Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Крафтовый блендинг. Готовим табачные смеси сами

Ну конечно же блендинг 19 Фев 2015 19:16 #1

  • TOPT
  • TOPT аватар
  • Не в сети
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 228
  • Спасибо получено: 31
  • Репутация: 3
года 4 назад, закупился Pure Latakia от S.G. в надежде повторить(хотя-бы приблизиться) к непревзойденным балканским миксам от топовых брендов.
так и не добившись хоть мало мальских результатов, это дело забросил, но чистая латакия мне сослужила добрую службу. Я ей лечу посредственные табаки. Бросишь щепотку-другую в скучный табачок, он и повеселеет.
..подумал, может тут кто "химичит" и посоветует ингредиенты, пропорции для получения курибельного балканского бленда?
самый не плохой у меня получился:
1. Latakia Samuel Gawith - 30%
2. McConnell's Pure Virginia - 60-65%
3. Был перик нонейм какйто в кисете для блендинга - щепотка%

хочу вернуться к задумке и попробовать ещё раз. латакии осталось 250грамм
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ну конечно же блендинг 19 Фев 2015 21:26 #2

  • Torchez
  • Torchez аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1924
  • Спасибо получено: 226
  • Репутация: 31
Балканка – это далеко не в последнюю очередь Ориенталы. Мои же эксперименты с табаком заканчиваются лишь выдержкой. Когда-то что-то мешал, но не очень люблю работать вслепую.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ну конечно же блендинг 15 Июль 2015 16:28 #3

  • iap72
  • iap72 аватар
  • Не в сети
  • Новичок на форуме
  • Сообщений: 15
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Как-то не пошла Epiphany. Заказал 8 oz. 2 кое-как осилил и все...Вирджинии кот наплакал, латакии и того меньше.
Положение спасла латакия от МакНила, в количестве 2 oz. Смесь улетела- не то слово. Теперь скучаю.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

+1 25 Нояб 2015 13:08 #4

  • OlegB
  • OlegB аватар
  • Не в сети
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 275
  • Спасибо получено: 19
  • Репутация: 4
Самопальная смесь о которой писал прежде (Латакия и Вирджиния от Погар) полежала в банке и стала лучше. Вкуснее курится, даёт какой-никакой аромат. Теперь мне понятны рекомендации Виталия.
Torchez пишет:
Курить Латакию чистой – это по-геройски! :) Но и 50% – это довольно большая порция. Надо начать процентов с 20-25, не более. И выдержать хотя бы неделю, лучше хоть немного прижав.

Спасибо, Виталий! Но и вопросы появились. Если выдерживать, то полиэтилен должен быть, наверное, плотным? И если не получится запаять (и надо ли, если планирую держать 2-3 недели? Больше терпения не хватит точно :unsure: ), то можно просто плотно заклеить? Какой груз лучше положить, и где хранить? Заранее благодарен за подсказки. :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Крафтовый блендинг 26 Нояб 2015 09:36 #5

  • Torchez
  • Torchez аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1924
  • Спасибо получено: 226
  • Репутация: 31
Я бы хранил в стекле, и пары недель здесь будет достаточно. Даже неделя хороша, главное, чтобы не сразу после смешивания. Просто ПЭТ ПЭТу – рознь. Как показывает опыт курения плантовских смесей, упакованных в полиэтилен, этот своеобразный привкус «кулька» может передаваться табаку. Не самый приятный привкус, надо сказать. Хотя за пару недель вряд ли что-то подобное произойдёт, но всё же.

Прессование – это идеальный вариант, но не обязательный. Народ оборачивает табак в упаковочную бумагу, сооружает деревянные прессы, затягивает всё это дело хорошенько. Получается здорово, красиво. но для меня это слишком много телодвижений, я не так часто этим занимаюсь, чтобы изготавливать доп. конструкции. В стеклянную банку просовываю жестяной круг-крышку от банок C&D или G.L. Pease и прижимаю чем-нибудь подходящим из того, что есть под рукой. В кейк табак, конечно же, не спрессуется, но гнёт есть.

