Начну с конца:
Andres пишет:
А ещё заметил такой нюанс, когда трубка набита на треть, реже наполовину вкус табака не раскрывается полностью и такая тенденция просматривается в разных трубках и с разным табаком.
Полностью набитая чаша даёт совсем другой вкус, будто небо и земля.
Сама толща табака, набитого в трубку, непосредственно влияет на вкус. То есть, даже если просто потянуть воздух через трубку, набитую полностью, и трубку, набитую на 1/3, то концентрация вкуса в воздухе будет разная. Это первый момент.
Второй момент: летучие вещества от сгораемого табака, направляющиеся к нам с потоком дыма, и влияющие на то, каким мы воспринимаем вкус, доходят до нас не все, часть с влагой оседает в той же толще табака. К концу курения уровень концентрации максимален, и чем больше было набито табака, тем, соответственно, концентрация эта будет выше.
Получается, что чем больше набито табака в трубку, тем более концентрированный вкус даёт и сам табак, и то, что он выделяет во время курения. Последнее не всегда хорошо, так как вкус изменяется к лучшему (чаще всего), только если сырье качественное. Посредственный табак в конце курения даёт горечь, жжение и т.п. Думаю, многим это знакомо. Но и разные сорта и типы табака по-разному ведут себя, в зависимости от их количества в смеси. Я, например, не очень люблю финал насыщенных бёрлиевых смесей, даже если это хороший Бёрли. Но если его в смеси сравнительно немного, то очень даже ничего.
По этой причине я люблю трубки с камерами 20-22 мм в диаметре и соответствующей глубиной. Табак в них отлично раскрывается. И это ещё не говоря о том, что и площадь поверхности тления табака больше, что также влияет на концентрацию вкуса.
Andres пишет:
Столкнулся с такой проблемой, даже когда набиваю на 1/3 табак в чаше сгорает не всегда полностью , из-за этого дно т.к. плохо покрывается нагаром, хотя на стенках т.к. нагар получается отличный.
Тут стоит учитывать тот факт, что нагар на дне отличается от нагара на стенках. Хотя бы потому, что он формируется и больше всего времени проводит в особо влажных условиях. Он не будет таким явным и таким ощутимым. Точнее, у меня не получилось таковым его сделать. Он всё равно другой. Соответственно, тоньше.
Теперь о табаке. Samuel Gawith Full Virginia Flake и Samuel Gawith Golden Glow у меня сами по себе давали «полешки» в конце курения. То есть, до конца, до чистого пепла они сгорают нечасто. У Briar Fox, наоборот, обратное случается нечасто и обычно он выкуривается весь. Я бы попробовал тщательней растирать и подобрать плотность набивки под растёртый табак. Может, имеет смысл немного подсушить табак, так как тот же FVF обычно довольно влажен и жирен.