Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Обсуждение: Советы для начинающих: Часть 1.

Обсуждение: Советы для начинающих: Часть 1. 11 Янв 2012 17:03 #1

  • Torchez
  • Torchez аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1919
  • Спасибо получено: 226
  • Репутация: 31
В библиотеке опубликована статья «Советы для начинающих: Часть 1», интересно ваше мнение о ней.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Обсуждение: Советы для начинающих: Часть 1. 26 Янв 2012 08:26 #2

  • Ирен
  • Ирен аватар
Статья очень понравилась. Написана интересно и доступно. Думаю, не только новички подчерпнут из нее много полезной информации!
Меня заинересовал вопрос определения влажности табака, описанный в данной статье.
Убедитесь в том, что табак имеет нормальную влажность. Для этого сожмите между пальцами щепотку табака — после того, как отпустите, табак должен плавно распрямиться..
А вот такой табак сжимать пробовали? :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Обсуждение: Советы для начинающих: Часть 1. 26 Янв 2012 09:54 #3

  • Мальтийский Сокол
  • Мальтийский Сокол аватар
  • Не в сети
  • Сеньор писатель
  • Сообщений: 71
  • Спасибо получено: 4
  • Репутация: 4
Или этот... :P

Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Обсуждение: Советы для начинающих: Часть 1. 27 Янв 2012 14:35 #4

  • Torchez
  • Torchez аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1919
  • Спасибо получено: 226
  • Репутация: 31
Мне казалось очевидным, что речь идет о нарезанном и размятом табаке. :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Обсуждение: Советы для начинающих: Часть 1. 27 Янв 2012 14:59 #5

  • Мальтийский Сокол
  • Мальтийский Сокол аватар
  • Не в сети
  • Сеньор писатель
  • Сообщений: 71
  • Спасибо получено: 4
  • Репутация: 4
:) Ну,новичкам можно и простить шутку... :P .
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Обсуждение: Советы для начинающих: Часть 1. 27 Янв 2012 18:35 #6

  • leo
  • leo аватар
  • Не в сети
  • Член союза писателей форума
  • Сообщений: 97
  • Спасибо получено: 12
  • Репутация: 7
Табак не сжимать надо, а курить :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Обсуждение: Советы для начинающих: Часть 1. 08 Фев 2012 13:00 #7

  • Ivan_CW
  • Ivan_CW аватар
спасибо за статью, и вообще за весь сайт! много полезного и интересного.
я в курении трубки новичок — прошлым летом друг подарил трубку и пачку табака, сперва попробовал "ради прикола", и в итоге втянулся. ну, вам это объяснять, думаю, не надо)
поискал в сети тематические сайты, ваш приглянулся больше остальных. здесь и останусь, надеюсь, примите в компанию!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Обсуждение: Советы для начинающих: Часть 1. 08 Фев 2012 13:10 #8

  • Torchez
  • Torchez аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1919
  • Спасибо получено: 226
  • Репутация: 31
Конечно. Добро пожаловать! :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Обсуждение: Советы для начинающих: Часть 1. 11 Март 2012 13:45 #9

  • Const7
  • Const7 аватар
  • Не в сети
  • Начинающий писатель
  • Сообщений: 29
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Как для "молодого" - статья интересная!!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Обсуждение: Советы для начинающих: Часть 1. 17 Март 2012 14:04 #10

  • Torchez
  • Torchez аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1919
  • Спасибо получено: 226
  • Репутация: 31
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: siz

Re: Обсуждение: Советы для начинающих: Часть 1. 19 Март 2012 07:59 #11

  • wwwarrranttty
  • wwwarrranttty аватар
отлично получилось
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Обсуждение: Советы для начинающих: Часть 1. 19 Март 2012 11:30 #12

  • Torchez
  • Torchez аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1919
  • Спасибо получено: 226
  • Репутация: 31
wwwarrranttty пишет:
отлично получилось
Спасибо! :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Обсуждение: Советы для начинающих: Часть 1. 03 Дек 2012 17:17 #13

  •  аватар
Спасибо,Torchez, за отличные статьи. Очень познавательно! Но возникли вопросы, хочется услышать ваше мнение. Нимало не сомневаюсь в вашей методике обкуривания трубки и собственно курения и набивки. Но на одном из сайтов нашел от это, цитирую:
Теперь, когда мы несколько определились с терминами, самое время рассказать о том, что же такое в современных условиях обкуривание трубки и как это делается на практике. Поскольку единственное предназначение так называемого "обкуривания» трубки" - это образование нагара, возникает естественный вопрос - "Чем отличается курение обкуренной трубки от не обкуренной?". Практически ничем! Единственное отличие заключается в том, что трубку без нагара и карбонизации лучше не курить на улице (поскольку любой, даже незначительный порыв ветра может вызвать резкое повышение температуру горения табака в трубке и воспламенение материала трубки), а также новая трубка без нагара требует более тщательного контроля температуры. Только и всего!