Хранить в тёмном месте :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Крафтовый блендинг 26 Нояб 2015 12:07 #6

  • OlegB
  • OlegB аватар
  • Не в сети
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 275
  • Спасибо получено: 19
  • Репутация: 4
Спасибо, Виталий! Я представлял себе процесс иначе. Теперь попробую в соответствии с рекомендациями. :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Крафтовый блендинг 26 Нояб 2015 12:11 #7

  • OlegB
  • OlegB аватар
  • Не в сети
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 275
  • Спасибо получено: 19
  • Репутация: 4
Чорд! Я кажись влез не в ту тему. Вроде набирал в "Табаке из Погара", а пост появился совсем не там. Прошу пардону. Если вопрос принципиальный, прошу перенести переписку в соответствующую тему. :(
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Крафтовый блендинг 27 Нояб 2015 11:37 #8

  • Torchez
  • Torchez аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1924
  • Спасибо получено: 226
  • Репутация: 31
Это я перенёс, тема переходит в крафтовый блендинг. Если представлял иначе, то делись мнением, может кому будет полезным. Не держи в себе. :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Крафтовый блендинг 27 Нояб 2015 13:05 #9

  • OlegB
  • OlegB аватар
  • Не в сети
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 275
  • Спасибо получено: 19
  • Репутация: 4
Torchez пишет:
Это я перенёс, тема переходит в крафтовый блендинг. Если представлял иначе, то делись мнением, может кому будет полезным. Не держи в себе. :)

Я представлял себе упаковку в плотном ПЭТ, или в несколько кульков, и положить всё это дело под доску, прижав сверху гантелями 3 кг Х 2. ;)
Сооружать пресс всяко не буду, руки не те, да и инструмента нет. И помещения тоже. Не на балконе же всё это делать. :)
Вариант со стеклянной банкой и лёгким гнётом для меня самый приемлемый. Спасибо, Виталий.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ну конечно же блендинг 10 Апр 2016 11:23 #10

  • GrustnyEnot
  • GrustnyEnot аватар
  • Не в сети
  • Сеньор писатель
  • Сообщений: 61
  • Спасибо получено: 10
  • Репутация: 1
Всем доброго дня!
Решил продвинуться в познании трубочной науки и хочу попробовать смешивать табак самому - в соответсвии со своими формирующимися вкусами. Готовых смесей и брендов десятки (если не сотни), и продегустировать даже половину не хватит ни жизни, ни денег. Ну, и конечно, любой исследователь в какой-то момент хочет сам отыскать рецепт "своей" идеальной смеси.
Короче, для эксперимента я хочу приобрести пять основных ингредиентов от Stevenson: 1) Matured Virginia, 2) Matured Burley, 3) Latakia From Cyprus, 4) Oriental From Turkey и 5) Original Cavendish. Перик я не переношу, поэтому решил обойтись без него.
Вопрос к опытным блендерам: был и у вас опыт смешивания чистых табаков Стивенсона и каков результат в принципе? Стоит ли вообще использовать табак от этого производителя.
Примерная рецептура основных табачных смесей приведена на сайте Погара, но, естественно, тонкости нужно осваивать самому. Но, может быть, кто-нибудь поделится уже готовыми рецептами, которые особенно понравились?
Какие есть соображения по "созреванию" смесей? Можно ли их курить сразу или необходима длительная выдержка?
Заранее благодарю за рекомендации.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ну конечно же блендинг 10 Апр 2016 13:03 #11

  • OlegB
  • OlegB аватар
  • Не в сети
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 275
  • Спасибо получено: 19
  • Репутация: 4
Привет, коллега Грустный Енот! Я экспериментирую как раз со Стевенсонами. Мешал Кипрскую Латакию с Вирджинией из кисета. Получилось курибельно. Потом, за отсутствием Латакии купил Бленд №1, смешал с африканской Вирджинией. Смесь получилась сладкая, Вирджиния всё перебивает, ну почти перебивает. Латакия слышится где-то отдалённо, на заднем плане. Потом, приобрел бленд №3 (спутал его со вторым, где присутствует кентукки). Сам бленд имеет приятный запах чернослива, табак тёмный, в состав входит Байолали (копчёный табак с о. Ява), Ориенталы, Берли и Вирджиния. Смешал его с африканской Вирджинией (светлая, пахнет соломой, сладкая) и неожиданно получил очень неплохой ароматик. Да, после смешивания держал под лёгким гнётом в 100-гр. банке от Ларсена (чтоб не сох) в течение недели. Так вот, пахнет мёдом, с лёгкой алкогольной отдушкой. Всяко лучше, на мой взгляд, готовых МакБаренов и иже с ними. Вкус со временем не теряется, медовая сладость течёт в рот и лёгкие. И вкус, наоборот, со временем получает новые нотки и усиливается. Конечно, табак из Погара не играет так, как знаменитые смеси. Пробовать собрать из них новую Лёгкую Утреннюю Трубочку, наверное, не получится. Но как эконом-вариант я себе этот табачок отметил и буду продолжать пробовать. Курю его через кукурузки и бриар, он плосковат, к концу трубки крепчает, но не горчит. И - 265 р. за 40 гр. на СТ - это всяко не 700-800 р. за 50 гр. Купил ещё Stoved Вирджиния, тоже имеет выраженный черносливовый запах. Смешал с той смесью, которая африканская В. + бленд №1 (со временем Латакия совсем ушла куда-то, решил попробовать так). Пока лежит под гнётом, попробую - напишу.
Последнее редактирование: 20 Апр 2016 14:21 от OlegB.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: GrustnyEnot

