Спасибо за добрые слова, Patrik.
В своих советах я упоминал и об обкуривании с полной забивкой, и об обкуривании поэтапном. Чаще всего обкуривают трубку в три этапа, увеличивая на одну треть на этап. Ничего маразматического в этом подходе нет.
Во первых, на начальном этапе треть трубки проще выкурить, не прибегая к прикуриванию, а именно это, чаще всего, приводит к повышенным температурам. При этом влаги выделится существенно меньше, а значит больше продуктов сгорания останутся на поверхности, образуя нагар, а не проникнут с влагой в поры бриара.
Второе. Трубку можно набивать настолько, насколько этого хочется. Самая уязвимая часть трубки та, в которой происходит прикуривание – это самый агрессивный момент всего курения. Трубки часто прогорают в нижней части чаши из-за слепого стремления во что бы то ни стало докурить табак до конца. Любой ценой до последней табачинки. Именно в эти моменты прожигаются входы в табачную камеру и противоположная от него стенка. Но ни чуть не реже случаются прогары в любых других частях табачной камеры. И чаще всего это происходит от излишнего усердия в моменты прикуривания, реже – от агрессивного курения.
Третье. Если дно табачной камеры пропитано влагой, если происходит именно значительное нагревание, а трубка подвергается экстремальным нагрузкам, то это следствие ошибок в выборе влажности табака, плотности набивки, темпа курения. Если исключить эти ошибки из процесса, даже необкуренная трубка будет куриться с минимумом выделяемой влаги. Обкуренная трубка должна куриться сухо. Более того, трубка из хорошего куска бриара, грамотно обкуренная, в руках опытного трубокура без каких-либо последствий для вкуса и для материала трубки может быть курена и два, и даже три раза подряд. Без остановки.
Отдых трубке нужен для банального проветривания, но не для восстановления свойств материала. Это, в конце концов, дерево, а не полимер.
1. Возможно. Засад нет никаких, кроме конденсата. Опять же, в советах я упоминал об этом.
2. Вкус табака изменится в любом случае. Если трубка отложена на пару часов, то я не вижу в этом проблемы. Я знаком с человеком, который прикуривает трубку, оставляет ее на час и только потом курит дальше. Ему так больше нравится. Но если в трубке выкурено больше половины табака, то я бы откладывать не стал. Если в первой половине большую часть выделений впитывает сам табак, то потом это всё начинает впитывать трубка. Трубку можно как набивать любым количеством табака, так и выбивать ее можно в любой момент курения.
3. Сама роль охладителя диктует ему собирать на себе конденсат, отсюда и излишняя влага. У меня была всего одна трубка с охладителем, я от него избавился и ни разу об этом не пожалел.
Надеюсь, что на заданные вопросы ответил.