Я специально остановился на этом вопросе потому, что среди дилетантов на Интернете, распространена так называемая система "поэтапного обкуривания трубки". Суть ее заключается в том, что трубка обкуривается в несколько этапов, каждый из которых отличается степенью набивки табака в трубке: для первого этапа набивается одна треть или четверть трубки, для второго - табаком заполняется лишь половина трубки и т.д. Я не знаю какой идиот впервые изобрел этот маразм, но подобные "советы" зачастую можно увидеть в различных дискуссионных группах Интернета. Они распространяются дилетантами, не имеющими никакого понятия в курении трубки. Подобной практикой трубку можно лишь просто угробить. Дело в том, что трубку, ни в коем случае, категорически, нельзя заполнять частично! Это обусловлено тем, что наиболее уязвимая часть трубки, это нижняя часть чаши. Именно там трубка чаще всего прогорает. Сама трубка сконструирована таким образом, что когда огонь тлеющей поверхности табака в трубке доходит до нижних слоев чаши трубки, то поверхность вереска внизу чаши трубки уже оказывается смоченной, буквально пропитанной, растопленными смолами и влагой табака и, соответственно значительно менее уязвима для открытого огня. Кроме всего прочего, во время курения трубки и значительного нагрева ее материала в результате этого процесса, структура трубки подвергается экстремальным нагрузкам связанным с физическим расширением материала и рядом других процессов.
Вот почему чрезвычайно важно не подвергать экстремальной нагрузке лишь часть трубки, вдобавок ко всему - наиболее уязвимую ее часть. И именно этим диктуется необходимость отдыха трубки в перерывах между ее курением, для того, чтобы полностью восстановилась структура материала трубки.
Там есть еще продолжение...
А мои вопросы такие.
1. Возможно ли курить фильтрованную трубку без фильтра и где "засада"?
2. Стоит ли оставлять недокуренную трубку с табаком, если не рассчитал с количеством или изменились обстоятельства и на сколько максимально долго без последствий для вкуса?
3. Как вы относитесь к, так называемым, охладителям в трубках? Есть от них эффект, какой или можно ли курить без них? Такое ощущение что с ними булькает чаще, чем без них!
Пока вроде всё. Но вы дали "аванс" что не кусаетесь в ответ на вопросы, так что возможно ещё появятся! :)
Последнее редактирование: 21 Апр 2018 19:43 от Torchez.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Обсуждение: Советы для начинающих: Часть 1. 03 Дек 2012 19:18 #14

  • Torchez
  • Torchez аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1919
  • Спасибо получено: 226
  • Репутация: 31
Спасибо за добрые слова, Patrik.

В своих советах я упоминал и об обкуривании с полной забивкой, и об обкуривании поэтапном. Чаще всего обкуривают трубку в три этапа, увеличивая на одну треть на этап. Ничего маразматического в этом подходе нет.

Во первых, на начальном этапе треть трубки проще выкурить, не прибегая к прикуриванию, а именно это, чаще всего, приводит к повышенным температурам. При этом влаги выделится существенно меньше, а значит больше продуктов сгорания останутся на поверхности, образуя нагар, а не проникнут с влагой в поры бриара.

Второе. Трубку можно набивать настолько, насколько этого хочется. Самая уязвимая часть трубки та, в которой происходит прикуривание – это самый агрессивный момент всего курения. Трубки часто прогорают в нижней части чаши из-за слепого стремления во что бы то ни стало докурить табак до конца. Любой ценой до последней табачинки. Именно в эти моменты прожигаются входы в табачную камеру и противоположная от него стенка. Но ни чуть не реже случаются прогары в любых других частях табачной камеры. И чаще всего это происходит от излишнего усердия в моменты прикуривания, реже – от агрессивного курения.

Третье. Если дно табачной камеры пропитано влагой, если происходит именно значительное нагревание, а трубка подвергается экстремальным нагрузкам, то это следствие ошибок в выборе влажности табака, плотности набивки, темпа курения. Если исключить эти ошибки из процесса, даже необкуренная трубка будет куриться с минимумом выделяемой влаги. Обкуренная трубка должна куриться сухо. Более того, трубка из хорошего куска бриара, грамотно обкуренная, в руках опытного трубокура без каких-либо последствий для вкуса и для материала трубки может быть курена и два, и даже три раза подряд. Без остановки.

Отдых трубке нужен для банального проветривания, но не для восстановления свойств материала. Это, в конце концов, дерево, а не полимер.

1. Возможно. Засад нет никаких, кроме конденсата. Опять же, в советах я упоминал об этом.
2. Вкус табака изменится в любом случае. Если трубка отложена на пару часов, то я не вижу в этом проблемы. Я знаком с человеком, который прикуривает трубку, оставляет ее на час и только потом курит дальше. Ему так больше нравится. Но если в трубке выкурено больше половины табака, то я бы откладывать не стал. Если в первой половине большую часть выделений впитывает сам табак, то потом это всё начинает впитывать трубка. Трубку можно как набивать любым количеством табака, так и выбивать ее можно в любой момент курения.
3. Сама роль охладителя диктует ему собирать на себе конденсат, отсюда и излишняя влага. У меня была всего одна трубка с охладителем, я от него избавился и ни разу об этом не пожалел.

Надеюсь, что на заданные вопросы ответил. :)
Последнее редактирование: 04 Дек 2012 07:00 от Torchez.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Обсуждение: Советы для начинающих: Часть 1. 20 Апр 2018 22:16 #15

  • Рем
  • Рем аватар
  • Не в сети
  • Начинающий писатель
  • Сообщений: 32
  • Репутация: 0
Как всегда всё чётко Виталий.
Администратор запретил публиковать записи гостям.