеристиками, какие требуются от сигары и сигарного табака. Как и из болгарского перца с томатами можно приготовить торт со сливками, но это будет плохой торт.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Andres

Типы и сорта табака: в чем отличие? 21 Июнь 2018 09:56 #3

  • taksyuk
  • taksyuk аватар
  • Не в сети
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 215
  • Спасибо получено: 21
  • Репутация: 7
Разрешите и мне вставить свои пять копеек (как практику) .Все сорта табака (а их около 130) выращиваются почти одинаково ,но немного отличаются условия.Виталий и из Вирджинии можно приготовить очень неплохую сигару ,просто табак нужно вырастить немного по-другому. Каждый сорт табака готовится по-своему (это уже из многолетней практики табаководства вобщем) .В сигаретах нарезка мельче и табак горит быстрее.А завернуть туда можно всё,что вам нравится .Но это "нравиться" не будет тем ,что в трубке,так-как бумага испортит истинный вкус и аромат табака.А сигара горит жарче и тот-же табак будет иметь немножко другой привкус чем в трубке ,но аромат останется одинаковый. Вот такие мои наблюдения на личном опыте производства табака.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Andres

Типы и сорта табака: в чем отличие? 21 Июнь 2018 12:49 #4

  • Torchez
  • Torchez аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1919
  • Спасибо получено: 226
  • Репутация: 31
Джек Восьмеркин – хороший фильм, но из Вирджинии не получится хорошая сигара. Хотя бы по природном рН и сахару. Как бы ее ни выращивали. Со временем, Вирджиния вырождается, если не использовать семена от «заводчиков», в Берли-подобные сорта. Эта же проблема мучает никарагуанцев, второе-третье поколение кустов – это уже серьезное проседание по качеству. Именно по этой причине они закупают семена на Кубе. Большинство владельцев сигарных фабрик и плантаций в Никарагуа – американцы. Основной рынок сбыта сигар – США. Если бы из Вирджинии можно было было бы сделать хоть сколько-нибудь хорошую сигару, никто бы не растекался по крайне не стабильной Латинской Америке.

Ну, а условия – это не «немного», это определяющий для табака фактор. :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Типы и сорта табака: в чем отличие? 22 Июнь 2018 02:00 #5

  • Mr. Purrfex
  • Mr. Purrfex аватар
  • Не в сети
  • Новичок на форуме
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
Благодарю за ответы. Правда говоря, они породили еще больше вопросов. :)
Есть сорта табака. Есть типы табака. А есть типы производства. Это все – разные вещи. Для понимания этого надо иметь хотя бы базовое представление о предмете и в рассуждениях пользоваться логикой.

Я это в принципе понимал, только вот теперь не очень понимаю, что тогда есть сорт, и чем он отличается от разновидности?

Про кавендиш я знал, а вот то, что Латакия, Перик и Кентукки - способы приготовления, а не разновидности - не знал. Спасибо, что просветили.
Сколько же тогда существует разновидностей?
А так же интересно, если Кентукки - способ приготовления, то какая разновидность табака для него используется?
Из Вирджинии тоже можно скрутить сигару, но это будет плохая сигара, т.к. Вирджиния не обладает теми характеристиками, какие требуются от сигары и сигарного табака.

Неужели курение сигар столь существенно отличается, что вирджиния набитая в трубку или завернутая в бумагу - вкусна, а в виде сигары получается не вкусная?
Я, конечно, не опытный курильщик, я пробовал мало сигар, но основываясь на том, что я пробовал, сигаре я бы предпочел хорошую сигарету из вирджинии.
По этому меня заинтересовал вопрос о том, бывают ли сигары из вирджинии и где их найти. В продаже ни разу не видел.
Хотя, возможно я просто не пробовал действительно хороших сигар и вкусовые рецепторы у меня не развиты. :)

Кстати, еще интересно, используется ли сигарный табак при изготовлении трубочных смесей?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Типы и сорта табака: в чем отличие? 22 Июнь 2018 10:36 #6

  • taksyuk
  • taksyuk аватар
  • Не в сети
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 215
  • Спасибо получено: 21
  • Репутация: 7
Кстати, еще интересно, используется ли сигарный табак при изготовлении трубочных смесей?

Используют.
Виталий ,я не говорил что з вирджиннии получаются хорошие сигары. "Неплохие" -это те которые не хуже тех ,что продаются у нас за 2-5$ .И опять-же это как минимум 2-4-х летняя вирджиния,вырощеная в тени и используется только на обёртку,а не как наполнитель.
Последнее редактирование: 22 Июнь 2018 10:38 от taksyuk.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Типы и сорта табака: в чем отличие? 29 Июнь 2018 20:25 #7

  • Torchez
  • Torchez аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1919
  • Спасибо получено: 226
  • Репутация: 31
Сорт – биологический вид. Каждый сорт может иметь свои разновидности их может быть много. Например, Белый Берли, Темный Берли, Кентукки Берли и т.п. А по способу сушки и подготовки вариантов становится еще больше. Одна и та же Вирджиния может быть светлой, золотой или красной, air-cured, flue-cured или fire-cured. И так далее...

А так же интересно, если Кентукки - способ приготовления, то какая разновидность табака для него используется?

Берли. Но Вирджинию тоже коптят и тоже называют Кентукки. А если закоптить Ориенталы, то можно получить Латакию.
Неужели курение сигар столь существенно отличается, что вирджиния набитая в трубку или завернутая в бумагу - вкусна, а в виде сигары получается не вкусная?

А между набитой в трубку и завернутой в бумагу нет разницы? Каждый способ потребления табака выявляет определенные особенности табака. Потому сорта и типы под каждый вид подбираются исходя из этого. Или наоборот – не выявляет, потому можно не заморачиваться.

вирджиния,вырощеная в тени и используется только на обёртку,а не как наполнитель.

Но это уже как бы и не «сигара из Вирджинии». Однако и в этом случае усомнюсь, так как Вирджиния – это, в первую очередь, вкус. Суть покровного листа в сигарах – аромат. Connecticut, Broadleaf, Habano, San-Andreas и т.п. – совсем не Вирджиния. И при всех их отличных качествах, как табака для покровного листа, если покрошить их трубку – будет ужас-ужас.
Администратор запретил публиковать записи гостям.