Ну конечно же блендинг 10 Апр 2016 13:35 #12

  • GrustnyEnot
  • GrustnyEnot аватар
  • Не в сети
  • Сеньор писатель
  • Сообщений: 61
  • Спасибо получено: 10
  • Репутация: 1
Не могу сказать, что вы проводите "чистый" эксперимент, т.к. пользуетесь уже номерными смесями. А я хочу поиграть с чистыми ингредиентами, чтобы понять, какие исходные табаки и в каких пропорциях мне нравятся больше всего. Составить несколько базовых смесей именно на свой вкус.
После этого уже можно отталкиваться в сторону тонких деталей - варьировать "свою" латакиевую смесь или кавендиш, добавлять приправы, так сказать.
Последнее редактирование: 10 Апр 2016 13:38 от GrustnyEnot.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ну конечно же блендинг 10 Апр 2016 14:10 #13

  • OlegB
  • OlegB аватар
  • Не в сети
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 275
  • Спасибо получено: 19
  • Репутация: 4
Мне пришлось использовать бленды, потому что покупал в ларьке. Там того, чего хотелось, просто не было. В планах сделать закупку на СТ, думаю попробовать Афр. В, Мэт. В и Латакию (чистую). И, может быть, Вирджинию с Кентукки. Но и получившийся ароматик запомнил, курю его с удовольствием. :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: GrustnyEnot

Ну конечно же блендинг 12 Апр 2016 22:09 #14

  • Z_A_V
  • Z_A_V аватар
  • Не в сети
  • Пользователь заблокирован
  • Сообщений: 81
  • Спасибо получено: 6
  • Репутация: 0
Всем доброго времени суток!
Прошу совета у уважаемых форумчан.
Встрял я с банкой петерсоновского Шерлока Холмса.
Такого откровенного суррогата я еще пока не курил. Хотя уже много чего перепробовал.
Сегодня обкуривал им новую (т.е. старую/новую французскую) трубочку от Юрия Новикова. Думал, что из свежей трубки по другому зазвучит.
Хорошо что набил 1/3 камеры. Одну треть еще вытерпел.
Такое ощущение, что курю какую то "Астру", или "Приму" из студенческих голодных времен, притом прокисшую.
Банка красявая, вакуум был сохранен, влажность, на сколько я в ней понимаю - нормальная. Аромат из банки непередаваемый, только от него уже счастлив. Но курить невозможно!
Как вскрыл сразу пересыпал в банку из под Макконы, там и храню. Залажу туда редко, больше шарахаюсь от нее.

Можно этого хвалёного Холмса как то реанимировать?
У меня есть чистая Латакия и чистая Вирджиния блэндинг McClelland.
Я сейчас Латакию почти везде присовываю. 15-20-25%.
Может из за этого у меня вкус извратился? Но ведь курю же Вирджинию как в смесях (без Латакии), так и чистую. И тоже получаю удовольствие.

Может у кого есть опыт по улучшайзингу этого гнусного зелья?
Если это невозможно, то тратить хорошие компоненты не хотелось бы.
Подарить кому то - совесть не позволит.

С Уважением, Александр.

P.S.: Если не правильно влез в эту тему, то прошу перенести по правильному адресу.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ну конечно же блендинг 12 Апр 2016 22:35 #15

  • GrustnyEnot
  • GrustnyEnot аватар
  • Не в сети
  • Сеньор писатель
  • Сообщений: 61
  • Спасибо получено: 10
  • Репутация: 1
Озадачили.
ИМХО, Холмс - один из лучших петерсоновских табаков, мягкий, спокойный. Его вкус я бы изысканным не назвал, но как обычный табачок на каждый день у меня хорошо идет.
Может, и правда, дело в том, что вы к латакии себя приучили. Ну, сделайте из него Old Dublin, хотя наверняка просто испортите смесь.
Значит, просто не ваш табак. У меня так получилось с Irish Oak. Объективно понимаю, что смесь хорошая, но курить не могу - гадкий перик забивает весь вкус.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ну конечно же блендинг 12 Апр 2016 22:57 #16

