Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Трубки из морты. Кто что скажет...

Трубки из морты. Кто что скажет... 13 Нояб 2015 12:29 #1

  • Const7
  • Const7 аватар
  • Не в сети
  • Начинающий писатель
  • Сообщений: 29
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 1
Интересны мнения!!!
Кто что скажет по поводу курения мортовых трубок...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Трубки из морты. Кто что скажет... 13 Нояб 2015 12:30 #2

  • Const7
  • Const7 аватар
  • Не в сети
  • Начинающий писатель
  • Сообщений: 29
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 1
Вот у меня есть такая...
И "себе любимому" ...
Бамбучина с радиатором
L - 123
Чаша 40х35
Камера 35х20
Загубник 17х3,8
Курится супер!
Курю из нее Gawith & Hoggarth Balkan Mixture.
отдыхает как и все мои трубки, но вкус - лучше, чем из других отведенных под ориенталы...
Ну или вот тут фото... fotki.yandex.ru/users/sergei-zolotnikov/album/499142/



Последнее редактирование: 14 Нояб 2015 08:51 от Torchez.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Трубки из морты. Кто что скажет... 14 Нояб 2015 08:51 #3

  • Torchez
  • Torchez аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 2042
  • Спасибо получено: 303
  • Репутация: 37
У меня нет ни одной из морты, потому тут ничего сказать не могу.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Трубки из морты. Кто что скажет... 24 Нояб 2015 11:35 #4

  • bondarev
  • bondarev аватар
  • Не в сети
  • Новичок на форуме
  • Сообщений: 5
  • Спасибо получено: 11
  • Репутация: 1
У меня было две попытки познакомиться с этим материалом. Первый раз получил несколько блоков из Белоруссии от продавца на ганзе. Просверлил, покурил - жуткая дрянь, отдает илом что-ли. Просверлил вторую - то же самое. Остальные блоки убрал. Нельзя из этого материала делать трубку на продажу.

Потом, уже через пару лет, вышел на меня сам другой заготовщик - из Поволжья. Взял у него кусок на пробу - ну вообще кайф! Очень вкусная получилась трубочка. Вернее, не трубочка, а просверленный и грубо обтесанный кусок дерева с неродным мундштуком :)

При этом выглядели эти блоки совершенно одинаково. И при обработке ощущения одинаковые. Но вкус - разный.

Видимо, это даже не от поставщика зависит, и не от региона добычи. Просто одно бревно вкусное, другое - нет. Это могут быть два бревна, выкопанные/выловленные в одном месте, рядышком. Но одно лежало поглубже, другое на мели. Одно торчало из ила, другое было погружено полностью. Одно за тысячи лет несколько раз вылезало на поверхность, другое всегда было погружено. Плюс чуть разные свойства донного грунта, еще какие-то факторы. И это непредсказуемо совершенно.

И к поставщику не может быть никаких претензий - его материал идет в первую очередь на мебель и паркет, и для этого вполне подходит в любом случае. Гарантировать приятный вкус он не может :)

Я эту удачную тестовую "трубочку" курю регулярно. Курится очень вкусно, сухо. Некоторые табаки раскрываются заметно лучше, чем в бриаре. Некоторые, возможно, чуть хуже. Собственный вкус у этой морты есть, но после обкурки почти полностью куда-то уходит. Остается что-то похожее на бёрли вроде. Сложно описать, но чистая вирджиния вроде лисички становится чуть более похожей на что-то с бёрли вроде шерлока. Только глотку не дерет :)

Есть мнение, что морта греется сильнее. Не замечаю. Может, совсем чуть-чуть.

Жаль, что этот поставщик не может продать мне еще кусков из того же палена. Это был обрезок, завалявшийся на складе. Сейчас для меня сушат 50-мм доску :) Потом от этой доски отпилят кусок на пробу. Если морта будет такой же вкусной, забираю всю доску, и делаю трубки, уже зная, что материал точно правильный.

Я думаю, в морте это главное - чтобы мастер и сам попробовал трубку из морты не просто конкретного поставщика, а даже из конкретного бревна. Тогда он может быть уверен, что и из соседних кусков этого бревна трубки будут вкусными. Однако, морта чаще всего продается уже нарезанной на блоки - это не правильно. Мастеру приходится делать трубку из нового блока, ничего не зная о его вкусе. В случае с бриаром проще: мастер может просто положиться на репутацию заготовщика. А с мортой - даже очень хороший заготовщик не может ничего гарантировать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Torchez

Трубки из морты. Кто что скажет... 25 Нояб 2015 08:19 #5

  • Const7
  • Const7 аватар
  • Не в сети
  • Начинающий писатель
  • Сообщений: 29
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 1
Александр!
Спасибо!
Даже по блокам по запаху сильно разнятся...
Один вообще ни чем не пахнет, когда шлифую.
Второй - угольный запах... (моя как раз из такого)
А еще попадаются пахнут при шлифовке медом... (странно но факт).
И еще заметил...
Чем шире годовые кольца - тем быстрее сохнет после курения...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Трубки из морты. Кто что скажет... 11 Июль 2018 13:58 #6

  • Arzal
  • Arzal аватар
  • Не в сети
  • Член союза писателей форума
  • Сообщений: 115
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Здравствуйте. Не подскажите где можно купить качественную морту? Желательно в России.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Трубки из морты. Кто что скажет... 11 Дек 2022 21:12 #7

  • VaNRo
  • VaNRo аватар
  • Не в сети
  • Новичок на форуме
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
Здравствуйте! Ответы в теме были очень давно, может уже появилось у людей больше опыта... Как Вам Морта, обкуривается также как и бриар? И какой табак больше посоветуете для нее?
Последнее редактирование: 11 Дек 2022 21:12 от VaNRo.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Трубки из морты. Кто что скажет... 11 Дек 2022 22:13 #8

  • Torchez
  • Torchez аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 2042
  • Спасибо получено: 303
  • Репутация: 37
Тут вопрос не в количестве опыта, а в том, что морта бывает сильно разная. От крашеного дуба до хороших «стальных» кусков. Если попалась горькая и вонючая, то чем и как ее не обкуривай – хорошего инструмента для курения из нее не получится. Хорошо, если треснет не сразу...

Александр в начале темы дал хороший, развернутый ответ и как резчик, и как курильщик. Материал формировался тысячелетиями, что тут за пару-тройку лет может измениться?))
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Трубки из морты. Кто что скажет... 12 Дек 2022 20:43 #9

  • VaNRo
  • VaNRo аватар
  • Не в сети
  • Новичок на форуме
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
Измениться, скорее всего не изменится. Но если вдруг попался, как Вы говорите хороший кусок, то может есть какой-то табак, который более подходит для морты?)
Администратор запретил публиковать записи гостям.