Sergio II пишет:
При обкуривании трубки (да и в последующем) мягкий бриар более подвержен подпалам и прогарам. Насколько я понял, эталоном считается алжирский бриар где-то 70 годов прошлого века. Он очень легкий, твердый и гигроскопичный. Есть такой замечательный человек - Михаил Леонтьев - так вот он коллекционирует и продает у себя на сайте подобные старинные трубки, причем по очень демократичным ценам. По себе могу сказать - из купленных "старых" труб не подпалил ни одну, а нынешний самый распрекрасный бриар от Мимо лично у меня подгорал на раз.
Не люблю умничать,но утверждение про старый бриар довольно таки спорное.На заре своего трубокурства брал на е-бее несколько старых трубок возраста до 50-х годов, не куренных.Бриар действительно "звенит" но горит точно так же при неумелом обращении с трубкой.
Про гигроскопичность можно еще дальше спорить.Если брать само понятие как поглощение влаги из воздуха,то более мягкий материал быстрее будет её поглощать.Ведь твердость и старина не всегда гарантия гигроскопичности.Да и как не суши трубку,хоть в печи,на воздухе она возьмет полагающуюся ей влагу.Замечено на личном опыте что в местах с повышенной влажностью любая трубка сохнет дольше.
Миша Леонтьев действительно замечательный человек!Но не менее замечательный есть Юрий Новиков у которого трубы еще дешевле и не менее хороши а цены еще демократичнее.И трубки в основном не курились.
При умелом и бережном обращении с трубкой она никогда не прогорит и всегда будет радовать своего владельца.Но если выбирать между Питерсонами и Савинелли я бы действительно обратил бы свой взор на что то более старое и не куренное, есть же старая Франция или Англия,даже Америка.