  • Z_A_V
  • Z_A_V аватар
  • Не в сети
  • Пользователь заблокирован
  • Сообщений: 81
  • Спасибо получено: 6
  • Репутация: 0
Я Латакиевые смеси курю обычно всегда по утру.
Днем курю не всегда, но если курю, то вирджиниевые смеси, в том числе и ароматики.
А вечером четких предпочтений нет.
Доля Латакии в моих покурках примерно 50%.
Главное, что практически все нравится. Имеет место быть некоторая всеядность.
Я вот например разбодяжил ларсеновскую ароматичную микстуру погарской ГолденВирджинией Роял практически 1 : 1 - счастлив как слон.
Могу и просто Симпли Уник покурить. Могу и Чери какую нибудь, практически не зависимо от производителя.
У меня нет латакиевого "запоя", как его многие описывают.
Просто я её хочу не менее одного раза в день. Чаще утром.
А вечером зачастую предпочту Яхту от Данхила.
При всем при этом Холмс произвел на меня неизгладимое (в нехорошем смысле слова) впечатление. )))
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ну конечно же блендинг 12 Апр 2016 23:04 #17

  • GrustnyEnot
  • GrustnyEnot аватар
  • Не в сети
  • Сеньор писатель
  • Сообщений: 61
  • Спасибо получено: 10
  • Репутация: 1
У меня похожие предпочтения. Латакия - утренний табак (обычно в выходные), днем вирджиниевые смеси (некоторые собственного приготовления), вечером и перед сном - что-нибудь ароматное, например Ларсена или своё, с кавендишем.
Кстати, сколько бы не ругали погарские табаки, я их поначалу (Винтаж № 3, 6) использовал как чисто вирджиниевый ингредиент. В чистом виде Погар курить совершенно невозможно.
Впрочем, обсуждать все это можно бесконечно. Жестких правил, как я понял, в составлении смесей нет, есть базовые принципы.
Ищите и обрящете.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Z_A_V

Ну конечно же блендинг 13 Апр 2016 09:22 #18

  • Andres
  • Andres аватар
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 573
  • Спасибо получено: 87
  • Репутация: 16
Z_A_V, попробуйте отложить табачок на время, а после к нему вернуться.
Возможно вкусы изменятся и Холмс пойдет, поскольку табачок сам по себе вполне приличный и самодостаточный, то разными подмешками его можно вовсе в го...но превратить и в итоге выкинуть.
Мне нравятся табаки от Гависа, но вот Бест Браун не пошел с первой трубки,
я его отложил и вернулся к нему через 2 мес. покурил и понравился табачок без всяких "улучшений", конечно в постоянку не курю, но периодически вспоминаю и заказываю. ;)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Z_A_V

Ну конечно же блендинг 13 Апр 2016 11:08 #19

  • Z_A_V
  • Z_A_V аватар
  • Не в сети
  • Пользователь заблокирован
  • Сообщений: 81
  • Спасибо получено: 6
  • Репутация: 0
Да, спасибо.
Конечно же придется отложить.
Поневоле.
К тому же лежит в хорошей стеклянной банке.
Курю в том числе Яхту данхилловскую. Кошерный табачок! Почему только Холмс не покатил?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ну конечно же блендинг 15 Апр 2016 12:41 #20

  • OlegB
  • OlegB аватар
  • Не в сети
  • Gold Boarder
  • Сообщений: 275
  • Спасибо получено: 19
  • Репутация: 4
Попробовал на днях смесь, куда добавлял Stoved Вирджинию. Смесь получилась никакая. Чуть-чуть аромата хлебной корочки, слегка подслащена, но в общем и целом довольно невразумительная. Срочно сбегал и докупил Ориенталы из Турции того же производителя. Получилось лучше - добавилось сладости с кислинкой. В итоге, сейчас имею целую банку лёгкого сладковатого табаку, такого "чтоб покурить". Вот и буду курить, не выбрасывать же...
С ароматиком тоже образовалась определённая проблема. Он начал приедаться, слишком сладкий. Добавил немного Ориентала, оставшегося от первого эксперимента, где-то четверть банки. Вкус стал мягче. В общем, недорого табаку у меня теперь - курить, не перекурить. Зато понял, как составлю в будущем Балканку. Рецепт в голове есть, осталось претворить в жизнь и попробовать. :)
Последнее редактирование: 20 Апр 2016 14:23 от OlegB. Причина: неправильно назван табак
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: GrustnyEnot
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4